22:27 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2170

Наука – производству

О новых методах подготовки специалистов для села, об интеграции науки и производства рассказывает проректор по научной работе и международным связям Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева, профессор ВИКТОР ЗАХАРОВ;

– По инициативе и под эгидой РГАТУ в регионе создан «Рязанский аграрный университетский комплекс». В его состав входят четыре государственных научных учреждения всероссийского уровня, подчиненных Россельхозакадемии, а также ООО «Авангард» Рязанского района и ряд других передовых хозяйств и фирм. В результате такого объединения созданы благоприятные условия для интеграции вузовской и академической науки, подготовки кадров вузовского и послевузовского образования на базе передовых аграрных предприятий и коммерческих фирм.

Так, например, совместными усилиями ученых нашего университета и НИИ пчеловодства выполнены широкомасштабные исследования по разработке научных основ и создана промышленная технология производства биологически активных, экологически чистых продуктов пчеловодства, дана их медико-биологическая оценка для эффективного использования в здравоохранении, диетическом питании, косметике. Разработки здесь защищены четырьмя патентами на изобретения и 14 патентами на полезные модели, отмечены золотой и бронзовой медалями ВВЦ.

В нашем университете созданы лаборатории по использованию нанотехнологий в растениеводстве и животноводстве, есть свой наноцентр. Их оригинальные разработки совместно с учеными ВНИИ коневодства мы применяем для улучшения воспроизводства лошадей. Совместная научная тема называется «Разработка инновационных приемов и методов совершенствования технологии воспроизводства лошадей».

В июне 2011 года областным министерством сельского хозяйства и продовольствия проведено заседание конкурсной комиссии на предоставление субсидий для региональных ученых. Победителями признаны 8 разработок нашего университета. Среди них: «Разработка технологии и линии приготовления комбикормов из плющенного зерна с изготовлением образцов универсального гравитационного сепаратора и плющилки зерна производительностью 5 тонн в час» В.Ф. Некрашевича, «Разработка и внедрение ресурсосберегающих технологий устойчивого производства высококачественных семян масленичных культур в условиях Рязанской области» Д.В. Виноградова и другие.

Подготовил

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 202 (4005) от 27 октября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Новые разработки Рязанского НИИСХ
Рязанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии проводит исследования в рамках «Плана фундаментальных и приоритетных прикладных исследований Россельхозакадемии ...
Труд бойцов удостоен наград
Более сорока специализированных студенческих отрядов Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева летом работали на полях и фермах.
Лада Петрова
Читайте в этом номере: