Россия всегда славилась своими самобытными традициями. Именно на сельских окраинах, в глубинке живет ее душа. Народные песни и танцы, предметы декоративно-прикладного искусства, традиционные костюмы, доставшиеся нам от прабабушек и прадедушек, являются той самой связующей нитью между поколениями. Потерять ее – значит потерять себя.
XI Национальный фестиваль-конкурс традиционного народного творчества молодежи «Есенинская Русь», открывшийся вчера в МКЦ, уже 11 лет подряд собирает у себя в гостях тех, от кого зависит сохранение нашей истории. Участники со всей России от 6 до 27 лет привезли в Рязань свои народные традиции, которыми они хотят поделиться с другими.
По словам организаторов, сохранение и развитие многонационального искусства России, возрождение самобытного народного художественного творчества – основная задача фестиваля. Благодаря этому происходит стимулирование интереса молодежи к традициям своей страны. Широкий возрастной диапазон позволяет детям чему-то учиться у взрослых, а взрослым – у детей. Одну и ту же песню они могут спеть совершенно по-разному. Но абсолютно все участники очень любят и уважают свою родину.
– Ежегодно конкурс проводится на Рязанщине, на родине великого русского поэта Сергея Есенина. Я рад, что мы продолжаем воспевать нашего земляка, отдавать ему дань памяти, – говорит начальник управления культуры г. Рязани Андрей Кашаев. – Наши дети должны чтить свое славное прошлое и тем самым строить будущее. Ведь мы должны жить в дружной стране.
Четыре номинации – «Народное пение», «Хореография», «Инструментальное исполнительство», «Декоративно-прикладное искусство и Театр костюма» – позволяют глубоко погрузиться в мир самобытного искусства и рассмотреть его со всех сторон. Для оценки конкурсных выступлений создано жюри, в которое входят известные хореографы и вокалисты, опытные педагоги и искусствоведы. Получить диплом за подписью каждого из них – большой стимул для ребенка и в дальнейшем подспорье при поступлении в высшие учебные заведения.
Самые яркие исполнители народных песен, танцев, музыки впоследствии могут принять участие в Международном молодежном фестивале-конкурсе «Надежды Европы». Как рассказывает директор МКЦ Владимир Колчаев, лауреаты «Есенинской Руси» всегда подтверждали свое звание и на этом фестивале. Это открывает новые горизонты и стремления для юных талантов.
Как отмечают члены жюри, важна не только одаренность выступающего, но и художественная ценность выбранного репертуара, региональная достоверность, самобытность народно-сценического костюма, сохранение характерных особенностей народного танца, знание народных традиций.
Выставка декоративно-прикладного искусства открывает для посетителей двери в мир старины. Ручная вышивка, коклюшечное кружево, роспись по ткани, ткачество, керамика, художественная резьба по дереву, художественная обработка металла… Все, что для наших предков было обычным ремеслом, для нас – создание произведения искусства.
Показ исторических, народных, литературных или этнографических костюмов, а также современной одежды с народными элементами оформления может коренным образом поменять наши взгляды на моду. Оригинальность образов сочетается с простотой тканей. А главное, та теплота души многих поколений, которая вложена в работу, проникает в сердце каждого зрителя.
Более 600 участников со всей России выражают любовь к своему родному краю. В наш век, когда люди строят между собой не мосты, а стены, теплые рязанские встречи являют тот необходимый островок добра и понимания, без которого не может быть счастливого будущего.
точка зрения
Владимир Колчаев,
директор Муниципального культурного центра г.Рязани:
– Фестиваль «Есенинская Русь» – это жемчужина рязанского края. Если бы он не был актуален, он не жил бы такое количество лет. К нашему Сергею Есенину едут со своими песнями и танцами люди со всей России. И это не просто огромный концерт. Это одно из направлений воспитательной политики. Здесь дети общаются и делятся своим искусством. Русские народные танцы и кавказская лезгинка, костюмы разных народов мира и песни на национальных языках – все это изюминки нашего фестиваля. К подбору членов жюри мы относимся очень ответственно. Для молодого поколения заслуженные деятели искусств являются примерами для подражания. Гости из далеких городов имеют возможность побывать на экскурсии в селе Константиново, почувствовать воздух, которым дышал Есенин. Также горжусь популярным проектом «Сыпь, тальянка, звонко!», который проходит в рамках фестиваля и свидетельствует о возрождении русской гармони.
Александр Лаврухин,
заслуженный работник культуры РФ, преподаватель отделения народного инструмента музыкального колледжа им.братьев Пироговых, руководитель, дирижер оркестра народных инструментов МКЦ:
– Я стоял у истоков этого фестиваля. Благодаря ему происходит возрождение истинных народных инструментов. Гусли, гармонь, рожки, свирели, гармони – во многих музыкальных школах сейчас к ним повышенный интерес. Но все равно пропаганды народного искусства недостаточно. Печально, что музыкальные школы становятся школами дополнительного образования. Но фестиваль «Есенинская Русь» помогает развивать народное творчество. Не такими быстрыми темпами, как хотелось бы, но все же он живет уже много лет. Для молодого поколения – это огромная польза. Тот, кто занимается музыкой, никогда не будет плохим человеком.
Марина Клевцова,
хореограф, главный редактор детского хореографического журнала «Студия пяти па»:
– В наше время считается, что дети не любят народное творчество. Но подобные фестивали доказывают обратное. Интерес у молодого поколения к самобытному творчеству присутствует во всех направлениях. Но народный танец у подростков – самый востребованный, так как он более доступен по своей простоте движений. Причем российские дети исполняют танцы различных национальностей. Это воспитывает, облагораживает, учит любить свою родину во всем ее многообразии. Важно, чтобы государство уделяло больше внимания развитию и сохранению народного искусства. Ведь это богатство, доставшееся нам от предков.