08:19 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1822

Космос без кризиса

Минувшая неделя, увы, не принесла обнадеживающих вестей по поводу положения дел на мировых финансовых рынках. Страны Евросоюза так и не пришли к взаимному согласию, каким путем им двигаться дальше, чтобы нормализовать ситуацию, отложив переговоры на предстоящую среду. Понедельник уже этой недели начался с далеко не оптимистичных сообщений о положении ряда крупнейших американских банков. Инвесторы взяли паузу, опасаясь последствий. Нынешняя ситуация очень похожа на ту, какую довелось наблюдать три года назад, осенью 2008 года. На общем нестабильном фоне, пожалуй, только Китай и Япония демонстрировали заметный рост, причем именно в производстве, и это позволяет им выглядеть более уверенно и на финансовых рынках.

С роста акций на мировых биржах начала эту неделю и Россия. Но вот на какую новость просто нельзя не обратить внимание: наша страна, похоже, опять становится лидером в освоении космического пространства. Можно считать, что с запуска с космодрома Куру, что в Южной Америке, в минувшую пятницу начался новый этап освоения внеземного пространства, где лидирующую роль будет играть именно Россия, так как в ближайшие, как минимум, 15 лет выводить ракеты на орбиту будут только наши «Союзы». Они стали более усовершенствованными, но специалисты полагают, что сегодняшний «Союз» – это продолжение дела легендарного Сергея Королева. Они же утверждают, что средства, затраченные на исследования в космосе, дадут достаточно быструю отдачу и что уже недалеко то время, когда полеты на другие планеты станут реальностью, а изучение нашей планеты из космоса позволит прогнозировать не только грядущие глобальные изменения, но и даст возможность вносить коррективы до их наступления.

Можно предположить пессимистическую реакцию на эту новость: дескать, у нас на земле проблем невпроворот, а мы опять в небо смотрим. Но известна и другая истина: глядя только под ноги, можно не заметить, как тебя уже все обогнали.

Ну а теперь – о делах земных. На минувшей неделе состоялось заседание наблюдательного Совета Агентства стратегических инициатив (детища премьер-министра Владимира Путина), на котором речь шла уже о вполне конкретных проектах и мерах их поддержки государством. Владимир Путин подчеркнул: «Мы создали Агентство, чтобы открыть путь к самореализации талантливым, целеустремленным профессионалам» и отметил, что на этих людей будет обращено внимание при формировании нового состава правительства, так как «на всех уровнях власти и управления нужны современные, эффективные люди».

Президент Дмитрий Медведев на минувшей неделе, побывав с рабочей поездкой в Твери, провел совещание с руководством МВД – ведомства, которое он реформировал, и заявил, что с нового года начнется двукратное повышение зарплаты сотрудникам органов МВД: хороший подарок к предстоящему профессиональному празднику, который, согласно подписанному на этой же неделе указу Президента теперь будет называться Днем сотрудников органов внутренних дел, ну а отмечаться будет по-прежнему 10 ноября.

Приезд Президента в Тверь совпал с первыми ста днями губернаторства Андрея Шевелева. В ходе встречи губернатор обещал выполнять поручение Президента – возвращать доверие людей к власти.

В числе наиболее заметных политических событий минувшей недели, имеющих большое перспективное значение, – заседание Межгосударственного Совета ЕврАзЭС и Высшего совета таможенного Союза. Они стали реальным воплощением того курса, который предложил в своей статье, опубликованной недавно в газете «Известия», Владимир Путин. Статья вызвала широкий резонанс не только в России. Кому-то увиделся в ее положениях прообраз СССР. Но это опять-таки возможно увидеть, если смотреть только «под ноги» и не замечать тенденций общего геополитического развития на планете Земля. А для того, чтобы их увидеть, вовсе не обязательно подниматься на орбиту: сегодня многим государствам, входящим в Совет, очевидна польза такого совместного развития, чем и продиктован рост числа его членов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 200 (4003) от 25 октября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
По труду и честь
Цель акции «От всего сердца» – привлечь внимание общественности к людям старшего поколения, которые внесли значительный вклад в развитие региона
Социальная миссия
Рязанский театр кукол побывал в Чечне
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: