Законопроект о выделении участков гражданам, имеющим трех и более детей, был поддержан комитетом по имущественным и земельным отношениям областной Думы и рекомендован к принятию в первом чтении.
Как пояснил министр имущественных и земельных отношений региона Владимир Матренин, право на бесплатное предоставление участка данной категории граждан было закреплено поправками в Земельный кодекс РФ и Федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства». Внесенные изменения предусматривают, что случаи и порядок предоставления участков, а также их максимальные и минимальные размеры должны быть установлены законами субъектов.
В законопроекте, предложенном Правительством области, указано, что участок предоставляется бесплатно гражданам, имеющим трех и более детей, в случае регистрации по месту жительства на территории области не менее трех лет. Право распространяется как на семьи, имеющие несовершеннолетних детей, так и детей в возрасте до 23 лет, обучающихся на дневных отделениях учебных заведений.
Отдельная статья закрепляет порядок подачи заявления на предоставление земельных участков. Один из родителей должен обратиться в уполномоченный орган местного самоуправления, приложив к заявлению предусмотренные документы. Обращение регистрируют и в течение 30 рабочих дней принимают решение о постановке семьи на учет.
Земля будет предоставляться из числа участков на территории, где проживает семья. Планируется, что на местах будет ежегодно утверждаться перечень таких свободных земель, и семьи смогут выбирать из них наиболее подходящий вариант.
Минимальный размер предоставляемой бесплатно площади составит 0,04 га, максимальный – 0,2 га. При его расчете для каждой семьи будет приниматься во внимание количество детей, а также район, на территории которого выделяется участок. Все муниципальные образования области разделены на группы, каждой из которых присвоен свой коэффициент с учетом рыночной стоимости земли. Так, минимальная площадь участка в самых отдаленных от областного центра районах составит 8 соток, в близлежащих к Рязани – 6 соток, в городском округе г. Рязань – 4 сотки.
Владимир Матренин обратил внимание, что на федеральном уровне не оговорено целевое назначение предоставляемой земли. Иначе говоря, семья сможет использовать участок и для ведения личного подсобного хозяйства, и под индивидуальное жилищное строительство, и на другие цели.
По данным минимущества, на сегодняшний день в области проживают 5844 многодетные семьи, в том числе 1369 – в г. Рязани. Предварительные расчеты показывают, что государственной земли должно хватить всем. Напряжение может возникнуть только в областном центре, но в законопроекте предусмотрено, что в этом случае участки могут быть предоставлены из собственности другого муниципального образования.
Депутаты отметили, что законопроект, посвященный такой социально значимой теме, требует тщательного изучения, возможно, внесения поправок, и он будет детально проработан облдумой в ходе двух чтений.