06:54 МСК
Среда
30 / 09 / 2020
1577

Изъято свыше тонны наркотиков

Сегодня служба наркоконтроля России отмечает свой профессиональный праздник.

Накануне торжественной даты начальник УФСКН по Рязанской области Виорелий Савин встретился с журналистами и рассказал о проделанной за семь лет работе. Все эти годы рязанские наркополицейские занимают лидирующие позиции в профессиональном рейтинге по ЦФО.

С начала образования управления в 2003 году из незаконного оборота изъято 1 тонна 150 килограммов наркотических средств, сильнодействующих и психотропных веществ. Ликвидированы устойчивые каналы доставки наркотиков на территорию области из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Московской, Воронежской, Волгоградской, Липецкой, Тульской и Тамбовской областей, Краснодарского края, Осетии, Калмыкии, Белоруссии, Украины и Таджикистана. Выявлены 32 факта контрабанды. Всего в сфере незаконного оборота пресечено свыше 6450 преступлений. Возбуждено 450 уголовных дел по фактам организации и содержания наркопритонов.

Впервые в правоохранительной практике региона УФСКН начато расследование преступлений в сфере легализации денежных средств, полученных от продажи наркотиков. Зафиксировано 105 преступлений по отмыванию "грязных денег".

С обвинительным заключением в суд направлено 1680 уголовных дел.

Отвечая на вопросы журналистов, Виорелий Петрович остановился на больной для нашего региона проблеме – распространении кустарного наркотика дезоморфина. Сейчас на официальном учете состоит свыше 980 больных наркоманией. Среди впервые поставленных на учет – 90 процентов дезоморфинщиков. По мнению главы наркоконтроля, решить эту проблему можно, если взять под строгий учет продажу кодеиносодержащих таблеток. По некоторым данным, львиную долю аптечной продукции закупают не больные простудой, а наркозависимые. Введение рецептурного отпуска лекарств, содержащих кодеин, как считают эксперты, сразу же позволит переломить ситуацию.

Заместитель начальника управления Владимир Буханов на пресс-конференции привел примеры ряда успешных разработок наркополиции и их коллег из силовых ведомств.

В частности, в январе прошлого года при осмотре автомобиля был задержан 34-летний уроженец Таджикистана, проживающий в Московской области. В салоне машины "Дэу-Нексия" находилось 14 килограммов героина в специальных упаковках. Стоимость изъятого наркотика по розничным ценам "черного рынка" составила более 30 млн. рублей.

В марте на посту "Дягилево" были задержаны еще две жительницы Подмосковья, перевозившие 7 килограммов героина в пластиковых бутылках.

В июле рязанские полицейские ликвидировали в Москве подпольную химическую лабораторию по производству амфетамина мощностью до 3 килограммов наркотика в месяц. И таких эффективных операций было немало. В наступившем году пресечена деятельность трех преступных групп, занимавшихся реализацией героина в Рязанской, Тульской и Владимирской областях. В числе их участников – русские и цыгане.

Завершая пресс-конференцию, Виорелий Савин поблагодарил рязанских журналистов за активную позицию в профилактике наркопреступлений. Благодаря совместным действиям удалось полностью ликвидировать продажу на территории области курительных смесей, приравненных к наркотикам. Возбуждено 8 уголовных дел в отношении незаконных торговцев.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 42 (3593) от 11 марта 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Гибкий рынок труда
Вчера Рязанскую область посетил председатель комитета Государственной Думы ФС РФ по труду и социальной политике Андрей Исаев.
По материалам официального сайта Правительства области
«Завоевание» Москвы рязанскими крестьянами
В Москве, неподалеку от входа в метро «Рязанский проспект» и улицы с одноименным названием, сельхозтоваропроизводители нашей области организовали первую ярмарку своей продукции. Пока ...
Юрий Евстифеев
Читайте в этом номере: