Сил и средств на восстановление бывшего рыбхоза возле деревни Воронка Захаровского района предпринимателю Александру Строилову пришлось вложить немало: водоемы были заросшие, ивняк занимал до 40% площадей. Пришлось практически заново строить шлюзовое хозяйство.
Сейчас в рыбхозе А. Строилова 26 водоемов. В каждом содержится до 10-15 тонн рыбы. Пруды заполняются вешней водой. В середине апреля начинается зарыбление. Мальков весом до 70 граммов закупают в рыбхозе Пара и Липецком рыбопитомнике. Выращивают, в основном, карпа, а толстолобик и амур «чистят» пруды от растительности. Далее дело за кормежкой. Комбикормов за этот сезон ушло около 460 тонн, поставщиком является Михайловский комбикормовый завод. В рационе: 70% – специализированный комбикорм для рыбы, а 30% – зерно, выращенное в своём хозяйстве. За последние четыре года фермер разработал неудобья, появилось 60 гектаров посевных площадей. С них он получает около 100 тонн ячменя и пшеницы. Кормят рыбу трижды в день с лодок вместимостью от 1,5 до 3-х тонн.
Чтобы получить товарную продукцию в период, когда конкуренция между производителями рыбы невелика, Александр Алексеевич использует следующую технологию. Подращивает рыбу до 400-500 граммов и запускает в специальные пруды зимовать. После зимовки рыба начинает активно расти, достигая веса более килограмма. И основная реализация продукции идет с конца июня по конец октября (а, например, рыбхоз «Пара» реализует рыбу зимой).
– Живой товарной рыбы ежегодно получается в среднем около 130 тонн, – рассказывает Александр Строилов. – Реализуем, в основном, в Рязани, Михайлове, а также Захаровском и Скопинском районах, главным образом, на рынках. Оптом по 75-80 рублей за килограмм, на ярмарках выходного дня и рынках торгуем по 90-100 рублей. В этом году фирма «Рязаньрыбсервис» закупила более 5 тонн рыбы для гипермаркетов «Глобус» и «Лента».
Вместе с фермером работает его сын Алексей, который после окончания РГАТУ занимается маркетингом, организацией вылова и реализацией продукции. Для улучшения жилищных условий Алексей начал строительство своего дома, большим подспорьем стала субсидия в размере 1,4 млн. рублей по государственной программе «Социальное развитие села».
Есть у Александра Строилова мечта, которую он планирует осуществить в следующем году, – заняться агротуризмом и построить рыбацкую деревушку. Уже были организованы пробные рыбалки для жителей Московской области. Александр Алексеевич считает, что агротуризм может поднять экономику его крестьянско-фермерского хозяйства на 50%. Ведь всё для этого имеется.