Проблема сохранения памятников истории и культуры, расположенных на территории областного центра, регулярно выносится на страницы региональной прессы. К сожалению, подобные публикации не дают читателю позитивной информации – с каждым годом Рязань теряет свое наследие, и пока однозначного ответа на вопрос о том, как остановить этот процесс, нет.
Необходимость вновь обратиться к данной теме возникла на фоне происходящего в настоящее время активного развития туристической привлекательности рязанского региона. Туристическая индустрия определена одним из наиболее перспективных направлений экономики области. И Рязани, городу с почти тысячелетней историей, безусловно, есть чем удивить настоящих и будущих гостей. Но ситуация сложилась таким образом, что даже коренные рязанцы далеко не всегда могут назвать «поименно» все памятники истории и культуры, которые составляют предмет нашей гордости. Более того, нередко можно услышать удивленные замечания обывателей о том, что кроме кремля и родины Сергея Есенина экскурсантам нечего предложить.
Богатое наследие
Между тем, по данным комитета по культуре и туризму Рязанской области, в границах Рязани находится 33 памятника истории и культуры федерального значения, 165 объектов регионального и 15 муниципального значения. То есть город формально располагает 213 уникальными зданиями и архитектурными ансамблями, у каждого из которых своя история и настоящее.
Таким объектам, как комплексы Рязанского кремля, Казанского монастыря, ансамблю Троицкого монастыря, усадьбам Ивана Павлова и Ивана Пожалостина, Торговым рядам на площади Ленина, дому Рюмина на улице Полонского, зданиям Художественного музея или бывшей Якимецкой гимназии (ныне – педагогический колледж) и ряду других, можно сказать, повезло. Во-первых, их общероссийская и региональная значимость, а во-вторых, то, что многие из них сегодня населяют аналогичного подчинения ведомства и учреждения, позволило памятникам сохраниться. А, например, дома №22 и №24 по улице Свободы, составляющие ансамбль жилых домов XIX века, невзирая на их наличие в перечне зданий культурного наследия, уже не существуют – сегодня место их недавнего расположения обнесено строительным забором. От дома, где в 1878-1879 годах жил Константин Циолковский (улица Садовая, 7), также ничего не осталось: туристы могут увидеть лишь муляж фасада, новодел, за которым построен трехэтажный современный особняк. Руины на улице Каляева (дом 10), забитые фанерой и досками, проросшие насквозь кустарником, – дом-усадьба рязанской семьи с мировой известностью Хвощинских. Кстати, в Лондоне есть литературное общество, носящее их имя. На глазах исчезает ансамбль деревянного зодчества улицы Салтыкова-Щедрина – последняя в Рязани отдушина поклонников тихой провинциальной старины, которая, главным образом, и привлекает туристов в такие города, как Углич, Ростов Великий, Великий Новгород, Суздаль. Те, кто посещал эти жемчужины Золотого кольца, подтвердят: рязанское наследие XIX века ничуть не уступает красотам брэндированных российских туристических центров.
Досадное положение
Дело в том, что Рязань никогда не входила в перечень исторических городов ни Советского Союза, ни России. Само понятие «исторический город» и осознанная на государственном уровне необходимость сохранять историческую среду населенных пунктов возникли в 1970 году, когда Министерство культуры РСФСР утвердило соответствующий список из 115 поселений, впоследствии выросший до 478 наименований, а в 2010 году сокращенный до 41. Об этом подробно пишет в одной из своих публикаций доктор архитектуры Сергей Заграевский. Центр рязанского края остался за границами списка исторического наследия благодаря наличию большого числа предприятий оборонного комплекса – город охранял военные тайны государства и не готов был раскрыть свои двери широким туристическим потокам. Возможно, именно это положение и сформировало недостаточно уважительное отношение к культурному наследию города. Поэтому сегодня Рязань только в начале пути возвращения себе законного статуса города богатой истории и культуры. Тем не менее, в 1978 году институт «Спецпроектреставрация» провел анализ исторической ситуации города и прилегающих территорий и разработал проект охранных зон города Рязани. Этот проект лег в основу документа, созданного в 1984 году институтом проектирования городов «Гипрогор», где были закреплены все памятники областного центра, проведено зонирование города и определены правила застройки с учетом охранных зон памятников. Более того, именно эта разработка во многом является опорной для современной градостроительной деятельности в Рязани. Но работа специалистов «Гипрогора» уникальна и тем, что именно в ней впервые была предложена музеефикация исторического ядра города.
Идеи 30-летней давности
Проект предусматривал 40 охранных зон, обозначал диссонансы (объекты, появившиеся во второй половине XX века и не согласующиеся с основной исторической застройкой), предлагал градостроительные меры по объединению в единую органичную застройку различных исторических этапов развития города, выделял особую зону под названием «Старая Рязань». Случись воплотиться этим планам в жизнь, улицы Затинная, Подгорная, Салтыкова-Щедрина, Садовая, Полонского, Свердлова (Николодворянская) были бы сегодня пешеходными, с расположенными на них музеями городского быта. Это и многое другое, по замыслу проектировщиков, призвано было обеспечить максимально благоприятные условия «общения» с культурой и историей города. «Общение с живой культурой и с живой историей невероятно важно, оно пробуждает интерес к прошлому, приобщает к культуре, воспитывает гордость за свой народ, за его талант, высокое чувство патриотизма» – говорится в проекте.
Сегодня трудно сказать, как современная Рязань со всеми реалиями XXI столетия могла бы соотнестись с подобным весьма заманчивым и, конечно же, важным для сохранения исторического наследия, планированием. Но одна из идей почти тридцатилетней давности могла бы пригодиться и в настоящем, особенно учитывая взятый курс на развитие туризма.
«Деревянная Рязань»
Такое название было дано одной из заповедных зон, входящих в состав исторического ядра «Старая Рязань». Принцип ее организации был таков: все деревянные постройки, которые имеют культурную или историческую ценность, а возможность сохранить их на месте непосредственного расположения отсутствует, переносятся в выделенную этнозону. Одним из вариантов местоположения зоны деревянной Рязани предполагался район Цветного бульвара, где, кстати, до сих пор в полуразрушенном состоянии находится настоящий шедевр деревянного домостроения – дом №6. Необходимо отметить, что сегодня такая зона могла бы разместиться на территории поселка Остров.
Конечно, в те годы речь не шла о переносе домов, например, с улицы Салтыкова-Щедрина или Садовой. Предполагалось, что их деревянное наследие будет сохраняться в рамках создания пешеходных зон. Но положение начала второго десятилетия XXI века ясно говорит о том, что если сегодня не будут предприняты меры по изоляции уже немногих оставшихся домов позапрошлого столетия, Рязань потеряет свое деревянное наследие.
Камни преткновения
Подавляющее большинство деревянных домов города губернской поры (в том числе дом Хвощинских, сгоревший дом в Газетном переулке, дом Загоскина и многие другие) – жилые дома с приватизированными квартирами. Как уверяют специалисты областного комитета по культуре и туризму, согласно действующему законодательству ответственность за сохранение памятников лежит на их собственниках, то есть, на обычных рязанцах, которым волей судьбы выпала такая непосильная ноша, как жить в объектах культурного наследия. При этом требования к сохранению памятников предполагают реставрационные меры, а не строительные. Внутренняя начинка может быть любой, но фасад должен полностью соответствовать первозданному облику. Надо ли говорить о том, что требующиеся на подобные работы затраты не всегда по карману даже более значительным бюджетам, чем бюджет рядового рязанца. Выход один – расселение и передача объекта более состоятельному собственнику или муниципалитету (отметим, что подобная работа ведется, и для некоторых памятников уже найдены потенциальные владельцы, готовые сохранить городу его наследие). Но и здесь есть камни преткновения: например, один из владельцев жилья в доме Хвощинских не согласен с предлагаемыми условиями расселения. Именно по этой причине дом все еще не может быть включен в программу областного финансирования.
Кроме того, даже если консенсус с собственниками будет найден, вряд ли удастся сохранить дома там, где они располагаются сегодня. Охранные зоны, утвержденные в 1980-х и актуальные сегодня, не соблюдаются в полной мере. На это есть свои объективные причины. Одна из них заключается в том, что зоны памятников – это те же деревянные дома, но не только менее ценные, а и еще лишенные каких бы то ни было жилищных удобств (например, канализации; в некоторых до сих пор есть лишь печное отопление). Потребность в улучшении условий для их жителей неминуемо ведет к застройке освободившихся территорий, а значит, к ухудшению условий содержания деревянных памятников. И это лишь некоторые обстоятельства «непреодолимой силы», с которыми можно не соглашаться, но не признать их нельзя.
Возможно, одним из самых главных препятствий на пути сохранения деревянного города является отсутствие концепции развития исторического центра муниципалитета. Известно, что планы по ее созданию в настоящее время находятся в стадии обсуждения. Остается надеяться, что им будет суждено перерасти в конкретные меры.