21:03 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1843

Учат делу

Зимнее время – пора учебы на селе. К ней нынче у многих интерес: слишком ощутимые перемены происходят в последние годы в работе, в укладе жизни крестьян. Чтобы идти в ногу с жизнью, нужно осваивать и новые технологии, и вспоминать старые крестьянские навыки. Оставшись без работы из-за банкротства нерентабельных хозяйств, люди, не желая уезжать из родных мест, все больше тянутся к частному предпринимательству. Благо, что государство оказывает существенную материальную помощь безработным в организации собственного дела. Ну а помощь консультационную, технологическую всегда готовы оказать как специалисты министерства сельского хозяйства и продовольствия области, так и на местах. В связи с этим внесены некоторые изменения в программу проведения зимней учебы земледельцев и животноводов, с тем чтобы занятия были интересны и полезны не только специалистам, работникам сельскохозяйственных предприятий, но и руководителям фермерских, владельцам личных подсобных хозяйств.

Начальник отдела развития отраслей животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства и продовольствия области, кандидат сельскохозяйственных наук Галина Николаевна Никифорова рассказала:

– Тема занятий в этом году продиктована временем: акцент делается на повышение экономической эффективности ведения животноводства. Потому, в первую очередь, рассматривались передовые технологии. Независимо от формы производства – будь это крупное хозяйство, небольшое фермерское или личное подсобное – люди должны содержать высокопродуктивный скот и птицу, засевать поля и огороды сортовыми семенами, пользоваться в работе достижениями науки и передовой практики. Только так можно работать прибыльно. Учитывая, что на селе сейчас не везде можно найти работу, мы стремимся помочь в организации собственного дела. Этим сейчас заняты и другие властные структуры. В чем мы видим свою задачу? Прежде всего, в пропаганде имеющегося опыта. Занятия строятся по кустовому принципу. Всего их прошло девять. В нашу группу преподавателей входят и специалисты ветеринарной службы, и племенного объединения, и представители различных структур, обслуживающих АПК. На месте к нам обязательно присоединяется специалист из местного отделения "Россельхозбанка", который рассказывает все о кредитовании крестьянских фермерских хозяйств, малого бизнеса. На занятиях не только выдается полезная информация по широкой проблематике, но и идет обмен мнениями в формате вопросов и ответов, а также демонстрируются слайды, короткие фильмы, которые наглядно учат тому, как можно поставить дело, чтобы добиться успеха.

На занятия обязательно приглашаем глав сельских поселений, так как именно от их информированности зависит, как на территориях будут использованы возможности трудоустроить население. Причем важно не просто дать людям в руки вилы и лопату, а предложить интересную самостоятельную работу. Особенно акцентируем внимание на развитии кролиководства, овцеводства, свиноводства, рыболовства, пчеловодства, птицеводства. И тут же сообщаем адреса, где можно приобрести племенной молодняк. Так как в прошлом году выращен хороший урожай зерна, большое количество его получили в счет оплаты и механизаторы, и владельцы земельных паев, сдавшие их в аренду, то люди с удовольствием приобретают, например, свиней, ставят на откорм бычков. У нас уже есть КФХ, которые содержат по тысяче и более свиней, овец. Овцеводство сейчас развивается очень активно во всех формах хозяйств. Мы завезли несколько пород племенных овец, чтобы поголовье водить только высокопородное.

Заинтересовалось население и кролиководством. В Касимовский район мы периодически возим людей для знакомства с организацией кроличьей фермы. И всякий раз после этого следуют заказы на приобретение поголовья.

Словом, мы говорим, как можно вести хозяйство, даже маленькое, прибыльно. И заботу сейчас об этом проявляют многие структуры. Специалисты ветеринарных станций проводят искусственное осеменение коров семенем высокопродуктивных быков (в том числе мясных пород) и у населения. Предлагают свои услуги и Сараевский свинокомплекс, и Александровская птицефабрика, и рыбхоз "Пара". Окская птицефабрика готова продать кур с яйценоскостью 345 штук в год.

Сейчас в министерство ежедневно приходят фермеры, частные предприниматели, владельцы ЛПХ, которых мы не только консультируем по организации производства, но и называем адреса хозяйств, где можно приобрести высокопородный скот и птицу, а потом держим весь процесс под контролем.

Конечно, необходимо больше инициативы проявлять и снизу, особенно со стороны руководителей сельских поселений. Например, на занятиях не раз поднимались проблемы реализации продукции. С крупными поставщиками проще: сейчас организуются ярмарки выходного дня, развивается сеть фирменной торговли, предоставляются торговые места в городах. Но нет еще системы закупок продукции, производимой в ЛПХ. Плохо налажена первичная обработка сырья на местах – овечьих, кроличьих шкур, пошива из них различных изделий. Хотя то, что сейчас эти вопросы ставятся, хорошо: это значит, сельские жители со всей своей основательностью не только берутся за организацию производства, но и думают уже о перспективах.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 42 (3593) от 11 марта 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
«Завоевание» Москвы рязанскими крестьянами
В Москве, неподалеку от входа в метро «Рязанский проспект» и улицы с одноименным названием, сельхозтоваропроизводители нашей области организовали первую ярмарку своей продукции. Пока ...
Юрий Евстифеев
Какая ж песня без баяна...
– Встречаем весну, а на дворе снег... – И Пасха в этом году ранняя... – А морозы зимой были сильные... – Да и марток не из теплых, как бабушка моя говорила: «Надевай трое порток»... – ...
Татьяна Барановская
Читайте в этом номере: