22:31 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2344

Работа над ошибками

Федеральная налоговая служба намерена признать 33 миллиона россиян невиновными в неуплате налоговых сборов

Об этом стало известно 24 октября, во время встречи главы ФНС Михаила Мишустина с премьер-министром Владимиром Путиным. Данное предложение в министерство финансов РФ было направлено еще летом этого года, согласовано в главном правовом управлении Президента и недавно получило одобрение подкомитета по бюджету Государственной Думы. К настоящему моменту подготовлены соответствующие поправки в Налоговый кодекс, которые должны быть рассмотрены во втором чтении на заседании Госдумы 2 ноября. Общая сумма «налоговой амнистии» – 36 миллиардов
рублей.

Амнистия коснется лишь физических лиц, числящихся должниками до 2009 года по таким направлениям налоговых сборов – земельному, транспортному, за владение недвижимым имуществом и налогу на доходы физических лиц. В планах ФНС – «простить» мелкие долги и юридическим лицам. Причина столь щедрого жеста проста: налоговые недоимки внушительных размеров в общей сумме решено считать ошибочно начисленными в том случае, когда разобраться в том, действительно ли владельцы недвижимости, земельных наделов и транспортных средств задолжали бюджету или нет, сегодня не предоставляется возможным.

Нескоординированность баз данных нескольких ведомств приводила к тому, что налог на недвижимость начислялся тому, кто уже несколько лет не владеет облагаемой налогом квартирой или домом. Нередки случаи, когда до налоговиков не доходит информация от управления записей актов гражданского состояния, и в должники попадают не существующие люди. Аналогичная ситуация складывается и для владельцев автотранспорта, когда на давно проданный автомобиль ежегодно продолжает приходить уведомление о неуплате налога.

Что касается владения земельными участками, то здесь учет еще более сложный – кадастр земельных объектов находится в стадии формирования на протяжении последних четырех лет и до сих пор назвать поименно всех собственников никто не может. Например, доля земельных участков Рязанской области, по которым к настоящему времени проведена верификация, составляет 16% от земельных участков, сведения по которым имеются в налоговых органах. В результате проведенной в этом году проверки в базу данных налоговых органов добавлено 1,9 тыс. сведений о новых земельных участках, а также 25,8 тыс. сведений о прекращении прав.

В результате многочисленных несовпадений более 30 миллионов соотечественников попали в список недобросовестных плательщиков. Среднестатистическая сумма задолженности немногим превышает 1 тысячу рублей, взыскивать которую приходится через суд, привлекая судебных приставов. Учитывая, что стоимость работы судей и приставов в большинстве случаев превышает предполагаемый профит, проводить ее нецелесообразно.

Поэтому предложение ФНС России о «прощении» долгов, начисленных по ошибке или имеющих срок давности, превышающий три года, было одобрено на всех уровнях – минфином, правительством и предварительно депутатами Госдумы. Начать работу с чистого листа планируется уже с апреля 2012 года. К этому времени из налоговых реестров в автоматическом режиме, без участия граждан, будут удалены все выявленные ошибки, а те, которые по каким-либо причинам останутся, должны будут исправляться инспекциями на местах в упрощенном порядке. По заявлению Михаила Мишустина, эта процедура не затронет действительно злостных неплательщиков – установленным нарушителям предстоит нести ответственность по всей строгости закона.

Где гарантия того, что повторение ошибок невозможно? Очевидно, что кадастр земельных участков к апрелю сформирован не будет – на завершение этой работы требуется большее время. Также вряд ли стоит ожидать значительных изменений во взаимодействии служб и ведомств в столь короткие сроки. Кроме того, электронный личный кабинет, посредством которого и были выявлены незаконно начисленные налоги, пока работает не во всех регионах. Для жителей Рязанской области этот сервис пока недоступен. Поэтому вероятность того, что подобные ошибки будут выявляться и в будущем, существует. Но к работе над ними приступили.

точка зрения

Михаил Есаков, 
заместитель начальника УГИБДД УМВД России по Рязанской области:

– Передача информации в налоговые органы происходит в строго определенном порядке на основании совместного приказа ФНС и МВД России. Этот документ регламентирует сроки и перечень сведений.

Могу сказать, что каких-либо нареканий в наш адрес в связи с нечеткими данными или их несвоевременной подачей от налоговых органов не поступало. Ошибки случаются, но они оперативно устраняются.

Александр Шаров, 
житель города Рязани:

– Видимо, мои данные числятся в этом реестре «мертвых душ». Три года назад при трагических обстоятельствах у меня сгорел автомобиль. Тогда же я снял его с учета в ГИБДД.

Сегодня владею уже другой машиной, но до сих пор получаю квитанции на уплату транспортного налога по двум автомобилям. Несмотря на то, что ответственно и неоднократно информировал налоговые органы о снятии с учета сгоревшей машины, ситуация не изменилась. Надеюсь, что теперь меня исключат из списка должников.

Александр Гордеев, 
адвокат:

– Я считаю планируемые законодательные изменения относительно ошибочно начисленных налогов правильными и своевременными. Сложившаяся к настоящему моменту ситуация парадоксальна. Нужно исправить эти просчеты. При регистрации любой сделки – с недвижимостью или автотранспортом – граждане оплачивают требуемые пошлины. Надо полагать, что эти средства должны направляться в том числе и на то, чтобы ведомства своевременно обменивались данными и не обременяли добропорядочных плательщиков необходимостью в судебном порядке отстаивать свою правоту.

Марина Сенькова, 
начальник организационно-контрольного отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Рязанской области:

– Установленный порядок обязывает нас формировать информацию за десять предшествующих дней. Поэтому данные о зарегистрированных сделках с недвижимостью в налоговые органы подаются согласно требованиям. Возможно, ошибки и неточности возникали ранее по техническим причинам.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 202 (4005) от 27 октября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В прогнозах – рост

Предпринимателю в помощь

Встреча с промышленниками

Социальные решения
Дополнительную поддержку получат многодетные семьи и обманутые дольщики региона. Новые ограничения вводятся на продажу алкоголя
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: