01:58 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1983

Откровенный разговор

Журналисты редакции «РВ» всегда с интересом знакомятся с приходящими письмами. Читатели часто вступают с нами в дискуссию. Это значит, что наши материалы вызывают серьезные размышления. Для нас очень важен разговор с читателем. Сегодня мы публикуем ответы на вопросы, заданные нашими читателями. Ждем ваших писем. Обсудить наши статьи можно и на сайте http://rv.ryazan.ru.

Письма ждем по адресу: 390023, Рязань, ул. Горького, д. 14; по электронному адресу: rv@rv.ryazan.ru

 

Человек-университет

«Меньше месяца осталось до знаменательной даты: 300-летия со дня рождения Михаила Ломоносова. Каждое время по-своему смотрит на эту фигуру: в советские годы его считали чуть ли не «первооткрывателем всего», затем, я помню, в 90-е годы прошлого века стали часто называть «дутой величиной». Как же сейчас относятся к Михаилу Васильевичу представители официальной науки?»

Ольга Бабенко, преподаватель.

г. Рязань

Отвечает ЮРИЙ ЕВСТИФЕЕВ, ведущий корреспондент

– В издательстве МГУ только что вышла книга «Помощник царям», предназначенная для самой широкой аудитории – от подростков до интеллектуалов. Ее автор Юрий Нечипоренко – доктор физико-математических наук, старший научный сотрудник Института молекулярной биологии Российской Академии наук, преподаватель Московского государственного университета имени Ломоносова. Там дана полная биография Михаила Васильевича и в доступной, популярной форме рассказано почти обо всех его трудах.

Ломоносов, по мнению автора, настоящий энциклопедист. Как написано в одной из рецензий на «Помощника царям»: «Одно из главных свойств Ломоносова – избыток сил. Кажется, что играючи он переходит от одной специальности к другой, меняет занятия: вот он физик, вот поэт, вот лектор, химик, художник, историк, географ и минеролог, экономист и демограф – и почти всюду первый, первый. Закладывает основы наук, производства, блистает на кафедре, объясняет устройство мира коллегам в Академии...».

В то же время в книге подчеркивается: Ломоносов не владел высшей математикой, не пошел по пути Ньютона. «Хотя он очень многие новшества предвидел, предугадывал открытия, но формул почти не писал», – отмечает Юрий Нечипоренко.

Кстати, споры о научных достижениях Ломоносова велись и при его жизни. Тогдашний руководитель Академии наук Шумахер отослал его работы «О светлости металлов», «Размышления о причине теплоты и холода» и «Попытка теории упругой силы воздуха» Эйлеру, думая получить плохой отзыв. Эйлер ответил восторженным письмом: «Все сии сочинения не только хороши, но и превосходны, ибо он изъясняет физические и химические материи... с таким основательством, что я совершенно уверен в справедливости его изъяснений».

Юрий Нечипоренко в своей книге называет всех, кто поддерживал Ломоносова – с детства до старости. Без этих доброжелательных людей великий ученый просто не состоялся бы. Ему помогали не только талантливые педагоги и ученые, но и царственные особы России, а также люди, приближенные к власти: канцлер Михаил Воронцов, Иван Шувалов, Кирилл Разумовский…

Правда, власть имущие не только помогали, но и по-своему эксплуатировали этого человека. В книге очень убедительно, ярко обрисованы ситуации, при которых ученый является помощником царям. Вот как об этом рассказывает Юрий Нечипоренко в одном из своих интервью: «Тогда какая была ситуация? Вдруг оказалось, что нет даже истории страны, не написана история государства Российского. Кто напишет? – Ломоносов. Дальше возникла новая проблема: нам нужны фейерверки, иллюминация. Кто за это возьмется? – Ломоносов». Ради царских надобностей ученый «прикладными вещами занимался, мозаиками, стал художником и производство развил, завод построил».

Одновременно Михаил Васильевич вводил науку в государственный, управленческий обиход, старался сделать правление Россией просвещенным. В этом и русское величие Ломоносова: гений был царям помощник – впервые в отечественной истории. Михаил Васильевич основал университет по своему проекту. Кстати, впервые помощником царям Ломоносова назвал Пушкин. И он же сказал, что этот человек – сам был университет. С этим трудно не согласиться. И с этим никто в России никогда не спорил.

Штрафы за превышение скорости, установленное камерами слежения

«Что делать, если в мой адрес поступило постановление по делу об административном правонарушении, в соответствии с которым установлено (с помощью камер слежения), что я как водитель транспортного средства превысил установленную скорость?»

Сергей Ненашев,
г.Рязань

Отвечает Галина Смирных,
директор юридической фирмы «Аппель» (тел.99-33-11)

Ответственность за превышение установленной скорости движения предусмотрена статьёй 21.9 КоАП РФ (Кодекс об административных правонарушениях). Наказание назначается в виде штрафа, а за превышение скорости на величину более 60 километров в час – штраф или лишение прав.

На дорогах установлены камеры слежения. Официально это называется «работающие в автоматическом режиме специальные технические средства, имеющие функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средства фото- и киносъемки, видеозаписи» (далее – специальные технические средства).

Следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 28.6 КоАП РФ в случае фиксации административного правонарушения в области дорожного движения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами протокол об административном правонарушении не составляется, а постановление по делу об административном правонарушении выносится без участия лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении.

При этом административное наказание может быть назначено только в виде административного штрафа, размер которого зависит от величины превышенной скорости и варьируется от 100 до 5000 рублей.

В соответствии с ч. 1 ст. 2.6.1 КоАП РФ в случае фиксации административных правонарушений в области дорожного движения специальными техническими средствами к ответственности может быть привлечен собственник (владелец) транспортного средства.

При этом следует учитывать, что собственник (владелец) транспортного средства подлежит освобождению от административной ответственности на основании ч. 2 ст. 2.6.1 КоАП РФ, если в ходе проверки будут подтверждены содержащиеся в его сообщении или заявлении данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.

В последнем случае к ответственности привлекается лицо, управлявшее автомобилем на момент совершения правонарушения.

Как должен поступить человек, получивший постановление по делу об административном правонарушении о превышении скорости?

Либо оплатить штраф, либо в течение 10 дней с момента получения копии постановления (почтовый штемпель) обжаловать в суд это постановление.

Аргументы в суде должны быть убедительные. Но всегда нужно иметь в виду положения статьи 26.8 КоАП РФ, которая даёт определение специальным техническим средствам:

«1. Под специальными техническими средствами понимаются измерительные приборы, утвержденные в установленном порядке в качестве средств измерения, имеющие соответствующие сертификаты и прошедшие метрологическую поверку.

2. Показания специальных технических средств отражаются в протоколе об административном правонарушении или постановлении по делу об административном правонарушении, вынесенном в случае, предусмотренном частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса».

Существует судебная практика, в соответствии с которой в постановлении об административном правонарушении, кроме сведений о наименовании и показаниях специального технического средства, должны быть также указаны сведения, подтверждающие наличие соответствующего сертификата и прохождение метрологической проверки, сведения о допустимой погрешности при измерении скорости (исходя из положений статьи 26.8 КоАП РФ).

Такая судебная практика базируется на статьях 24.1, 26.1, 30.6, 30.7 КоАП РФ, то есть на всестороннем, полном и объективном установлении обстоятельств дела.

В общем, каждый для себя решает сам, как поступить: платить штраф или в суде «пощипать перышки» представителям ГИБДД, затребовав через суд документацию на устройство (сертификат, метрологические проверки, сведения о месте установки измерительного прибора).

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 203 (4006) от 28 октября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Время графоманов
Большой замер общественного мнения недавно показал, что свобода и развитие демократии волнуют наших соотечественников гораздо меньше, чем, скажем, непотопляемость российской коррупции ...
Татьяна Банникова
День рождения газеты
«Наша жизнь» отметила свое двадцатилетие
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: