По этим и другим социально значимым вопросам на очередном заседании областной Думы приняты региональные законопроекты.
В начале заседания депутаты поддержали изменения в региональный бюджет 2011 года. Напомним, из федерального центра в область поступили субсидии и субвенции на поддержку предпринимателей, сельхозтоваропроизводителей, педагогов, ветеранов Великой Отечественной войны, школьников, иных категорий населения. Доходная и расходная части документа увеличены на сумму около 4,1 миллиарда рублей.
точка зрения
Аркадий Фомин,
Председатель Рязанской областной Думы:
– Мы приняли два очень важных социальных законопроекта – о региональном материнском капитале и о бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям (последний – пока в первом чтении, но доработки будут незначительными). Оба они были внесены в областную Думу Губернатором в рамках реализации Послания Президента Федеральному Собранию. Это очень значимые меры поддержки, которые должны улучшить материальное положение таких семей, стимулировать рождение третьего и последующих детей. В реализации законов должны активно участвовать органы соцзащиты, опеки и попечительства, разъяснять многодетным семьям их права, чтобы они в полной мере смогли воспользоваться предоставляемой им поддержкой.
Существенная поддержка на региональном уровне будет оказана многодетным семьям. Как отметили парламентарии, законопроекты об областном материнском капитале и праве на бесплатный земельный участок разрабатывались Правительством долго и тщательно. В результате получились грамотные, продуманные документы. Уже с 1 января 2012 года обладатели федерального материнского капитала при рождении последующего ребенка смогут получить ощутимую материальную поддержку из бюджета области. Региональный материнский капитал в 50 тысяч рублей можно будет использовать уже спустя год после рождения малыша на цели, связанные со строительством, ремонтом, реконструкцией жилья и инженерных коммуникаций. Региональная выплата аналогично федеральной может предоставляться, помимо матерей, и отцам, если они являются единственными родителями или усыновителями ребенка. Под действие закона попадут семьи, дети в которых появились с 1 января 2011 по 31 декабря 2015 года.
С нового года гражданам, имеющим трех и более детей, будет предоставлено и право на получение в собственность бесплатного земельного участка. При этом возраст детей не должен превышать 18 лет либо 23 лет в случае, если они обучаются на дневных отделениях учебных заведений. Как дети, так и родители должны быть зарегистрированы по месту жительства на территории области не менее трех лет. Законопроект, принятый в первом чтении, определяет порядок постановки на учет и выделения земли, минимальный и максимальный размер предоставляемого участка – 0,04 и 0,2 га соответственно.
Земля выделяется в границах муниципального образования, на территории которого проживает семья, и может использоваться на любые цели.
Важное и долгожданное решение принято также в отношении граждан, которые участвовали в долевом строительстве жилья, но так и не дождались квартир. По предварительной оценке в регионе от недобросовестных застройщиков пострадали 42 человека. Все они получат компенсацию, которая будет рассчитана исходя из оплаченной гражданином общей площади жилья и средней рыночной стоимости квадратного метра, умноженных на коэффициент 0,7. На эти цели в бюджете будет предусмотрено 44 миллиона рублей. Конечно, подчеркнули депутаты, выплата полностью не решит проблемы, правоохранительные органы должны продолжать работу по взысканию денежных средств с нарушителей.
Новый закон со следующего года будет регулировать и сферу розничной продажи алкогольной продукции. Необходимость его принятия обусловлена существенными изменениями в федеральном законодательстве, пояснил министр экономического развития и торговли области Олег Булеков. Новый региональный закон разграничивает полномочия законодательной и исполнительной власти в этой области и предусматривает меры, которые должны существенно снизить масштабы потребления алкогольной продукции. До 400 тысяч рублей увеличивается уставный капитал организаций, реализующих спиртные напитки. Прежде установленная сумма в 10 тысяч рублей была одной из самых низких в стране. Также расширен перечень мест, в которых не допускается розничная продажа алкоголя. Торговлю спиртным запретят в местах проведения культурно-массовых и зрелищных мероприятий и на прилегающих к ним территориях, а также в закусочных. В последних запрет распространится на напитки с содержанием этилового спирта более 16,5%. Реализация алкоголя по-прежнему будет запрещена с 22 до 8 часов.
Кроме того, парламентарии поддержали два законопроекта о налоговых льготах. В список льготных категорий налогоплательщиков, освобождаемых от уплаты транспортного налога и налога на имущество организаций, решено включить государственные казенные учреждения. Поддержано также предложение минэкономразвития установить с 2012 года пониженную ставку в 10% по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Эта льгота будет предоставлена по двенадцати видам экономической деятельности, особо значимым для развития предпринимательства в регионе.