06:55 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1908

Стартовое поле для олимпийцев

У рязанской школы появилась спортивная площадка. В следующем году планируется открыть ещё семь

С чего начинается путь к пьедесталу? Нередко – со школьного двора, из дальней деревни, с первого удара по кожаному мячу сельского мальчика, с невероятного сальто, выполненного девчушкой во время показательных выступлений на сцене городского клуба. Нелегко отыскать талант, но можно – на той же спортивной площадке. А затем уж отшлифовать, отточить каждую его грань. Только так можно избавиться от легионеров, заменив их своими мастерами спорта.

Вчера в школе №41 города Рязани состоялось открытие многофункциональной спортивной площадки, отвечающей всем современным требованиям. На торжество собрались педагоги и ученики школы, юные спортсмены, почетные гости.

На строительство спортивной площадки администрацией города было выделено около двух миллионов рублей. Поздравляя коллектив школы, заместитель главы администрации Рязани Татьяна Пыжонкова сообщила, что в этом году оборудовано четыре таких площадки, в следующем году в городском бюджете запланированы средства на строительство еще семи, которые будут также установлены во дворах школ. «Спортплощадка – замечательное подспорье для тех, кто хочет заниматься спортом, развиваться и духовно, и физически, приносить победы своей школе, своему городу и своей стране», – отметила Татьяна Пыжонкова.

Герой России, начальник Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени Маргелова Андрей Красов отметил: «Открытие спортивной площадки – не просто праздник, это стимул к развитию спорта, формированию здорового образа жизни у детей и молодежи, взрослых. Пусть с маленькой площадки начинаются большие победы в спорте. Пусть наши дети растут физически крепкими и нравственно здоровыми».

Торжественный момент: заместитель главы администрации города вручает символический ключ от спортивной площадки футболистке Дарье Хохулиной и борцу Александру Мурзубаеву.

Нынешний праздник – для двух школ. Спортшкола «Родной край-Спорт» работает в тандеме с общеобразовательной школой №41 города Рязани. И это не преувеличение – сейчас здесь открыто двенадцать специализированных спортивных классов и групп. В рамках сотрудничества – проведение товарищеских соревнований, мастер-классов, показательных выступлений, эстафет, а также культурных мероприятий – экскурсий, походов в музеи.

Казалось бы, разница в мастерстве двух команд должна быть ощутимой и, конечно же, в пользу «Родного края». Но однажды, участвуя в совместных городских соревнованиях, «Родной край» уступил школе. И взыграло, естественно, самолюбие. Более серьезно стали подходить в спорткомплексе к тренировкам, полагая, что негоже проигрывать тем, кто защищает спортивный флаг одной обычной школы. Но, соревнуясь, они все же работают в тесном содружестве.

В «Родном крае-Спорте» нет собственной открытой спортивной площадки, приходилось пользоваться услугами школьного стадиона. Открыт, естественно, путь и на введенную в строй многофункциональную спортивную площадку. Успех обе школы не делят между собой, успех – общий, а теперь побед и свершений будет еще больше. На площадке можно тренироваться баскетболистам и футболистам, волейболистам и специалистам ручного мяча. Здесь могут проводить зарядку и делать разминку представители других видов спорта.

Немало первоклассных бойцов воспитано в «Родном крае-Спорте» – Михаил Полянсков, Али и Уали Куржевы, Михаил Демкин, Ринат Стамкулов, Андрей Машинистов становились лауреатами соревнований международного уровня. Открывшаяся спортивная площадка станет дополнительным полем, на котором вырастут талантливейшие спортсмены – им будет по силам прорваться и в олимпийскую сборную России.

Но, понятно, не сразу каждая школа обзаведется новым спортсооружением – многое можно сделать и собственными силами, с помощью тех же шефов. Не такая уж неразрешимая задача – при каждой школе иметь хоккейную «коробку», площадки для игры в волейбол и баскетбол, оборудовать стадион.

Главное – желание расширить стартовое поле для будущих олимпийцев.

точка зрения

Павел Андреев,
президент Всероссийской федерации полиатлона, первый заместитель председателя облспорткомитета:

– Подобные спортплощадки не зря называются многофункциональными: на них можно заниматься практически всеми видами спорта – волейболом, футболом и (что мне всего ближе) полиатлонной программой – силовой гимнастикой, бегом, метанием, элементами стрельбы. Главное, все желающие занимаются не на асфальте, а на современном покрытии. Тренироваться можно и днем, и по вечерам (при электроосвещении), рядом с домом, в так называемой шаговой доступности.

Ольга Соловьева,
директор СДЮСШОР «Родной край-Спорт»:

– Новая спортивная площадка – большое подспорье в нашей работе, и в первую очередь – в плане привлечения к занятиям спортом мальчишек и девчонок. Это возможность проводить занятия на открытом воздухе, ведь тренировочных площадей в зале не всегда хватает. Это дополнительная мотивация к занятиям физической культурой, без чего невозможно вести здоровый образ жизни. Появилась возможность проводить различные игры, веселые старты. И что немаловажно – вместе с родителями. А иначе как можно «построить» настоящую спортивную семью? И это еще один шаг к повышению спортивного мастерства, ведь все, как известно, начинается в детстве.

Олег Быстров,
заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры РФ, начальник управления по физической культуре и массовому спорту администрации города Рязани:

– Хорошо, что такие спортплощадки возводятся рядом со школами – их легче обслуживать, следить за порядком. Теперь можно проводить соревнования совместно с другими организациями, состязания дворовых команд. В будущем году планируется строительство семи тренажерных силовых комплексов при имеющихся спортсооружениях. Их также будет проще содержать, ведь рядом и тепло, и водоснабжение. А вообще спортсооружений в Рязани, конечно же, не хватает. И тут не менее важная задача – чтобы имеющиеся работали с полной нагрузкой.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 201 (4004) от 26 октября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

БК «Рязань» открывает программу домашних матчей

Финишировал чемпионат области по шахматам

Не затерялись среди «звезд»

Предпринимателю в помощь
На субсидии малому и среднему бизнесу Рязани выделено 23 миллиона рублей
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: