По словам председателя областного комитета по культуре и туризму Елены Царевой, прошедший год стал заметной вехой в развитии музея-заповедника С.А. Есенина.
Была проведена большая работа по всем направлениям деятельности. Объемы финансовых поступлений из бюджета области составили 18,3 млн. рублей. От приносящей доход деятельности музеем получено 13,9 млн. рублей. Из федерального бюджета в рамках ФЦП "Культура России на 2006-2011 годы" поступила 551 тысяча рублей (на приобретение музейных предметов и на проведение Всероссийского Есенинского праздника поэзии). Средства были направлены на текущее содержание учреждения, заработную плату и мероприятия по подготовке к празднованию 115-летия поэта. Также проводились мероприятия по модернизации технических средств безопасности музейных объектов, сохранности и безопасности музейных фондов.
Постановлением Правительства Рязанской области от 21 октября 2009 года № 292 была утверждена долгосрочная целевая программа "Развитие Государственного музея-заповедника С.А. Есенина на 2010-2015 годы". Музей-заповедник, являясь активным пропагандистом творчества великого русского поэта, вступает в 2010 год с целевой программой, рассчитанной на 6 лет. Объем финансовых средств на реализацию программы составляет 124,248 млн. руб., на 2010 год –27,701 млн. рублей.
2010 год – юбилейный. Исполняется 115 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Есенина. На реализацию программных мероприятий предусмотрено 27,7 млн. рублей. В этом году предстоит решить важные задачи по развитию всего музейного комплекса, включая воссоздание исторического облика усадьбы Л.И. Кашиной. Для этого будут разработаны градостроительные регламенты и проектно-сметная документация на строительство фондохранилища и административного здания для музея. Также будут решаться вопросы сохранения историко-природной среды, музеефикации новых объектов в центральной части села, строительства объектов культурно-туристской инфраструктуры, обновления существующих и создания новых экспозиций, проведения комплекса природоохранных работ.
Реализация программных мероприятий, предусмотренных проектами развития музея-заповедника, позволит обеспечить не только качество самого музейного продукта, но и качество культурного обслуживания населения области и туристов страны, будет способствовать социально-экономическому развитию региона за счет развития туристической инфраструктуры.
Как подчеркнула Елена Царева, сегодняшнее заседание проводится в формате общественных слушаний с участием членов комиссии по культурному и духовному наследию Общественной палаты области.
На заседании также выступили члены рабочей группы – представители региональных организаций, управлений, комитетов и министерств. Они рассказали об охранных зонах музея-заповедника, о ходе работ по восстановлению дома священника Смирнова, о берегоукрепительных работах и строительстве водоочистных сооружений, о реконструкции исторической части села Константиново и других вопросах.
Валерий Ионов отметил, что на днях вышло постановление Правительства страны, согласно которому в областную собственность передаются дом-музей поэта и усадьба Кашиной. Это налагает дополнительную ответственность на всех исполнителей программы по развитию музея-заповедника.
По словам председателя комиссии по культуре и духовному наследию Общественной палаты области, профессора РГУ Ольги Вороновой, отрадно, что к обсуждению столь важного вопроса, как дальнейшая судьба музея-заповедника Есенина, привлечена общественность. Ведь здесь, в Константинове, находится сакральный центр России – ее душа. И настоящее, и будущее этого уголка России небезразлично не только рязанцам, но и многим жителям нашей страны. Музей-заповедник Сергея Есенина – один из самых посещаемых усадебных комплексов в России.
– Мы понимаем, – сказала Ольга Воронова, – что развитие музея-заповедника Есенина – это не просто культурный факт нашей жизни, но еще и мощный социально-экономический ресурс в развитии всего региона. Государственный музей-заповедник – это многомодульный музейный комплекс – историко-культурный, литературный, этнографический, природно-ландшафтный. Все эти направления необходимо органично увязать друг с другом, ведь Константиново – это особая эколого-культурная, духовная и туристическая зона. К развитию музея-заповедника надо привлекать не только государственные структуры, но и бизнес-сообщества.
Заслуженный художник России Михаил Шелковенко подчеркнул, что необходимо расширять производство сувенирной продукции, а музею-заповеднику нужно разрабатывать свою символику.
Заслуженный художник России Борис Горбунов сказал о роли межрегионального фестиваля "Мой край задумчивый и нежный", который собирал разных художников – и любителей, и профессионалов. Его предлагается проводить регулярно и всячески пропагандировать.
Художественный руководитель областного театра драмы Жанна Виноградова остановилась на проблеме проведения Всероссийского есенинского праздника поэзии. По ее мнению, необходимо обратить внимание на качество театрально-зрелищных представлений праздника.
Подводя итоги заседания, Валерий Ионов подчеркнул, что на развитие музея-заповедника выделены серьезные средства и их необходимо использовать эффективно.
– Музей-заповедник Сергея Есенина – это величайшая ценность области, – сказал Валерий Ионов, – необходим взаимный диалог органов власти с общественными институтами, чтобы совместными усилиями выполнить программу по развитию уникального музея-заповедника.