22:37 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2308

Село в России – больше, чем село

Рязанские аграрии подвели итоги года и отметили свой профессиональный праздник

Аграрное дело в России – всегда больше, чем просто экономика. Оно определяет перспективы развития страны в целом, имеет особое общественное и социальное значение. Вчера в рамках празднования Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Рязанской области подводились предварительные итоги аграрного года.

Рекордной оказалась государственная поддержка АПК – более 3 миллиардов рублей направляется туда в 2011 году. Но рекордным оказался и валовый сбор сахарной свеклы, кукурузы на зерно, масличных культур. Небывалая двухлетняя засуха не помешала при такой господдержке добиться других успехов.

На тожественном собрании агроном Владимир Баранчиков получил из рук Губернатора Олега Ковалева Благодарственное письмо Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина. Владимир Анатольевич работает главным агрономом у фермера С.В. Оводкова в Новодеревенском районе. Это крестьянское хозяйство впервые в истории Рязанской области оказалось лидером по сбору зерна в регионе. Здесь намолочено его 25,1 тысячи тонн. Вклад главного агронома в успех фермерского хозяйства велик и отмечен по праву.

В целом же по региону собрано 1007 тысяч тонн зерна. Сахарной свеклы накопано уже 492,2 тысячи тонн, ее уборка продолжается, ожидается сбор в 700 тысяч тонн сладких корней. Намолочено, 22,5 тысячи тонн подсолнечника, 24,9 тысячи тонн рапса и сурепицы, получен неплохой урожай картофеля и овощей.

По итогам года ожидается увеличение продуктивности молочного животноводства – свыше 4600 кг на фуражную корову. Регион, один из немногих в ЦФО, достиг ощутимой прибавки в надоях по сравнению с прошлым годом. Значительно увеличилось поголовье свиней, птицы, выросло производство яиц.

Не приостанавливался поток инвестиций в отрасль. Достаточно сказать, что в Рязанской области реализуется 40 инвестиционных проектов на общую сумму более 21 миллиарда рублей. В ОАО «Рязаньзернопродукт» реализуется инвестиционный проект по строительству современного мельничного комплекса мощностью 1400 тонн переработки зерна в сутки. В поселке Ходынино Рыбновского района построено современное хранилище на 7000 тонн картофеля и овощей. Серьезные инвестиции пришли в молочную отрасль. Только за последние несколько лет введено в эксплуатацию 10 новых современных ферм. Сейчас целый ряд проектов молочного животноводства находится в завершающей стадии. В Чучковском и в Пителинском районах начали реализовываться проекты по развитию мясного скотоводства.

Однако и проблем в региональном АПК немало. Взять хотя бы риски от неблагоприятных природно-климатических условий. Их надо снижать. На это направлен федеральный закон по агрострахованию. Но не все руководители хозяйств умеют этим законом правильно пользоваться.

Еще одним направлением снижения рисков должно стать развитие мелиорации. С 2013 года будет работать федеральная целевая программа развития мелиорации сельскохозяйственных земель России, рассчитанная до 2020 года. Ее общий планируемый объем финансирования составит более 61 млрд. рублей.

Сегодня одна из наиболее серьезных проблем – недостаток квалифицированных кадров на селе. Ее решение – в дальнейшем комплексном развитии социальной сферы. И в первую очередь, нужно активно продолжать жилищное строительство.

точка зрения

Олег Ковалев, 
Губернатор Рязанской области:

– В Рязанской области агропромышленный комплекс сегодня является одним из ключевых секторов экономики. В валовом региональном продукте удельный вес АПК составляет около 20 процентов и обеспечивает продовольственную безопасность области. Поэтому вопросы поддержки АПК по праву находятся в числе приоритетов государственной политики. Мы постоянно увеличиваем объем господдержки сельхозпроизводителей. В этом году из бюджетов всех уровней в отрасль направляется более 3 млрд. рублей.

В нынешнем году наши труженики АПК подтвердили свою способность эффективно работать даже в сложных погодных условиях. Намолот составил более миллиона тонн зерна. Наивысшим за всю историю рязанского земледелия стал валовый сбор сахарной свеклы, масличных культур и кукурузы на зерно.

Рекордный урожай сахарной свеклы еще раз подтвердил острую потребность в новом сахарном заводе.

Николай Шестаков, 
министр сельского хозяйства и продовольствия региона:

– В регионе растет производство животноводческой продукции – это результат крупномасштабной модернизации и введения новых ферм и комплексов, применения современных технологических подходов.

Важным итогом текущего года является значительное увеличение мощностей по хранению и переработке сельскохозяйственной продукции. В рамках региональной программы в ряде районов построены новые элеваторы и овощехранилища. В настоящее время реализуется целый ряд инвестиционных проектов по развитию перерабатывающих предприятий.

Сегодня главной задачей для всего агропромышленного комплекса региона является повышение конкурентоспособности и рентабельности всех отраслей.

Татьяна Наумова, 
председатель колхоза имени Ленина Касимовского района, Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации:

– Внимание и поддержка со стороны государства приносят в АПК свои плоды: нам удается внедрять самые современные технологии в растениеводстве и животноводстве. В этом году в хозяйстве впервые в своей истории мы получим по 8 тысяч килограммов молока от каждой из 1300 коров. Радует урожай картофеля, рекордным является сбор зерновых. Но все-таки главное – это забота о людях, о молодежи. Молодым семьям и специалистам мы предоставили 25 новых одноквартирных домов, построенных по пилотному проекту, с помощью софинансирования с федеральным и областным бюджетами. Создание комфортных условий для жизни и работы в сельской местности способствует развитию производства.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 204 (4007) от 29 октября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
К обсуждению принят
Проект бюджета области на 2012 и плановый период 2013-2014 годов внесен в облдуму
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: