– У нас имеются определенные трудности. Предоставить рабочие места для одиннадцати практикантов сложно. Но наши мастера знают, что без настоящего соприкосновения с глиной любви к профессии гончара не появится, а потому мирятся с некоторыми неудобствами, охотно помогают молодым, – говорит генеральный директор ЗАО "Скопинская художественная керамика" В. Д. Телышев.
"Некоторые неудобства", о которых говорит Валентин Дмитриевич, связаны не только с нехваткой станков, рабочих мест, инвентаря. Это еще и дополнительные непредвиденные финансовые расходы. Однако генерального директора они особенно не огорчают. Ведь радостно, когда из вчерашних студентов рождаются новые мастера. И такое уже случалось. Марина Сырятова, которая сегодня работает здесь в Скопине, приехала из Чебоксар, где окончила художественное училище. Она стала победителем во Всероссийском конкурсе на звание лучшего гончара-игрушечника. Вот и сейчас Валентину Телышеву верится, что среди тех ребят, кто сегодня проходит практику на Скопинской фабрике художественной керамики, появятся яркие и самобытные таланты.
Группа из девяти студентов четвертого курса художественно-графического факультета Липецкого государственного педагогического университета вторую неделю работает в цехах фабрики. О Светлане Юрьевне Пастуховой, старшем преподавателе кафедры прикладного искусства, руководителе группы, тоже можно говорить как о патриоте гончарства. Она активный участник всех фестивалей гончаров, которые проходили в Скопине. На втором смотре Светлана Пастухова стала лауреатом в номинации "Лучшая творческая работа, выполненная гончарным способом". У себя на родине Пастухова пытается сохранить и возродить традицию изготовления добровской игрушки. Она же выступила инициатором приезда студентов на практику в Скопин. В ректорате родного университета идею Пастуховой поддержали, и вот уже третий год подряд в город гончаров приезжают студенты из Липецка.
Ольга Бабынина и Анна Попова на фабрику художественной керамики попали в первый раз. Вместе с группой девушки побывали в Скопинском краеведческом музее, в музее гончарства, осмотрели производство. Впечатления от увиденного девушки выражают одним словом: "Восторг!". Работа за гончарным кругом, с глиной, не такой, как в Липецке, пробудили желание, которого раньше не было: остаться в профессии. Желанию стать гончарами способствовала и главный художник фабрики Татьяна Константиновна Голованова. Народный художник России охотно показывала студентам свои работы, делилась секретами мастерства. С особой теплотой ребята и руководитель группы говорят о мастере гончарного участка Нине Николаевне Кулаковой. Благодарны будущие "прикладники" Александру Ивановичу Рожко, на выставке которого они побывали и с кем общались в ходе практики. Встречи с этими мастерами Скопинской фабрики зародили у ребят желание приехать и принять участие в Четвертом международном фестивале гончаров, который должен состояться в сентябре этого года. Это и является лучшим свидетельством того, что надежды генерального директора на появление новых талантов вполне оправданы.