520 человек – такова общая численность бойцов студотрядов, работавших в период третьего трудового семестра. По индивидуальным заявкам в хозяйствах и на перерабатывающих предприятиях трудились 1390 человек. Сформированный в университете социальный отряд выезжал на работу в пансионаты, где студенты помогали обслуживать ветеранов войн и инвалидов.
На днях с трудовыми победами бойцов поздравили руководители регионального Правительства, областной Думы, агротехнологического университета, администрации Рязани, Рязанского филиала Россельхозбанка.
Министр сельского хозяйства и продовольствия области Николай Шестаков и ректор университета, профессор Николай Бышов не скрывали гордости за ребят. Студенты славно потрудились, оправдали надежды и внесли свой вклад в развитие АПК региона.
В 21 районе области работали студенты. Бойцы 19 механизированных отрядов (в этом году общая численность мехотрядовцев составила 233 бойца) выполняли практически все работы по профилю будущей специальности: были операторами механизированных токов, трактористами, инженерами по эксплуатации машинно-тракторного парка, энергоемких процессов, ремонтировали сельхозтехнику, перевозили грузы.
«Наш рабочий день в дни уборки зерновых начинался с рассветом и заканчивался поздним вечером, – рассказал боец отряда «Универсал» Евгений Саликов. – Но никто из нас не роптал, мы прекрасно понимали, что в страду надо дорожить каждым погожим днем».
Рабочий день у животноводов также начинался ранним утром. Бойцы отрядов подменили на время отпусков телятниц, помощников бригадиров молочно-товарных ферм, работали зоотехниками по кормам.
По словам Николая Бышова, далеко не сразу удалось добиться понимания у руководителей хозяйств, что нельзя будущих инженеров лишать возможности работать на хорошей, в том числе зарубежной, технике. Такая практика у них должна быть обязательно. Руководители сельхозпредприятий, как правило, безошибочно определяют уровень подготовки каждого практиканта. Наиболее успешных премируют и приглашают на работу после окончания вуза.
– Отрадно, что студенты регионального агровуза не боятся трудностей и работают с полной выкладкой. Это говорит о том, что в скором времени АПК области пополнится хорошими ветеринарами, зоотехниками, агрономами, инженерами и другими специалистами, которые так необходимы для развития сельского хозяйства региона, – сказал, поздравляя бойцов, первый заместитель Председателя Правительства области Валерий Ионов.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Николай Шестаков выразил надежду, что по окончании университета все выпускники приедут на работу в хозяйства. Ну, а что касается бытовых условий, то: «Поддержка государства, областные льготы и дотации позволят со временем обзавестись и своим жильем, и всем необходимым. Таких примеров по области уже очень много», – подчеркнул министр.