В мастер-классе приняли участие студенты отделения журналистики РГУ им.С.А. Есенина и журналисты региональных газет.
– Чем отличается профессионал от непрофессионала? Стабильностью качества своей работы. Если вы будете делать так, как я вам посоветую, то ваш материал точно будет опубликован в прессе, – начал свое занятие Александр.
– Помните, что большинство читателей бегло просматривают газету. Ваша задача зацепить их взгляд. Поэтому самая важная и интересная информация должна стоять в первых строках, – отметил журналист.
На конкретных примерах было показано, из чего должна состоять качественная расширенная информация, как использовать прямую и косвенную речь и какие подходы к подаче информации существуют.
Секретами написания репортажа и интервью московский журналист поделился во второй части мастер-класса.
– Описание события журналистом через впечатления и переживания помогает читателю максимально приблизиться к теме, – отмечает Александр Колесниченко. – Он словно просматривает кино в своем сознании. Происходит эмоциональный отклик на произошедшее.
Виды интервью, способы ухода интервьюируемого от ответа на вопросы и методы журналиста, с помощью которых он сможет получить всю нужную информацию, как вести разговор с политиком, чиновником, ученым, со «звездой», как спасти «угробленное» интервью, – этими секретами Колесниченко также поделился с региональными коллегами.
Но чтобы добиться успеха, нужно искать что-то свое, вырабатывать свой неповторимый стиль написания. Именно узнаваемостью пера и непохожестью на других можно сделать себе имя, отметил Александр.