Не закончен процесс реабилитации жертв политических репрессий государственными органами – много проблем возникает с реабилитацией пострадавших в 1920-е годы, с реабилитацией крестьянских семей, подвергнутых разнообразным формам репрессий в 1930-е годы.
Столь длительный период выявления данных о жертвах государственного террора и их реабилитации связан, в первую очередь, с отсутствием соответствующей федеральной государственной программы.
Самые большие сложности связаны с обнародованием данных о репрессированных и реабилитации. В Рязанской области государственными органами (в соответствии с Федеральным законом о реабилитации) выпущен лишь один, первый, том Книги Памяти жертв политических репрессий – десять лет назад, в 2001 году.
На сегодняшний день можно привести сводные и далеко не полные статистические данные лишь по нескольким позициям:
– В архивных фондах управления ФСБ по Рязанской области хранится 14 110 архивных уголовных дел на лиц, осужденных по политическим статьям 58 УК РСФСР (в редакции 1926 года), ст. 70 УК РСФСР (в редакции 1960 года) и впоследствии реабилитированных.
– В архивных фондах УВД Рязанской области хранятся дела о репрессиях крестьянских семей в отношении 17 219 человек.
– К началу 2000-х годов прокуратурами и судами было реабилитировано около 16 000 репрессированных рязанцев.
– В базе данных Рязанского общества «Мемориал» содержится информация о 4 352 казненных (расстрелянных) в годы массовых репрессий жителях и уроженцах рязанских территорий.
– Количество дел репрессированных, принудительно трудившихся на предприятиях, шахтах, лесоразработках, на торфодобыче, в колхозах/совхозах региона – спецпереселенцев, трудармейцев, подвергнутых «спецпроверкам» и «фильтрациям» с лишением свободы, интернированных – неизвестно до сих пор. Данные, полученные историками Рязанского «Мемориала» по отдельным этапам и учетам нескольких лагерей НКВД, позволяют предположить, что количество репрессированных вышеозначенных категорий, по самым осторожным оценкам, превышает 10 000 человек.
Андрей Блинушов