22:30 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
3590

Льготы для военного поколения

При областном совете ветеранов будет создан комитет, который займется проблемами «детей войны»

Решение об этом было принято на встрече и. о. Вице-губернатора Сергея Филимонова с ветеранскими организациями.

Вопрос о предоставлении особого статуса, а вместе с ним и льгот «детям войны» – поколению, потерявшему отцов на фронтах Великой Отечественной, чьими руками была восстановлена страна после Великой Победы, – обсуждается уже не первый год. Сейчас тем, чье детство выпало на военные годы, уже за 65 лет, они нуждаются в социальной поддержке государства, но лишь немногие из них, признанные ветеранами труда, тружениками тыла, инвалидами, пользуются ей.

В отдельных регионах страны приняты законы, предусматривающие определенные льготы для детей войны. Что возможно сделать в этом направлении в Рязанской области, региональная власть решила обсудить вместе с теми, кто напрямую знаком с проблемой.

Одна из участниц встречи Магдалина Ваганова уже давно ожидает, что статус «дети войны» будет утвержден официально. Родившись в 1940 году в г. Горьком, уже в три года она лишилась отца – в декабре 1943 года он пропал без вести на фронте. Матери пришлось одной поднимать четверых детей.

– Мама до конца ждала, что отец вернется, берегла его вещи. Голод, холод, зенитки во дворе, разбитые окна – мы пережили все ужасы тех лет, и нельзя, чтобы о нашем поколении забывали, – считает Магдалина Серафимовна.

По словам Сергея Филимонова, установление статуса «дети войны» – вопрос федерального уровня, необходим единый подход к определению этой категории. Кто-то предлагает относить к ней граждан, родившихся с 1 января 1933 года по 2 сентября 1945 года, другие – появившихся на свет в период Великой Отечественной войны, третьи – детей, чьи родители погибли на фронте, в партизанских отрядах, концлагерях, пропали без вести, умерли от ран. В числе предполагаемых льгот – доплаты к пенсии, скидка на оплату услуг ЖКХ, постановка на внеочередное обслуживание в медицинских учреждениях, в отделениях соцзащиты населения на дому, преимущества при приеме в дома-интернаты, другие учреждения социального обслуживания. Должен быть установлен также День детей войны в нашем регионе, считает председатель областного совета ветеранов Николай Ткач.

Сегодня в Рязанской области, по предварительным подсчетам, 16,5 тысячи детей войны, но эта цифра требует уточнения. При принятии решения о льготах надо учитывать и возможности бюджета, и число тех детей войны, кто уже имеет предусмотренные законодательством льготы. Для координации всей работы в ближайшее время будет создан комитет при областном совете ветеранов.

Депутаты регионального парламента также готовы включиться в процесс, сообщил Председатель областной Думы Аркадий Фомин, принявший участие во встрече.

– Объединив в рамках комитета опытных юристов, общественные организации, властные структуры, мы разработаем хорошо продуманный, грамотный законопроект, с которым, возможно, сможем выйти на федеральный уровень, – отметил глава облдумы.

Не менее важна и нравственная сторона вопроса. Сергей Филимонов подчеркнул необходимость моральной поддержки детей войны обществом и государством. Была поддержана и. о. Вице-губернатора и прозвучавшая на встрече идея о создании в области книги воспоминаний детей военной эпохи, подобной тем, что уже написаны о ветеранах Великой Отечественной войны.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 201 (4004) от 26 октября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Домашнее задание для депутата
Студенты технологического колледжа продемонстрировали осведомленность в вопросах образования
Людмила Иванова
Стучитесь, и вам откроют
Службы ЖКХ должны работать с людьми постоянно
Юрий Евстифеев
Читайте в этом номере: