Даже мужчины, грудь которых украшали боевые ордена и медали, не скрывали слез. Любовь Александровна уделяла много профессионального внимания армии, всему тому, что способствовало возрождению воинской славы России. Любовь Номероцкая была профессионалом высочайшего класса и очень переживала, когда её опыт и знания были невостребованными.
Она увлекалась археологией, но окончила Иркутский государственный университет по специальности «Журналистика». Как она рассказывала, на её выбор повлияла картина Сергея Герасимова «Журналист», именно после её просмотра она утвердилась в выборе профессии.
Родив дочь, Любовь перебралась с семьёй в Читу, где работала журналистом на областном телевидении в редакции «Молодость». Года два назад Любовь Александровна, услышав песню «Не расстанусь с комсомолом», рассказала мне, что было у нее время частых журналистских командировок на БАМ и участия в организации там конкурсов бардовской песни. Ее карьера строилась идеальной «лесенкой»: корреспондент, редактор, старший редактор, заместитель главного редактора творческого объединения. В Чите у нее появился сын Александр. Она работала почти 11 лет на телестудии, а потом ей предложили поехать в Рязань. Она долго не думала, собрала семью и – в путь.
Любовь Номероцкая стала одним из первых тележурналистов, принимавших непосредственное участие в создании и организации телевидения в Рязанской области. В областной государственной телерадиокомпании «Ока» она освоила до совершенства профессии специального корреспондента, редактора, старшего редактора, ведущей телеканала, руководителя творческих проектов, конкурсов. На это ушло 10 лет. Потом поступило предложение перейти на работу в администрацию области, и последовали назначения – пресс-секретарем главы администрации, председателем комитета по делам печати и информации. А когда 4 года спустя регион стал создавать ещё одну телекомпанию, она стала главным редактором любимой многими телекомпании «Край Рязанский».
У неё было немало профессиональных вершин, много побед. Ею организованы первый региональный телевизионный конкурс юных талантов «Золотой птенец», благотворительные телемарафоны в фонд помощи глухим детям, воинам-афганцам, ветеранам Великой Отечественной войны. Любовь Александровна являлась автором идеи проведения телевизионного марафона «Рязань молодая», посвященного Дню молодежи. Ею подготовлен цикл передач о лучших краеведческих школьных музеях города Рязани и области, цикл военно-патриотических программ, очерки о знатных рязанцах. В 2005 году она была в числе организаторов проведения благотворительных марафонов «Автоледи» с участием деловых женщин Рязани.
Как бы мне хотелось иметь то жизнелюбие и активность, которые были ей присущи. Она любила говорить: «Ну что сидеть-то, жизнь проходит, хватит спать…». Бывало, звонит, и выясняется, что она в командировке в Петербурге. Проходит немного времени, и мы узнаём, что она в Дагомысе на фестивале журналистов России. Я её спрашиваю: «Вы же не собирались никуда ехать?». А она отвечает: «Да мне вечером позвонили и сказали, что днём поезд, вот я и собралась». В этом была она вся – быстрая, лёгкая на подъём, жизнелюбивая.
…Всего за 13 дней ДО, Любовь Александровна приезжала к нам в Москву, мы три часа гуляли в парке, она играла с внучкой Дашенькой в футбол, и никто не мог предположить, что такое может произойти.
Любовь Александровна была полна планов, и за сутки до своего ухода она мне написала эсэмэску: «Только что был доктор, капельницу отменил, еще, наверное, недельку побуду в больнице и домой…». Но судьба распорядилась иначе...
Если вы будете на Сысоевском кладбище Рязани, навестите могилу нашей мамы, она справа от входа, рядом с аллеей героев-афганцев, про которых она сделала множество первоклассных репортажей.
…Когда я писал эти строки, то порой мне казалось, что она рядом. За правым плечом. Я желаю сохранить это ощущение на всю жизнь.
Леонид Пирогов