06:52 МСК
Пятница
27 / 01 / 2023
2332

Вчера – безработный. Сегодня – предприниматель

У Галины Семеновны Семачевой в последнее время хорошее настроение, хотя работы значительно прибавилось. Недавно на их с мужем Николаем Дмитриевичем подворье, много лет пустовавшем, появились свиноматка и четыре откормочника, которые положили начало собственному делу.
Автор фото: Димитрий Соколов | Вчера – безработный. Сегодня – предприниматель
Фото: Димитрий Соколов.

Здесь, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло: муж оказался без работы (сама Галина Семеновна ушла раньше срока на пенсию как мать пятерых детей), и ему в районной службе занятости населения предложили стать предпринимателем, помогли составить бизнес-план, оформить необходимые документы и, самое главное, выдали безвозвратную субсидию в размере двенадцатикратного максимального пособия.

– Эти деньги нам очень помогли, – рассказывает Галина Семеновна, – на них купили стройматериалы, чтобы отремонтировать помещения для свиней. Купили про запас зерна, благо, что оно сейчас дешевое, приобрели свиноматку и поросят.

Но Галина Семеновна радуется не только этим приобретениям. Совместное дело очень объединило всю их большую семью – дочь и четверых сыновей, хотя взрослые дети живут уже самостоятельно. Один из сыновей, Николай, который уезжал искать счастья в Рязань, вернулся, по примеру отца решил заняться предпринимательством, защитил бизнес-план и на предоставленную субсидию купил поголовье овец.

Планы у семьи Семачевых большие, но выполнимые, так как просчитано все наперед. Галина Семеновна работала когда-то бухгалтером, и профессиональные навыки помогают ей строить расчеты на реальной основе. Семачевы уверены, что у них все получится. А уверенность в завтрашнем дне дает силы. Как разительно отличается психология безработного и предпринимателя-хозяина, пусть пока маленького, но собственного дела!

Директор ГУ «Центр занятости населения Ухоловского района» Татьяна Ивановна Купырева рассказывает:

– Несмотря на то, что в нашем небольшом районе ситуация на рынке труда стабильная, с проблемой трудоустройства всё же могут столкнуться как молодые, так и зрелые люди. И мы прилагаем все усилия для их трудоустройства: предлагаем различные вакансии, а также пройти бесплатное обучение по наиболее востребованным профессиям.

В сельской местности, там, где нет крупных предприятий, особенно востребовано создание собственного бизнеса. К тому же сейчас государство предлагает существенную поддержку – 58,8 тысячи рублей безвозмездно тем, кто открыл собственное дело. А если предприниматель откроет рабочее место и трудоустроит на него безработного, то получит еще дополнительно на каждое созданное рабочее место 58,8 тысячи рублей, и тоже безвозмездно.

Понятно, что не каждый готов вести собственное дело. Кто-то просто боится его начать. Но мы всегда готовы помочь.

В прошлом году в нашем районе при поддержке государства открыли собственное дело пять безработных. Это целеустремленные и трудолюбивые люди. Один занялся частными перевозками, другой – пчеловодством, два предпринимателя – производством и реализацией мяса свинины, а женщина-предприниматель Нина Владимировна Шесто-

крылова, в прошлом зоотехник, организовала крестьянское фермерское хозяйство по разведению овец.

Думаю, что первые семена были брошены в благодатную почву: год только начался, а в Центр занятости населения поступило 18 заявок на создание собственного бизнеса. Люди планируют трудиться в различных сферах: животноводстве, пчеловодстве, кролиководстве, рыболовстве и рыбоводстве.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 41 (3592) от 10 марта 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Больше либерализма
Российский премьер Владимир Путин включил президента Российского Союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина в работу правительства по законодательному направлению. Произошло ...
Димитрий Соколов
За лучшее освещение экономической тематики
Подведены итоги регионального этапа XVI Всероссийского конкурса журналистов «Экономическое возрождение России», учрежденного Торгово-промышленной палатой Российской Федерации и Союзом ...
Собственная информация
Читайте в этом номере: