00:37 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2358

Патриоты рождаются от любви к Родине

В Рязани будет создан Центр патриотического воспитания для подготовки допризывной молодежи к службе в армии

Патриотами не только рождаются – ими еще и становятся. Как и непатриотами тоже. Наряду с современными героями России, которые жертвуют своим здоровьем и жизнью в горячих точках, существуют и другие примеры проявления жизненной позиции. Когда на День Победы во Львове молодые националисты срывают с груди ветеранов медали и георгиевские ленточки, волей-неволей задумываешься; а достаточно ли внимания мы уделяем воспитанию наших детей? Правильно ли ведем пропаганду патриотизма?

Возрождение школы мужества

Уже на протяжении 85 лет основную функцию по военно-патриотическому воспитанию молодежи выполняет Всесоюзное добровольное общество содействия армии, авиации и флоту – ДОСААФ России. За эти годы его не раз разделяли на отделы, вновь объединяли, переименовывали, но суть оставалась все та же: готовить достойные молодые кадры для обеспечения обороноспособности страны. Сейчас эта организация снова возрождается.

– Для современных детей и подростков особенно необходимо мужское воспитание, – считает председатель комитета по делам молодежи Рязанской области Елена Буняшина. – В наше время парни должны быть стойкими, выносливыми и морально устойчивыми. Без ДОСААФ этого достичь невозможно. Важно обратить особое внимание на подготовку среднего звена молодежи – командиров отрядов, вожатых. Именно они ближе всего работают со школьниками.

На прошедшей неделе в Рязань с рабочим визитом приезжал председатель центрального совета ДОСААФ России генерал-полковник Сергей Маев. Во время его встречи с Губернатором Олегом Ковалевым в рамках государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы» был подписан договор о дальнейшем сотрудничестве Рязанской области с ДОСААФ России.

По словам Сергея Александровича, за последние годы ведется активная работа по восстановлению деятельности ДОСААФ во многих регионах России. И Рязанская область в этом направлении имеет одни из лучших показателей. Новая военная реформа требует более тщательной подготовки призывников, поэтому воспитание в них чувства ответственности перед Отечеством и государством является одной из основных задач общества.

Именно этой теме было посвящено заседание «круглого стола» «ДОСААФ России: школа мужества и патриотизма», которое провел в Шацке государственно-исторический клуб. В нем приняли участие руководители муниципальных отделов ДОСААФ, ветераны и герои военной службы, военные комиссары.

– Мы хотим получить хорошо подготовленного солдата. Но это должна быть комплексная подготовка. Нам нужен не только физически сильный и хорошо обученный воин, но патриот своей страны, – отметил начальник Рязанского воздушно-десантного училища Андрей Красов.

Дойдем до каждого села

В настоящее время региональное отделение ДОСААФ России Рязанской области включает в себя 14 местных отделений в муниципальных городах и районах области: в г. Рязани, в Касимовском, Михайловском, Кораблинском, Сасовском, Скопинском, Милославском, Михайловском, Путятинском, Рыбновском, Ряжском, Спасском, Ухоловском, Шацком, Шиловском районах. Также оно насчитывает 656 первичных отделений, 5 автомобильных школ, 10 учебных спортивно-технических центров, учебный стрелково-спортивный центр, технический центр, создано более 50 спортивных кружков и секций.

– За последние два десятилетия советская система допризывной подготовки сломалась. Новая военная реформа диктует более строгие требования. Один год службы в армии подразумевает, что туда должен прийти призывник, готовый к службе морально и физически и уже имеющий военно-учебную специальность. ДОСААФ должно стать основой создания этой подготовительной системы, – отмечает военный комиссар Рязанской области Владислав Деев.

Для качественного обучения специалистов в школах и клубах областной организации имеются все условия: современная материальная база, оборудованные автодромы, 308 единиц стрелкового оружия, 80 единиц военной техники и 132 единицы машин общего назначения. В организации работает более 300 человек. Подготовкой специалистов занимается 150 высоко-
квалифицированных преподавателей и мастеров производственного обучения. Ежегодно в образовательных учреждениях ДОСААФ России Рязанской области более 1000 юношей получают военные навыки.

– Проблема в том, что в школах, чаще всего, нет преподавателей, имеющих опыт прохождения военной службы, – комментирует начальник Рязанского отделения ДОСААФ России Михаил Невдах. – Но совместно с оборонным обществом мы можем их подготовить. Нужно развить сеть отделов организации в каждом районе и селе. Надо помнить, что мы, прежде всего, воспитываем патриота не для армии, а для государства и общества.

В 2011 году 190 призывников прошли в ДОСААФ подготовку по специальности «водитель». 200 человек были призваны в армию после окончания начальных и профессиональных образовательных учреждений.

– К нынешнему призыву по России планировалось подготовить 109 800 человек. Сейчас из них набрано 72%. Причина этого – недостаток молодежи в учебных заведениях, – говорит председатель центрального совета ДОСААФ России Сергей Маев. – Мы планируем создать передвижные курсы обучения, которые смогут приезжать в отдаленные населенные пункты. Работаем и с трудными подростками, которые имеют от двух и более приводов в милицию. После подготовки в ДОСААФ 90% из них остаются в организации и продолжают заниматься спортом.

Стать настоящим мужчиной

В Шацке участники «круглого стола» посетили Муниципальный Казачий центр, основанный в 1998 году. Шатчане всегда помнили о своих казачьих корнях и чтили их. Ведь Шацк строился более 500 лет назад как центр Шацкой засеки Московского государства. И потому в его истории видное место принадлежит казакам.

Не забывали шатчане и о былых связях с донским казачеством. В XVI веке, как отмечает историк А. А. Станиславский, ряд казачьих станиц шацкого края переселился на Дон. Но наиболее важным связующим звеном нашего края с донским казачеством является Свято-Николо-Чернеевский мужской монастырь – первый монастырь донских казаков. Хранят традиции своих предков и воспитанники Казачьего центра. На данным момент в нем занимается 117 ребят. Курсант Игорь Крапивин услышал о нем от старших товарищей. Пришел, чтобы стать сильнее физически и морально.

– Здесь все по-взрослому, – делится впечатлениями юноша. – Свой устав, режим, занятия. В армии потом будет проще. Не нужно будет с нуля познавать военную науку. И друзья стали больше уважать и ценить. Только пройдя такую подготовку, можно почувствовать себя настоящим мужчиной.

В городе Касимове отделение ДОСААФ тоже активно сотрудничает с учреждениями дополнительного образования. В Детско-юношеском центре уже много лет работает военно-патриотический клуб «Славяне». Его воспитанники изучают историю России, занимаются в секции по рукопашному бою, участвуют в военных сборах. В ближайшем будущем совместно с ДОСААФ на базе ДЮЦ планируется открытие класса по подготовке водителей среди допризывной молодежи.

– База ДОСААФ позволила расширить возможности внеклассных занятий для школьников, – рассказывает министр образования Рязанской области Надежда Бушкова. – В Рязанской области работает большое количество военно ориентированных классов, в которых обучается более 1600 человек. Ежегодно проводятся военно-патриотические мероприятия: парады кадетских классов, учебные сборы для старшеклассников, встречи с героями Великой Отечественной войны и локальных конфликтов, создаются военно-исторические музеи. Каждый ребенок, покинувший улицу, – это наша маленькая победа.

В любую эпоху молодежи нужны какая-то объединяющая идея, направление для реализации своей энергии. Так и сейчас. Новое поколение, конечно, найдет, чем себя занять. Но только взрослые могут задать правильный вектор движения. Чтобы в России рождались настоящие мужчины и защитники Отечества, а не псевдопатриоты.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 203 (4006) от 28 октября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Изменена расходная часть бюджета Рязани
Сэкономленные на обслуживании муниципального долга средства направлены на ремонтные работы и предотвращение ЧС
Знакомство с продолжением
Стартовал очередной этап сотрудничества школьников и судей
Читайте в этом номере: