06:58 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2895

Целина у каждого своя

В Центре народного творче­ства работает фотовыставка Почётного гражданина города Рязани Вячеслава Коростылёва

Уникальный материал выставки «Моя целина» рассказывает о работе студенческого строительного отряда Рязанского государственного педагогического ин­ститута в Казахстане в 60-е годы прошлого века. На выставке отображены события, непо­средственным участником которых был её автор и его однокашники.

На открытии выставки присутствовали 34 бойца тех легендарных студенческих строительных отрядов РГПИ, многие из них увиделись через 45 лет. Они приехали из разных городов, радостно приветствовали друг друга, делились воспомина­ниями и не сдерживали слёз, глядя на фотографии прошлых лет.

Все учились, чтобы стать учителями. И стали ими. Среди стройотрядовцев – преподава­тели школ, техникумов, вузов, директора учебных заведений, кандидаты и доктора наук, доценты и профессора, полковники, министр, депутат Госдумы России, заслуженный учитель России, заслуженный работник культуры России, Почётный гражданин города Рязани.

Движение студенческих строительных отрядов – это уникальное явление 60–70-х гг. прошлого века в жизни студенчества огромной страны. И выставка рассказывает об этом с точки зрения непосредственного участника событий, отображающего жизнь одного отряда во всем её многообразии.

В условиях жёсткого централизованного государства, где все стороны жизни были строго регламентированы, строительные отряды были инициати­вой самих студентов – они сами комплектовали свой отряд, избирали его руководи­телей, покупали себе единую форму, приобретали рабочую одежду, инструмен­ты. Уезжали за три тысячи километров и в условиях резкого континентального климата (в один день то жара, то холод) сами устраивали свой быт, жильё, питание, организовывали работу на объектах (по 12 часов в сутки), отдых, баню, соблюдали железную дисциплину, без которой сразу разрушилось бы всё.

За все годы в отря­де не было ни одного преподавателя – только студенты. Они выполняли большой объём работы и хорошо зарабатывали. Деньги, честно заработанные тяжелейшим трудом на целине во время каникул, были серьёзным подспорьем в студенческой жизни. Сейчас Президент России в телевизионной передаче объясняет студентам, что надо уметь самим зарабатывать на жизнь и учёбу, а они понимали это полвека назад, и спокойно, без претен­зий и лишнего пафоса, сами зарабатывали себе на жизнь. И это – нормально.

Обстановка в отряде, характер взаимоотношений принципиально отличались от того, что было во время учебного года в институте, люди интуитивно стремились к обще­нию друг с другом и после целины. Здесь уже не имело значения, с какого ты факультета, с какого курса. Ты из нашего отряда, ты был на целине, ты хлебал эту кашу вместе со все­ми – и это главное. Более двухсот работ из личного архива В. Коростылёва и его друзей рассказывают о событиях почти полувеко­вой давности. Документальные фотографии показывают самые различные эпизоды из жизни студенческого строительного отряда – это портреты, официальные построения, группы, отъезды из Рязани, возвращение в Рязань, работа на объектах – на строительстве школы, жилых домов, бани, коровников и т. д.

Вячеслав Васильевич Коростылёв в разные годы был рядовым бойцом отряда, бри­гадиром каменщиков, комиссаром, командиром отряда, начальником областного штаба студенческих строительных отрядов, делегатом 1-го Всесоюзного слёта студенче­ских строительных отрядов в Москве в декабре 1966 года и может говорить об этом сту­денческом движении компетентно и профессионально.

На выставке можно увидеть, сколько было юношей и девушек, как они были одеты, как работали, жили, отдыхали. Представлены различные артефакты – костюмы, значки, эмблемы, комсомольские путёвки, почётные грамоты, медали, фотоаппараты, кинокамера, газеты тех лет, баян, гитара. Что это было за движение, кто в нём участвовал, почему, с какой целью студенты стремились в эти отряды, что они от этого получали, какую роль сыграла целина в их жизни, как сложились их судьбы и что они говорят о том времени сейчас – обо всём этом можно узнать на выставке.

Василий Пономарев

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 204 (4007) от 29 октября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Книга о жизни
Вышли в свет воспоминания А.В. Мазаева – Почетного работника АПК России
Цена одного удара
«Зенит» – «Звезда» – 0;1 (0;1).
Юрий Матыцин
Читайте в этом номере: