03:35 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2143

Возвращение морпеха Василия Гришина

Снег, тихий и торжественный, падал и падал со свинцового неба, вселяя торжественно-тихую грусть в сердца пехлечан, которые собрались в тот день около Пехлецкого Дома культуры. Вместе со всеми на том торжестве был и Ванюшка Рощин, совсем маленький пацан – еще и четырех ему нет. Он послушно замер на руках у кого-то из Гришиных. А собрался народ в этот день, что вспомнить Василия Гришина. Среди собравшихся – четверо детей, восемь внуков и двенадцать правнуков (а на днях в Рязани еще один правнук родился, его в честь прадеда Василием назвали)…

И односельчане, и вся многочисленная родня в тот торжественный день собрались в Пехлеце на открытии мемориальной доски полного кавалера ордена Славы Василия Семеновича Гришина, который ушел бить ненавистного ворога из своего Пехлеца, а после победы опять вернулся в родное село и честно работал в местном колхозе имени Чкалова.

… Война застала Василия Семеновича во Львове, где он служил механиком-водителем танка. В боях был ранен. После госпиталя был отправлен в разведку в отдельную морскую бригаду.

В декабре 1944 года на катерах был высажен десант на Крымский полуостров. Была поставлена задача – достать "языка". Ночью, преодолев проволочные заграждения, группа разведчиков доставила двух "языков", которые дали ценные сведения. За выполнение этого задания Гришину вручил орден Славы 3-й степени командующий армией Еременко.

После этого группе дано было срочное задание – достать контрольного пленного. За выполнение этого задания Гришин был награжден орденом Славы 2-й степени.

В апреле 1945 года в Австрии противник укрепился в лесу. Взводу, в котором находился Василий Гришин, была поставлена задача – под прикрытием ночи зайти в тыл противника, занять выгодную позицию и по установленному сигналу открыть огонь в тылу, посеяв панику среди врагов. В это время основные силы пошли в наступление, и враг был выбит с господствующих позиций. За участие в этой операции Гришин был награжден орденом Славы 1-й степени.

Звучит Гимн России. Казалось, замерло в этот миг все село, которое помнит и чтит своего героя.

С добрыми словами к присутствующим обратился глава района М. П. Липатов. Он отметил, что именно Василий Семенович Гришин является ярким представителем поколения победителей, подвиг которых не затмят века…

Бывший колхозный кладовщик, ветеран Великой Отечественной войны А.И. Ситников вначале явно волновался, когда начал рассказывать, как относился к делу уже в мирное время Василий Гришин. Но потом голос его окреп, и лишь слезы выдавали все торжество момента. Он вспоминал:

– Василий бригадиром тракторной бригады у нас был. Помнится, пришел он в колхоз, а на бугре три трактора стояли. Списанные, ни на что уже не годные. Походил, походил вокруг них Василий и говорит: "Нет, будем восстанавливать"… И ведь восстановил! Деловым он был, хватким, никогда своими подвигами не хвастался…

Явно не могла сдержать слез, выступая на торжестве, и директор школы имени Героя России Сарычева М.А.Воронкова. Она – внучка Василия Семеновича – имела на это полное право.

Учащиеся Пехлецкой средней школы Алексей Кухтинов и Владимир Масягин пообещали честно и добросовестно служить Отчизне, чтобы не посрамить былую славу своих отцов и дедов.Владимир решил стать военным, чтобы защищать Отечество, также честно, как защищал его в годы войны полный кавалер ордена Славы Василий Семенович Гришин.

…И вот он, волнительный миг. Взоры всех присутствующих обращены на доску, задрапированную тканью. Спадает покрывало, и взору открывается мемориальная доска, где теперь каждый может прочитать золотом выбитые слова: "В нашем селе проживал с 1920 по 1989 год полный кавалер ордена Славы Василий Семенович Гришин..". Доска установлена по инициативе общественного Фонда поддержки Героев Советского Союза и Героев России, а также РРО ВОО "Молодая гвардия".

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 41 (3592) от 10 марта 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В ожидании талантов
Значение Скопинской фабрики художественной керамики в сохранении исторической памяти, традиций древнего гончарного искусства велико. О том, что на сегодняшний день в Скопине остался ...
Виктор Баженов
Счет в серии – 1:1
Два поединка 1/16 финала турнира плей-офф открытого первенства России по хоккею с шайбой провела «Рязань»: во Дворце спорта «Олимпийский» наша команда принимала саратовский «Кристалл». ...
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: