01:55 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2856

«Моей душе покоя тоже нет…»

Многие поэты есенинского края по праву считают Бориса Шишаева своим духовным наставником

Сегодня день памяти члена Союза писателей СССР и России, лауреата премии Центрального федерального округа в сфере литературы, Почётного гражданина Касимовского района Бориса Михайловича Шишаева (1946-2010).

Выдающийся поэт, прозаик, публицист он выпустил при жизни 12 книг: «Ясная осень», «Солнечные поляны», «Миг свиданья», «Сердечная боль», «Заступники», «Доля наследства», «Последний побег», «Цепь», «С прокурором в оазисе», «Сквозь травы забвенья», «Одинокий свет», «Горечь осины». Роман «Время любви» и другие произведения вошли в его семитомное собрание сочинений. К выходу в свет готовится книга для детей «Плачущий лось» и сборник стихов последних лет. Ждёт своего часа и «Хроника направленного падения». Это дневниковое произведение о событиях в нашей стране начала 90-х годов прошлого века.

Многие профессиональные литераторы есенинского края, участники творческих объединений по праву считают Бориса Шишаева своим духовным наставником, ведь писатель уделял постоянное внимание судьбам авторов из рязанской глубинки, да и сам он родился и завершил свой жизненный путь в касимовском посёлке Сынтул. Здесь проводятся ежегодные областные фестивали поэзии, основателем которых являлся Борис Михайлович.

Мы с ним познакомились в самом начале ноября 1973 года, в пятой комнате студенческого общежития Рязанского пединститута. Борис тогда пришёл в гости к своему другу и земляку Валерию Авдееву. Здесь я впервые и услышал шишаевские стихи «Не знай, моя радость, печали…» и «Дружище, нелёгок наш век…», причём в песенном варианте.

Борис потом в течение нескольких недель жил в общежитии, мы часто беседовали о писательском творчестве, о произведениях Николая Рубцова. Эти встречи, по сути, и укрепили меня в выборе именно литературной стези. Поэтического вождя мы слушали с замиранием. Помню, как поразили нас, юных авторов, новые стихи Бориса Шишаева, прочитанные им в тесном братском кругу:

Когда стреляют в птицу на лету,

Я рад, коль попадают в пустоту.

Как будто с этой птицей связан я,

Как будто бьётся в ней душа моя.

Когда подует ветер, на беду,

Согнёт берёзку тонкую в саду –

Смотрю я с содроганьем,

не дыша,

Как будто бы и в ней моя душа.

Когда зима заводит пляску вьюг,

Когда, мрачнея, стонет

всё вокруг –

Моей душе покоя тоже нет,

Как будто бы она – весь

белый свет.

И тягостней от этого вдвойне,

Что суждено с душой

расстаться мне…

В мае 1976 года, после двухлетнего расставания, Валерий Авдеев и Борис Шишаев встречали меня из армии, и мы уже больше не разлучались. Дружескую поддержку сынтульцев я ощущал всю свою жизнь. Борис дал мне рекомендацию в Союз писателей России. Последние два десятилетия мой старший друг жил очень непросто и поэтому тянулся к нам, своим ученикам, находя в этом общении истинное взаимопонимание.

Благодарю судьбу за то, что дала мне возможность почти четыре десятилетия товариществовать с Борисом Шишаевым, читать его произведения ещё на машинописных листках, выступать вместе на творческих праздниках, бывать у него в гостях на сынтульской земле. Теперь его голос негасимо звучит для меня в багряно-золотом шелесте так любимой поэтом осени…

 

Владимир Хомяков,
руководитель Сасовского литературного клуба «Первая строка»

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 203 (4006) от 28 октября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
День рождения газеты
«Наша жизнь» отметила свое двадцатилетие
Валентина Севостьянова
Для врачей. И не только
«После Бога мы первые (записки хирурга)». Под таким названием недавно вышла новая книга (пятая по счету) известного в нашей стране хирурга, заслуженного деятеля науки России, доктора ...
Читайте в этом номере: