06:58 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1906

И свадебные генералы?

Физкультурно-спортивное движение невозможно представить без профильных федераций, задача которых, в первую очередь, создавать условия для развития массовой физкультуры и становления спорта высших достижений. Из наших областных федераций, конечно же, одна из лучших – полиатлонная, которую возглавляет председатель Сасовского городского спорткомитета Сергей Икрянников. В ее активе – проведение на территории области крупнейших, вплоть до чемпионатов мира, соревнований как по летнему, так и по зимнему полиатлону, подготовка многоборцев высокого уровня – до мастера спорта России международного класса. Со временем Рязанщина стала полиатлонным центром России – не случайно президентом Всероссийской федерации избран первый заместитель председателя облспорткомитета Павел Андреев, а на пост президента Международной ассоциации полиатлона – председатель областного комитета по физической культуре и спорту Виктор Попков.

К слову, в эти дни в Сасове собрались все лица, заинтересованные в развитии полиатлона в стране: в программе встречи – расширенное заседание президиума Всероссийской федерации полиатлона, республиканский семинар судей и открытое, доступное для всех гостей, совещание федерации полиатлона Рязанской области. Значение самого факта проведения подобного форума трудно переоценить. Это, в первую очередь, обмен опытом работы, в результате чего полезным обогатятся и хозяева, и гости. Что касается рязанцев, ценного, достигнутого (помимо спортивных рекордов не ниже российского уровня) немало. Главное – полиатлон введен в программу трех областных соревнований – Спартакиады учащихся, первенства городов и районов, а также допризывной молодежи. Ничуть не преувеличу: скоро полиатлон, принявший новое название комплекс ГТО, как основа, база некогда самого передового в мире физкультурно-спортивного движения непременно должен войти в школьную программу. Пока – на Рязанщине, а о всероссийском масштабе этой инициативы непременно зайдет речь на упомянутой в Сасове встрече. Такую бы активность, работоспособность и плоды труда – всем нашим федерациям! Увы, к полиатлонной можно добавить пять, от силы шесть общественных объединений, остальные больше существуют на бумаге.

До 90-х годов прошлого века и массовым физкультурным движением, и спортом высших достижений в основном занимались спортивные общества, вкупе, разумеется, с областными федерациями. С уничтожением спортобществ их ношу взял на себя облспорткомитет. И один он, конечно же, не в силах справиться с грузом навалившихся на него проблем. Тут бы и проявить усердие всем спортфедерациям, но в желаемое как-то верится с трудом. Ведь многие руководители даже не посещают свои соревнования – те, которые им вверены. А есть даже федерации по видам спорта, которые на Рязанщине с некоторых пор вообще не культивируются!

Нет слов, сила влияния спортивной федерации велика, причем не только на областном уровне. Не один год футбольную федерацию Рыбновского района возглавлял Анатолий Михайлович Романов. Итог работы председателя и его помощников-единомышленников впечатляющ: помимо местного футбола здесь нашли возможность организовать женскую команду «Есения» и мужскую дружину «Спартак», выступавшие соответственно в первой лиге чемпионата России и третьем дивизионе российского первенства. Не стало у руля федерации Анатолия Михайловича, и рассыпались оба коллектива. Любопытная деталь: возглавлял федерацию не спортивный работник, а главный прокурор района. Это я к тому, что не так давно чуть ли не обязали – впредь на посты федераций выбирать только спортивных работников. Мы, кстати, в полиатлоне это пожелание свыше, из Москвы, благополучно опередили. Впрочем, и рыбновский пример (возможно, как исключение) имеет право на жизнь. А вообще во всех районах области должны быть свои федерации хотя бы по основным для региона видам спорта.

На днях состоялось собрание президентов спортивных федераций области. С анализом итогов работы спортивной отрасли в 2011-м году выступил председатель облспорткомитета Виктор Попков. В ходе обсуждения прозвучал ряд предложений по улучшению работы спортивных федераций, были намечены решения непростых моментов в подготовке спортсменов высокого уровня. До 1 ноября федерации должны представить итоги выступления ведущих спортсменов за этот год. Будут определены десять лучших спортсменов и тренеров области, а также победители в отдельных номинациях. Назовут и лучшие спортивные федерации, смотр-конкурс которых и ответит на вопрос: кто есть кто и стоит ли «самым-самым» свадебным генералам продолжать занимать свои посты? Неужто так трудно передать дела людям, искренне заинтересованным в развитии физкультуры и спорта? Уйти – по собственной воле или прислушавшись к совету. Впрочем, особой разницы тут нет. Главное – не будет страдать наше общее физкультурно-спортивное дело.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 204 (4007) от 29 октября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Рязанский мартиролог
Точной статистики количества жертв репрессий советского периода по Рязанскому региону пока не существует – процесс выявления и обработки архивных документов об этом еще далек от ...
Сохраняя традиции
Рязанский народный хор отмечает юбилей
Елена Коренева
Читайте в этом номере: