Главная цель проекта, осуществляемого совместно с Государственным научно-исследовательским центром профилактической медицины Минздравсоцразвития РФ, – снижение факторов риска и смертности населения от неинфекционных заболеваний. Пилотная разработка московских специалистов обсуждалась на совещании с участием заместителя Председателя областного Правительства Татьяны Панфиловой, представителей медицинского сообщества региона.
Как рассказал директор ГНИЦПМ Сергей Бойцов, проект программы включает шесть подпрограмм. Четыре из них предусматривают популяционные меры по ограничению потребления табака, повышению уровня физической активности, оптимизации питания, профилактике вредных привычек у подростков. Информационная работа с населением не должна ограничиваться отдельными акциями, считают разработчики, она будет непрерывной и в результате поможет изменить отношение граждан к собственному здоровью.
Однако одной пропаганды недостаточно, необходимо совершенствовать систему оказания первичной медико-санитарной помощи населению. Планируется, что в каждой поликлинике появится отделение либо кабинет медицинской профилактики. Материальные затраты для их оснащения небольшие: ростомеры, весы, сантиметровые ленты, экспресс-анализаторы для определения уровня холестерина и глюкозы, – но такое простое оборудование позволит оценить факторы риска неинфекционных заболеваний и дать пациенту советы по их снижению. Предполагается, что координировать деятельность этих кабинетов и отделений будет областной Центр медицинской профилактики.
Важной частью проекта станет эпидемиологический мониторинг заболеваемости и смертности от неинфекционных заболеваний. Он стартует уже в ноябре и будет практически полностью профинансирован Центром профилактической медицины. При активном участии студентов кафедры госпитальной терапии РГМУ им. И.П. Павлова в течение нескольких месяцев планируется провести обследование 1600 человек – жителей Рязани и районов области.
Пилотный проект программы, по словам Сергея Бойцова, разработан с учетом мирового опыта в этой сфере. Предлагаемые меры выходят далеко за рамки ведомственных мероприятий – региону предстоит объединить усилия разных структур, создать законодательные, экономические, социальные условия для формирования здорового образа жизни.