02:04 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1883

Жизнь безграничных возможностей

Екатерина Седова доказала себе и окружающим, что серьезное заболевание – не повод отчаиваться

У малышей в детском саду села Подвязье есть любимый уголок. Сюда они спешат с утра, отсюда почти со слезами их вечером забирают родители. Уголок этот называется «фермерский дворик».

На зеленом ковре, напоминающем лужок, пасутся коровы, лошади, овцы. Даже куры и собаки присутствуют, в общем, вся домашняя живность. Игрушки большие, специально изготовленные для детского сада. Ребятишки быстро освоились на фермерском дворике: «ухаживают» за домашними питомцами. То добавят в кормушку поросятам желудей, то на тракторе сена корове «подвезут». Особая забота для детей – пес. Ему уже дали кличку Трезор, и теперь ему конуру строить собираются. Дальнейшие преобразования фермерского дворика предполагаются именно в этом направлении, будут строить жилье для обитателей дворика. Но почему именно сельскохозяйственное направление выбрали в детском саду?

– Это идея генерального директора ООО «Авангард» Георгия Семеновича Свида, – отвечает заведующая детским садом Галина Петровна Лиманская. – Мы уверены, что воспитание крестьянина надо начинать с раннего детства. Тогда юный человек будет уважать сельского труженика, возможно, сам в дальнейшем выберет профессию, связанную с сельскохозяйственным производством. Еще один момент не стоит забывать. Жителей крупных сел с оговорками можно назвать сельчанами. Живут они в многоквартирных домах, многие не имеют ни живности во дворах, ни приусадебных участков. Даже уклад быта скорее городской. А в саду у нас ребята видят, пусть и в игровой форме, модель крестьянского быта, создают образ того, как живет человек в деревне. Эти знания подкрепляются при посещении детьми производственных объектов, полей, ферм, цехов переработки.

Но есть не только практические цели в данном проекте. Не менее важна другая сторона – воспитание души ребенка, его умения любить, жалеть, заботиться. И пусть в садике живность игрушечная, но это первый шаг приобщения к сельским традициям, сельскому мировосприятию мира сделан.

Познавательный урок в старшей группе был посвящен знакомству с домашними животными. И надо заметить, ребята неплохо разбираются в теме, даже сельскохозяйственные профессии знают. Чтобы малыши не устали, занятие построено в игровой форме, заняты в нем все дети. В этот день в подвязьевском детском саду случилось еще одно событие: фирма «Эко-Нива» подарила дошкольному учреждению несколько единиц техники «Джон Дир». Игрушечной, конечно, но и не совсем крохотной. Во всяком случае, ребята катались на ней, управляли тракторами. Причем девочки от мальчиков не отставали.

– Смотрите, как увлеченно дети играют, – радуется Галина Петровна. – Но ведь они еще и незаметно для себя расширяют кругозор. Уже сейчас видно, кому что по душе: одни со зверюшками возятся, другие от машин не отходят. Сейчас перед заведующей стоит серьезная задача. Надо найти игрушечный, но действующий как настоящий, доильный аппарат. Главное – найти, приобретет его для детского сада ООО «Авангард».

– Подвязье присоединилось к «Авангарду» полтора года назад, – продолжает Галина Петровна. – Вместе с производственными вопросами стали решаться и социальные. Детскому саду очень помогают. Поменяли окна, сделали ремонт в одной из групп, дарят наглядные пособия, игрушки. Даже белые халатики для занятий малышам пошили. И что не менее важно, мы ощущаем атмосферу заботы, понимания того, что для села дошкольное учреждение необходимо, что ребенок должен расти в родной, близкой сельчанину среде.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 203 (4006) от 28 октября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Фермерский дворик
От игрушечного – прямой путь к настоящему
Лидия Рябова
На заборе написано…
Формула жизни в жанре граффити
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: