02:48 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1752

Человеческий фактор

Определять траекторию социально-экономического развития региона можно только с опорой на мнение населения

Встретившись с работниками предприятий и организаций, знаменитыми династиями в ходе рабочей поездки в Скопинский район, Губернатор Олег Ковалев сказал, что именно «люди – наш главный капитал, и им виднее, куда власти нужно направлять свои усилия».

Порядок и безопасность

Развитие малого бизнеса в районах области, поддержка предпринимательской инициативы и в целом благополучие муниципалитетов возможны при условии, если жители этих территорий чувствуют себя в безопасности, если у них нет оснований беспокоиться за свою жизнь и будущее своих детей. Об этом Губернатор Олег Ковалев говорил с руководителями силовых структур области в Скопине, где прошло выездное координационное совещание по обеспечению правопорядка в регионе. Один из крупнейших районных центров области не случайно стал местом проведения столь серьезного совещания. Прокатившаяся здесь волна преступлений – разбойных нападений, сопряженных с двойными убийствами, вызвала широкий общественный резонанс. Если, согласно общеобластной статистике, в регионе за этот год число тяжких и особо тяжких преступлений сократилось, то в 11 муниципалитетах их число увеличилось. В Скопине и Скопинском районе оно возросло от 15 до 33 процентов. В районе по-прежнему остается высоким показатель нераскрытых преступлений, а в Скопине увеличилось количество умышленных убийств. Губернатор дал понять: криминогенная ситуация явно тормозит развитие двух муниципалитетов. Поэтому первая задача правоохранительных органов, местной и муниципальной властей – обеспечить людям спокойную жизнь. Но это лишь, что называется, вершина айсберга – в наведении порядка значительная роль принадлежит и общественности.

– Молодежные и профессиональные организации, бизнес-сообщество, народные дружины нужно активнее привлекать к защите правопорядка, работе по профилактике правонарушений. Мы должны не только бороться с преступностью, но и предотвращать ее, активно выстраивая взаимодействие общественности, власти и силовых структур, – заявил Губернатор.

Конструктивный разговор

На встрече Губернатора с работниками активно развивающегося предприятия «Скопинская Нива» и педагогами детского сада в селе Вослебово молодой инженер животноводческого комплекса высказал свою точку зрения на то, чего не хватает современному сельскохозяйственному образованию. По словам начинающего специалиста, чтобы научиться обслуживать современную технику в «Скопинской Ниве», он дополнительно, уже после окончания вуза, проходил подготовку за границей. Олег Ковалев поручил региональному Минсельхозу проработать совместно с агротехнологическим университетом вопрос о повышении квалификации работников АПК.

В вослебовском детском саду «Радуга», где открылась дополнительная группа на 20 мест, воспитатели признались, что, конечно же, рады новому зданию детского сада (он открылся четыре года назад вместе с новой школой). Однако сейчас в дошкольном учреждении нет актового зала – проводить праздники негде. Глава региона пояснил: совершенствовать инфраструктуру дошкольных учреждений (создавать спортплощадки, актовые залы), безусловно, необходимо, но это – задача на будущее. В ближайшее время, а точнее, уже в следующем году, необходимо снять в регионе проблему очередей в детские сады.

Наш капитал –в людях 

Чествование в Скопине трудовых династий, прошедшее в рамках областной акции «От всего сердца», по мнению председателя регионального Союза сельских женщин Екатерины Мухиной, – это прекрасная возможность сказать спасибо простым людям. Сельские учителя Жирковы, транспортники Колгановы, врачи Пустынские и работники местного автоагрегатного завода Козловы-Федоровы стали главными действующими лицами торжества. Судьбы каждой из этих династий тесно связаны со скопинской землей, а трудовой стаж некоторых семей в сумме превышает сотню лет. Так, например, Юрий Дмитриевич Пустынский, врач в третьем поколении, говорит, что о выборе профессии ему даже не пришлось задумываться – сельскими медиками были его отец и дед. Правда, маленький Юра, «оперируя» в далеком детстве плюшевого медведя, видел себя хирургом. Однако стал терапевтом, а затем переквалифицировался во врача-нарколога. Сейчас династию медиков продолжает его сын Дмитрий (он врач-дерматовенеролог), спортивным врачом намеревается стать и 15 летний внук Никита, который увлекается футболом.

Также Губернатор отметил, что именно люди – наше основное богатство, наш главный капитал.

По его словам, с учетом мнения людей, их обращений и просьб составлен проект бюджета 2012 года, который сохраняет социальную направленность. «Укрепляя сферы здравоохранения и образования, мы рассчитываем улучшить демографическую ситуацию в регионе», – заявил Олег Ковалев.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 203 (4006) от 28 октября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Ключи от новых групп
Детский сад № 10 города Рязани теперь будут посещать на сорок малышей больше
Ольга Трубушкина
Изменена расходная часть бюджета Рязани
Сэкономленные на обслуживании муниципального долга средства направлены на ремонтные работы и предотвращение ЧС
Читайте в этом номере: