02:01 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1482

Остаются в силе

По всем направлениям модернизации финансирование будет увеличиваться

Поддержка фундаментальной науки является необходимым условием модернизации экономики страны. Об этом, в частности, говорилось на пленарном заседании четвертого Международного форума по нанотехнологиям «Руснанотех-2011», проходившего с 26 по 28 октября в московском «Экспоцентре».

Президент Дмитрий Медведев назвал расширение программы финансирования фундаментальных исследований абсолютным приоритетом. «Мы предлагаем вкладывать значительные средства в оснащение современным оборудованием университетов, научно-исследовательских центров, лабораторий, стимулировать создание новых программ. На эти цели в перспективной программе до 2014 года заложено почти 8 миллиардов долларов», – сказал он.

Увеличение финансирования предполагается по всем направлениям модернизации, включая нанотехнологии. Способствовать коммерциализации разработок будут институты развития. Причем их задача – не подменять частный бизнес и не конкурировать с частными финансовыми институтами, а быть катализаторами инвестиций в высокотехнологичных областях.

Наука и бизнес больше не могут существовать в разрыве друг от друга. Ученым придется развивать бизнес-мышление, а предпринимателям – повышать научную грамотность. Цель у них общая – вывести на рынок наукоемкие разработки, востребованные реальной экономикой. А для этого нужны хорошо просчитанные бизнес-проекты. Ведь и упомянутые институты развития имеют дело не с идеями, а с проектами, будущее которых четко просматривается. Об этом говорил, например, председатель правления корпорации «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, когда в мае этого года приезжал в Рязань. Тогда он отметил несколько преимуществ экономики области, которые могут помочь в продвижении инноваций, – первоклассные инженерно-технические кадры и наличие мощной учебно-научной базы для их подготовки, а также малые инновационные предприятия.

Кстати, Рязань уже стала частью российской нанотехнологической инфраструктуры. Сведение о разработках «на молекулярном уровне» накапливаются в Региональном информационно-аналитическом центре нанотехнологий в РГРТУ. После экспертной оценки они включатся в федеральную нанотехнологическую сеть.

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки по данной тематике ведутся в ряде рязанских вузов, по количеству проектов лидером является, пожалуй, радиотехнический государственный университет. Вуз предоставляет возможность проводить эксперименты по системе дистанционного доступа к нанотехологическому оборудованию.

Некоторые разработки рязанских ученых уже шагнули в производство. Скажем, на заводе металлокерамических приборов давно освоили выпуск солнечных модулей с использованием нанотехнологий. На стадии внедрения другой проект, одобренный «РОСНАНО», – производство микромеханических коммутативных элементов с наноструктурированными контактными поверхностями. Вбирает в себя новые технологии и рязанское сельское хозяйство, а некоторые фирмы добиваются заметных достижений. Так, на окружном этапе Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России-2011», состоявшегося 21 октября в Орле, победителем в номинации «Инновационный бизнес» стала Анна Назарова, генеральный директор рязанского ООО «Наноагротех».

На пути коммерциализации и внедрения разработок еще немало барьеров – экономических, законодательных, психологических. 26 октября на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, которое провел Президент, главными темами были стимулирование спроса на инновации, определение механизмов для их успешного использования.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 203 (4006) от 28 октября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Будущее начинается вчера
Дети со всей страны приехали в Рязань, чтобы рассказать о любви к Родине
Елена Серебрякова
Кораблино - В район пришла новость:
решением Совета депутатов г. Королёва Московской области общеобразовательному учреждению города «Гимназия №18» присвоено имя Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной ...
Читайте в этом номере: