С каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше. Среди этих легендарных людей совсем не много женщин, боевых подруг, как любовно их называли когда-то однополчане. Сегодня, когда боевые ордена и медали надевают только по большим праздникам, трудно с первого взгляда угадать в маленькой старушке, к примеру, бравую десантницу, смелости и отваге которой удивлялись даже бывалые воины. А вот собрались фронтовички на 25-летний юбилей своего клуба «Фронтовые подруги» и словно помолодели.
На протяжении многих лет клуб возглавляет Анна Павловна Масленникова. Кстати, это она единственная в Рязанской области женщина-десантник, прошедшая Великую Отечественную войну.
Как призналась Анна Павловна, она всю жизнь занимается общественной работой. Сразу после войны собрала около себя женщин-фронтовичек, работавших на Приборном заводе. «Переписывалась и с подругами-однополчанами, жившими в разных городах, – рассказала Анна Павловна. – Как-то сама собой появилась идея организовать клуб, который бы всех нас объединил».
Интересно, что идея эта получила свое воплощение не только в Рязани. В тридцати четырех городах бывшего СССР появились клубы «Фронтовые подруги». В Рязани изначально клуб объединил сто шестьдесят женщин, прошедших Великую Отечественную войну. Правда, сейчас их осталось чуть меньше сорока.
Фронтовые подруги до сих пор называют друг друга девочками, хотя даже самой молодой уже за 80. Участницы Великой Отечественной войны помогают друг другу, собирают военный архив о рязанских женщинах, воевавших на фронте.
Несмотря на возраст, фронтовые подруги продолжают вести активную общественную жизнь: заседания клуба, репетиции хора, встречи с курсантами, студентами, школьниками. Они рассказывают молодому поколению о войне все: и как шли в бой, и как сушили белье на крыльях самолетов, и как укрывались одной шинелью.
«К сожалению, с каждым годом нас становится все меньше, но мы по-прежнему занимаемся патриотическим воспитанием молодежи: выступаем перед студентами, часто бываем в школах, даже с малышами в детских садах беседуем», – рассказала Анна Павловна Масленникова. Она – а с ней согласны и все фронтовые подруги – отмечает, что за эти годы у молодых людей, чтобы ни говорили, интерес к событиям Великой Отечественной войны не пропал. Как и двадцать пять лет назад, ребята с удовольствием слушают и задают вопросы.
Зинаида Николаевна Серкова – одна из самых старших среди фронтовых подруг – совсем недавно отметила свое девяностолетие. В годы Великой Отечественной войны она была медицинской сестрой. Кстати, до этого всего полтора года успела проработать по специальности – операционной сестрой в ленинградской больнице. Когда же началась война, Зинаида Викторовна попала на фронт – ее медицинская часть была приписана к инженерным войскам в Ленинградской области. Тогда восемнадцатилетней девушке приходилось спасать раненых и на поле боя, и в операционных.
Много лет прошло с тех пор, но, по признанию фронтовых подруг, война живет в каждой из них, в их рассказах и снах. Участницы Великой Отечественной войны не бегут от своих воспоминаний о тех трудных и страшных днях, а, наоборот, стараются передать их людям младшего поколения как можно точнее.