Невыплата заработной платы в срок добавит работодателю проблем. С него взыщут проценты на сумму просроченной задолженности, причем порядок взыскания заметно упрощается. Необходимость в исковом производстве отпадает, достаточно вынесения судебного приказа.
Дополнительную защиту прав работников обеспечит одобренный Правительством РФ и внесенный в Госдуму законопроект, предусматривающий изменения в Гражданский и Трудовой кодексы. Предприняты меры к тому, чтобы работник мог видеть, из каких начислений складывается его заработная плата и размеры удержания из нее.
Сейчас далеко не все работодатели считают необходимым делиться этими сведениями с наемным персоналом. Но не только представленными графами будет ценен расчетный листок. В нем бухгалтерия укажет сумму компенсации, полагающейся за просрочку зарплаты, если таковая случится. Чтобы взыскать эту компенсацию, работник должен был раньше во многих случаях обращаться с иском в суд. Теперь отдельного искового заявления не требуется, суд разрешит дело намного оперативнее, издав судебный приказ. Разработчики поправок в законодательство полагают, что легкость получения процентов за невыплату в какой-то мере заставит собственников предприятий более ответственно подходить к выполнению своих обязательств перед наемными работниками.
По действующему закону за нарушение установленного срока выплат (зарплата, отпускные и т.д.) работодатель должен заплатить проценты не ниже 1/300 ставки рефинансирования Центробанка от сумм задолженности за каждый день просрочки.
Кстати, иметь дело с судебной инстанцией при взыскании невыплаченной в срок зарплаты и компенсации за ее задержку вовсе не обязательно. Во многих случаях конфликтные ситуации разрешаются при вмешательстве государственных инспекторов труда, которые выдадут предписания. С начала года в Рязанской области по их требованию произведена выплата зарплаты почти 4,5 тысячам работников на сумму более 50 млн. рублей.
В Госинспекции труда области отмечают, что среди должников преобладают организации обрабатывающих отраслей промышленности и строительства, на которые приходится 96% невыплаченной суммы. Схожая ситуация в целом по России. На 1 октября, по данным Росстата, 93 тыс. человек оставались без зарплаты, из них 49% – работники обрабатывающих производств, 15% – сельского хозяйства, 13% – строительства. За месяц суммарная задолженность по зарплате в стране увеличилась на 50 миллионов рублей, или на 2,1%.
Налицо увеличение просрочки и в Рязанской области. По сравнению с началом текущего года рост – на 25%, а в сравнении с соответствующим периодом прошлого года – в 1,9 раза. «Весь объем задолженности сложился из-за отсутствия собственных средств организаций», – сообщает Госинспекция труда области. Что касается бюджетной сферы, то здесь задержек зарплат не зарегистрировано.
Если законопроект будет принят, то можно ожидать улучшения с выплатами и в частных организациях, хотя в большей степени на них будут влиять, конечно, не законы, а общая экономическая ситуация в стране и наличие средств на счетах.
точка зрения
Александр Филатов,
руководитель информационно-аналитического отдела Государственной инспекции труда по Рязанской области:
– Проблема заключается не в наличии или отсутствии правового документа, а в сознании работодателей. Дело в том, что и по действующему законодательству за задержку заработной платы работнику должны выплачивать компенсацию добровольно, без судебного решения, но это требование игнорируется. Во многих случаях необходимо вмешательство госинспекторов нашего ведомства, чтобы обязать собственников выплатить не только долги по зарплате, но и начисленные проценты за ее задержку. Одновременно работник может обратиться в суд, и тогда, после вынесения решения, к защите его трудовых прав подключатся судебные приставы, которые принудят работодателя погасить задолженность и выплатить компенсацию.
Валентина Агапова,
заместитель председателя Рязанского областного суда:
– Исходя из смысла гражданского процессуального законодательства, приказное производство (так называемый судебный приказ) в отличие от искового производства предусматривает упрощенный порядок, обеспечивающий желаемый результат. Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений. Должнику высылается копия уже вынесенного судебного приказа.
Максим Горячев,
юрист:
– Как известно, наши граждане судиться не спешат, что с ними ни делай: сегодня среднестатистического российского гражданина можно взять на работу без оформления, месяцами не платить зарплату, увольнять без объяснения причин и также какого-либо оформления… а жаловаться он не пойдет – вроде и закон есть, и даже работает порой, но не пойдет – и все. Будет рыдать, жаловаться на жизнь, изводя родных и близких, но только не пойдет в суд. Казалось бы, в век Интернета, какие проблемы? Найди образец иска или жалобы в Сети, адрес нужного суда или трудовой инспекции, прочитай пару умных статей. И ведь пошлина по трудовым спорам не платится. Ну, судись – не хочу: вся информация доступна, время не теряется (отослал документы по почте – и жди спокойно, пока суд не ответит). Так ведь все равно не хотят!
Анна Соколова,
юрист:
– Обращаю ваше внимание, проценты выплачиваются не на начисленную заработную плату, а на заработную плату, подлежащую к выплате. Для выплаты этих процентов не требуется обращения работника к работодателю. Если сроки выплаты заработной платы нарушены, работодатель обязан подсчитать проценты за все дни задержки и выплатить их вместе с заработной платой. Хотя на практике такая добросовестность работодателя встречается крайне редко.