Стивен Фрай представляет!
«Книга мертвых» – это книга о жизни!
Леонардо Да Винчи и Сальвадор Дали, Зигмунд Фрейд и Байрон, Ганс Христиан Андерсен и Казанова, Никола Тесла и Карл Маркс… Что между ними общего? А то, что они умерли и теперь по ту сторону жизни, где… Впрочем, что происходит по ту сторону жизни, нас с вами пока не волнует, нас куда более волнует, что творится по эту, ведь мы-то с вами живы. А значит, можем поучиться уму-разуму у великих мертвецов. Пусть они расскажут нам, как правильно жить, – оттуда, издалека…
Египетская и тибетская «Книги мертвых» были чем-то вроде первых самоучителей, практических руководств на тему «Как извлечь наибольшую выгоду из жизни после смерти». И если кто-то надеется получить то же из этой книги, мы вынуждены вас разочаровать. Эта книга «британских всезнаек», как любовно называют авторов в печати, в остроумной форме и легким языком рассказывает о жизни по эту сторону на примере тех, кто уже давно по ту.
Стивен Фрай говорит: «Примерно 90 миллиардов людей существовали на Земле с тех пор, как появился человеческий род. Отобрав из этого огромного числа самые лучшие примеры, команда QI дотошно исследовала каждый из них и дистиллировала сей мега-банкет в эксклюзив-меню для истинного ценителя: шестьдесят восемь мини-биографий с пикантной хрустящей корочкой, где общепризнанные, покрытые бессмертной славой варятся в одном котле с незаслуженно и (до сих пор) совершенно никому не известными».
«Книга мертвых» сопоставляет и сравнивает пути, коими следует человек, преодолевая (или нет) хитрости и уловки безразличной Вселенной. Собранные в тематические главы с будоражащими мысль заголовками – «Что может быть лучше плохого начала жизни», «Не хлебом единым жив человек» или «И это все?», – они дают особые знания.
Дмитрий Колодан
«Пангея. Книга 1. Земля гигантов»
Новая книга проекта издательства «АСТ» «Этногенез», объединяющего качественную современную фантастику! В рамках проекта вышло уже 10 романов о различных параллельных мирах.
«Пангея. Земля гигантов» – пожалуй, самая ожидаемая серия проекта: первобытные приключения юной девочки Белки в каменном веке, во времена мамонтов и пещерных медведей. Их описал юмористический фантаст Дмитрий Колодан (род. в 1979 г.). То, что Дмитрий – биолог по образованию, гарантирует достоверность в прорисовке пещерных будней.
…Каменный век, время мамонтов и пещерных медведей. Юную Белку из племени кайя изгоняют из родного селения – чтобы стать взрослой, девочка должна пройти испытания и получить настоящее имя. Но все меняется, когда на селение кайя нападают таинственные «железные птицы» и похищают всех людей. Теперь, чтобы обрести имя, Белке предстоит найти свое племя. И она еще не знает, что путь лежит далеко на север, на экспериментальную базу «Пангея». Туда, где загадочная женщина с половиной лица проводит чудовищные эксперименты на людях...
Елена Чижова
«Терракотовая старуха»
Новый роман автора бестселлера «Время женщин»!
Елена Чижова (род. в 1957 г.) – русский писатель, прозаик, лауреат российской букеровской премии 2009 года, директор Санкт-Петербургского Русского ПЕН-клуба, кандидат экономических наук, – автор бестселлера «Время женщин», романов «Лавра», «Крошки Цахес», «Полукровка» неизменно выбирает главным героем сильную женщину. Сильную по необходимости, а не по характеру.
Можно ли влить новое вино в старые мехи?
В начале девяностых многим казалось – можно. Новая эпоха открыла невиданные возможности, а потом поставила перед выбором – «стать победителем-зверем или проиграть свою собственную жизнь, оставшись овцой?».
Татьяна, героиня нового романа Елены Чижовой «Терракотовая старуха», бывшая учительница, все видит сквозь призму великой русской литературы, но… резко меняет жизнь: устраивается секретарем «нового русского» Фридриха, становится его правой рукой. И – на войне как на войне: фальшивая печать, подделка таможенных документов – обычное дело! … В магазинах пусто, а маленькую дочь нужно чем-то кормить…
Сейчас, двадцать лет спустя, Татьяна, снова оставшись наедине со своей жизнью и своей великой русской литературой, пытается понять – кто же она в результате – виннер (победитель) или лузер (проигравший)?
Ольга Славникова
«Легкая голова»
Серия «Проза: женский род» издательства «АСТ» показывает, что женщине-писательнице доступен полный тематический спектр, но не чурается и любовного романа в женском исполнении.
Едва ли не самая «заметная» книга серии – роман Ольги Славниковой (род. в 1957 г., лауреат премии «Русский Букер» 2006 г.) «Легкая голова». Это отнюдь не любовный, а идеологический роман с элементами социальной сатиры. В нем сюжет становления провинциала в столице совмещен с античной драмой, где рок требует героизма от среднего человека. Пиар-менеджеру, хваткому провинциалу, цепляющемуся за Москву всеми конечностями, некий «Государственный Особый отдел по социальному прогнозированию» предъявляет жуткую информацию: он является Объектом Альфа, от которого зависит дальнейший ход истории человечества. И должен покончить с собой выстрелом в голову («подвижность», легкость, космичность которой и сам Максим Т. Ермаков ощущает), чтобы спасти человечество от волны катаклизмов. Герой, разумеется, отказывается и на протяжении всего романа противится разнообразнейшему «давлению», психическому и физическому. Если (ну, вдруг!) перестанет быть актуальной российская социальная сатира, в этом романе останется другое главное – философские вопросы о свободе личности и о ценности одной человеческой жизни. Максим Т. Ермаков, персонаж малоприятный, – литературный потомок старушки-процентщицы, с помощью которой в нашей литературе был поставлен вопрос о невозможности построить прекрасное здание всеобщего счастья на крови ничтожного существа и слезинке младенца…
Подготовила