Здесь, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло: муж оказался без работы (сама Галина Семеновна ушла раньше срока на пенсию как мать пятерых детей), и ему в районной службе занятости населения предложили стать предпринимателем, помогли составить бизнес-план, оформить необходимые документы и, самое главное, выдали безвозвратную субсидию в размере двенадцатикратного максимального пособия.
– Эти деньги нам очень помогли, – рассказывает Галина Семеновна, – на них купили стройматериалы, чтобы отремонтировать помещения для свиней. Купили про запас зерна, благо, что оно сейчас дешевое, приобрели свиноматку и поросят.
Но Галина Семеновна радуется не только этим приобретениям. Совместное дело очень объединило всю их большую семью – дочь и четверых сыновей, хотя взрослые дети живут уже самостоятельно. Один из сыновей, Николай, который уезжал искать счастья в Рязань, вернулся, по примеру отца решил заняться предпринимательством, защитил бизнес-план и на предоставленную субсидию купил поголовье овец.
Планы у семьи Семачевых большие, но выполнимые, так как просчитано все наперед. Галина Семеновна работала когда-то бухгалтером, и профессиональные навыки помогают ей строить расчеты на реальной основе. Семачевы уверены, что у них все получится. А уверенность в завтрашнем дне дает силы. Как разительно отличается психология безработного и предпринимателя-хозяина, пусть пока маленького, но собственного дела!
Директор ГУ «Центр занятости населения Ухоловского района» Татьяна Ивановна Купырева рассказывает:
– Несмотря на то, что в нашем небольшом районе ситуация на рынке труда стабильная, с проблемой трудоустройства всё же могут столкнуться как молодые, так и зрелые люди. И мы прилагаем все усилия для их трудоустройства: предлагаем различные вакансии, а также пройти бесплатное обучение по наиболее востребованным профессиям.
В сельской местности, там, где нет крупных предприятий, особенно востребовано создание собственного бизнеса. К тому же сейчас государство предлагает существенную поддержку – 58,8 тысячи рублей безвозмездно тем, кто открыл собственное дело. А если предприниматель откроет рабочее место и трудоустроит на него безработного, то получит еще дополнительно на каждое созданное рабочее место 58,8 тысячи рублей, и тоже безвозмездно.
Понятно, что не каждый готов вести собственное дело. Кто-то просто боится его начать. Но мы всегда готовы помочь.
В прошлом году в нашем районе при поддержке государства открыли собственное дело пять безработных. Это целеустремленные и трудолюбивые люди. Один занялся частными перевозками, другой – пчеловодством, два предпринимателя – производством и реализацией мяса свинины, а женщина-предприниматель Нина Владимировна Шесто-
крылова, в прошлом зоотехник, организовала крестьянское фермерское хозяйство по разведению овец.
Думаю, что первые семена были брошены в благодатную почву: год только начался, а в Центр занятости населения поступило 18 заявок на создание собственного бизнеса. Люди планируют трудиться в различных сферах: животноводстве, пчеловодстве, кролиководстве, рыболовстве и рыбоводстве.