22:01 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2235

Больше либерализма

Российский премьер Владимир Путин включил президента Российского Союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина в работу правительства по законодательному направлению. Произошло это 20 февраля, а чуть позже глава РСПП побывал в Рязани, встретился с представителями бизнеса и директорского корпуса и рассказал о том, какие инициативы он намеревается лоббировать. Александр Шохин считает важным ввести мораторий на повышение налогов и отчислений в социальные фонды для бизнеса до 2012 года, уменьшить долю государственного участия в экономике, снизить налоговую нагрузку на капитал, инвестируемый в производство, преодолеть технологические разрывы в различных отраслях.

Из двух возможных стратегий модернизации – стимулирования инноваций и инвестиционной деятельности предприятий Шохин отдает предпочтение второму. Надо, чтобы бизнесу было выгодно направлять свою прибыль в развитие основных фондов. Что же касается инноваций, то здесь, по мнению главы РСПП, Минфин испытывает трудности с определением мер поддержки, так как ни в Налоговом кодексе, ни в других нормативных документах не прописано, что понимать под инновациями.

Становлению малого бизнеса помогут налоговые каникулы. "Мы считаем, что хотя официальные потери в первые месяцы и даже год могут быть заметными, все же такого рода механизмы расширят налоговую базу, а это важно, если мы думаем об устойчивости доходов бюджетов", – сказал А.Шохин.

Солидарен он и с решением Минфина (которое пока не одобрено правительством) повременить с введением 34-процентной ставки отчислений в социальные фонды до 2012 года, ограничив ее до 32 процентов. Социальные платежи пришли на смену ЕСН, ставка которого была 26 процентов, а с учетом регрессивной шкалы – и вовсе 22 процента, напомнил А.Шохин. "Минфин предлагает отчисления в фонд ОМС не повышать, а оставить на прежнем уровне. Поскольку реформы обязательного медицинского страхования не предложено, было бы странно сначала повысить ставку отчисления, а потом думать, какую реформу провести. Но мы считаем, что этого мало, и было бы правильно до 2012 года объявить мораторий на повышение всех налогов, в том числе отчислений в социальные фонды – Пенсионный и Социального страхования", – заявил президент РСПП. По его словам, увеличение налоговой нагрузки на фонд оплаты труда может привести к тяжелым социальным последствиям – высвобождению работников либо к резкому сокращению конкурентоспособности.

Александр Шохин знает, где найти выпадающие доходы: "Мы предлагаем правительству подумать о массовой приватизации государственных активов. Нужно поймать хорошее состояние рынка, когда спрос на эти активы у инвесторов возрастет. Тот факт, что правительство попросило бизнес показать, какие активы представляют для него интерес, свидетельствует о большом шаге вперед".

Доходы от приватизации, полагает А.Шохин, можно направить в Фонд национального благосостояния для решения ограниченного круга социальных задач, например, поддержки ипотечного кредитования, чтобы снизить ставку до уровня 5-6 процентов. "Вот для такой благой цели вполне можно выставить на продажу серьезные активы", – убежден он. В госбанках и других компаниях с госучастием, по его мнению, целесообразно уменьшить долю государства до контрольного или блокирующего пакета. "В "Газпроме" у государства 51 процент, почему в "Роснефти" должно быть 75 процентов, абсолютно непонятно, – недоумевает глава РСПП. – Тем более, что в таких компаниях, как "Лукойл", ТНК-ВР", – лучше результаты деятельности. Часто получается, что государство о своих структурах заботится больше, нарушая правила добросовестной конкуренции".

Александр Шохин одобряет последние изменения в области подтверждения качества и безопасности продукции. "Добровольность принятия стандартов должна заключаться в том, что каждая компания заявляет, какому стандарту она следует. Появляется право выбора. Но, во-первых, этот стандарт должен быть обоснован, и, во-вторых, любое отклонение от него должно жестко караться".

Рассуждая о мерах промышленной безопасности, актуальность которых возросла после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, А.Шохин сообщил, что РСПП подготовил отрицательное заключение на проект закона о страховании особо опасных объектов. "Мы прикинули, что это будет тяжелая финансовая нагрузка на бизнес, плата за страховку будет тем выше, чем больше стоимость оборудования. Но если оно сложнее и дороже, значит, безопаснее. Привязав страховку к стоимости, мы можем притормозить технологический прогресс. Поэтому нужно оценивать риски. Пока мы не научимся этого делать, сохраняется опасность обременения промышленности дополнительными расходами". Выходом, по мнению Шохина, может служить декларирование соответствия технологий, когда оценку соответствия дают независимые эксперты, аккредитованные государством. "Процедура будет менее обременительной и более эффективной, так как присутствует принцип соблюдения норм, которые бизнес на себя берет".

Массовое внедрение инноваций невозможно, если процесс обновления производств идет лишь в отдельных секторах, заключил А.Шохин. Сокращение технологических разрывов он считает важнейшей задачей. Пусть мы будем работать с некоторым отставанием, но в рамках одного технологического уклада. "И тогда можно прорываться по многим направлениям, поскольку конкурентные преимущества еще существуют". Президент РСПП объяснил, почему важен единый технологический уклад: "Новые кризисы будут трясти сильнее, поскольку может не быть запаса прочности, который мы создали в условиях высоких цен на нефть. Кроме того, в условиях ужесточающейся конкуренции нам трудно будет на внутреннем рынке соперничать с нашими партнерами по группе БРИК".

Касаясь мер поддержки промышленности, Александр Шохин выразил свое мнение, что помогать нужно тем, кто обладает потенциалом конкурентоспособности, кто "может прорваться и создать спрос в смежных отраслях".

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 41 (3592) от 10 марта 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Рязань – Израиль: перспективы сотрудничества

Под фиксированный процент

Барьеры для суррогата

В Шацке будет спорткомплекс
В Шацке состоялось расширенное заседание градостроительного Совета администрации района. В нем приняли участие первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области Валерий ...
По материалам официального сайта Правительства области
Вчера – безработный. Сегодня – предприниматель
У Галины Семеновны Семачевой в последнее время хорошее настроение, хотя работы значительно прибавилось. Недавно на их с мужем Николаем Дмитриевичем подворье, много лет пустовавшем, ...
Лидия Крючкова
Читайте в этом номере: