06:53 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1293

Воздушный разведчик

26 октября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР знание Героя Советского Союза было присвоено Алексею Васильевичу Анохину.

Он родился в 1922 году в селе Канино Сапожковского района. Окончил аэроклуб в Москве и Кировобадскую военно-авиационную школу пилотов. На фронте – с августа 1942-го и до марта 1945 года. Воевал в отдельной авиационной разведывательной эскадрилье на Карельском фронте. Боевые вылеты совершал на самолетах Пе-2 и Пе-З, фотографируя боевые порядки противника. К маю 1944-го старший лейтенант Анохин совершил 151 боевой вылет. Неоднократно был атакован вражескими самолетами, но всякий раз, умело маневрируя, возвращался невредимым. Командир эскадрильи майор Мосин отмечал в наградном листе Анохина: “…все задания выполнял отлично, часто бомбил вражеские объекты, обнаруживал их расположение и систему их зенитного прикрытия”.

15 ноября 1944 года, в связи с выводом Финляндии из войны, Карельский фронт расформирован, а его эскадрильи отзываются в резерв Главного командования. В конце апреля 1945-го Анохин совершил несколько боевых вылетов к берегам Балтики.

После войны продолжал службу в авиации. Окончил военно-воздушную Академию. Защитил диссертацию, получив ученую степень кандидата военных наук, стал доцентом той же Академии. Полковник А.В. Анохин до выхода на пенсию работал в Москве.

Подготовил А. С. Прокофьев 

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 201 (4004) от 26 октября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Свет далекой звезды
Концерт Николая Пенякина, посвященный памяти Муслима Магомаева, состоялся в Муниципальном культурном центре
Валентина Севостьянова
Отличился на Днепре
Павел Федорович Иванушкин родился в 1920 году в селе Лошаки Милославского района. В Советскую Армию призван в 1940 году. Участвовал в боях на Сталинградском, Степном и Воронежском ...
Читайте в этом номере: