05:46 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1738

Какая ж песня без баяна...

– Встречаем весну, а на дворе снег... – И Пасха в этом году ранняя... – А морозы зимой были сильные... – Да и марток не из теплых, как бабушка моя говорила: «Надевай трое порток»... – Но все равно душа радуется... Вот такую лирическую запевку услышала я, придя в одну из суббот в клуб выходного дня. Он с недавних пор работает при отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов комплексного центра социального обслуживания населения города Рязани.

Первые минуты знакомства всегда немного сумбурны. Замечаю, что все стулья заняты. Кто-то с кем-то говорит, а иные сидят молча. Как объединить людей, как настроить их сразу же на коллективный лад? Ответ на этот вопрос, оказывается, уже продуман организаторами.

Звучит знакомая мелодия, и нестройный поначалу хор голосов обретает уверенность... И уже поют задушевно, не стесняясь... И про реку Волгу, которая течет издалека, и про ручей, который бежит, отмеряя дни несложившейся одинокой жизни, и про гроздья душистой акации, и про Галину, к которой никак не дойдет любимый... Но самой популярной (петь не перепеть) песней оказывается "Домик окнами в сад": женские голоса выводят строчку за строчкой с особым трепетом, вспоминая своих матерей. Потом под гитару звучат романсы, под баян и гармонь – частушки. Тут самые охочие уже пустились в пляс.

А за окном легкие снежинки-пушинки приглашают на прогулку. Вмиг пустеет гардероб. Одежду – на плечи, шапки и полушалки – на головы. А некоторые с видимым удовольствием надевают поверх пальто разноцветные, до пят, юбки, яркие шали – весь этот праздничный декор приготовлен был в клубе заранее. Фотографируемся на память на фоне весенних сугробов.

Что было потом? Конечно же, чаепитие. Пышет жаром самовар, а выпечка принесена из дома, у каждой хозяйки – своя, но попробовать может каждый.

Далее делимся по интересам. Я присоединяюсь к группе женщин, уютно устроившихся за столом. Нашу компанию дополняет кошка. Она не гуляет сама по себе, а тихонько мурлычет. Думаю, что от удовольствия: ведь такие добрые хозяюшки вокруг, а одна так вообще усадила ее на колени.

Комната, где мы собрались, предназначена для занятий рукоделием. Сегодня здесь выставка работ по бисероплетению. Маленькие бисеринки, объединенные причудливой фантазией Валентины Алексеевны Глазуновой, притягивают взгляд. Женщины охотно делятся секретами умелых рук. Среди посетительниц клуба, оказывается, есть любительницы вышивать, шить, вязать.

В это же время в своем кабинете консультирует психолог. Позже к нему присоединится врач, которому также можно будет задать вопросы.

...Помните популярную некогда песню о том, что на десять девчонок, по статистике, девять ребят? Неспроста заговорила я о ней. В клубе мало мужчин. Представителей сильного пола можно пересчитать по пальцам и в традиционных заездах по путевкам социальной защиты. Хотя мне рассказали, что порой здесь все же складываются пары, начинающие новую семейную жизнь. Согласитесь, в любом возрасте хочется любить и быть любимым. Пожилым людям – это понимаешь только с годами – особенно важно не остаться одинокими.

А в зале опять музыка, и неутомимые плясуньи выделывают замысловатые коленца, а танцоры – чинные па. Веселятся не под копирку, а каждый на свой лад.

Все же удается улучить минутку и попросить женщин поделиться своим мнением о новоиспеченном клубе.

Татьяна Николаевна

Субботина:

– Десять лет тому назад я впервые пришла по путевке в отделение дневного пребывания. Мне очень понравилось. Но в выходные дни мы не встречались. А субботний день – это время, когда хочется с кем-то быть вместе. Неделя проходит дома. Получила пенсию. Полежала. Отдохнула. И захотела пообщаться с народом. Клуб выходного дня для нас – отдушина среди будних дней.

Валентин Дмитриевич

Кошелев:

– Меня все устраивает: и программа, и общение, и отношение. Идея хорошая. Пожилым людям куда податься в выходной? А тут чувствуешь, что встречают нас с радостью. Дай Бог, чтобы это доброе дело прижилось.

Валентина Алексеевна

Глазунова:

– По профессии я культработник. Играю для наших посетителей на гитаре, на баяне. Без баяна – какая ж песня... А петь мы любим. И плясать тоже. Масленицу в клубе провожали. На улице, на снегу. Концерт был. Главное – люди познакомились, подружились. В этом возрасте много одиноких. И не только тех, кто родных потерял. У некоторых дети живут отдельно, своей жизнью.

Антонина Васильевна

Богомолова:

– Шесть лет отдыхаю в дневном отделении. Но путевку дают раз в год. А в выходные что делать? Лежать, смотреть телевизор? Не хочется. А здесь нас баяном завлекают. Выставки устраивают. И самой можно что-то приятное и полезное руками сделать, глядя на других. Вон Валентина Алексеевна бисероплетение свое выставила. Так глаза разбегаются, на что смотреть. Просто загляденье!

Валентина Федоровна

Бордачева:

– Этот клуб по выходным – как детский сад для пенсионеров. Приходишь сюда, и тебя окружают заботой, вниманием, теплотой, отзывчивостью, участием. Я бы отметила высокую культуру общения. Здесь забывается все: тревоги, неважное самочувствие. Главное – на душе тепло. Особая благодарность от всех нас Татьяне Аркадьевне Яичниковой, она очень неравнодушный человек, и клуб выходного дня – первая ласточка в нашем городе – ее затея.

Смотрю на женщин, окруживших меня, и не могу удержаться от радостного восклицания: "Какие же вы все нарядные!". "А как же? Клуб для нас – праздник", – отвечают почти что хором.

Довольна тем, как приживается идея клуба выходного дня, и Татьяна Аркадьевна Яичникова, директор комплексного центра социального обслуживания населения города Рязани.

– У нас много планов, – рассказывает она. – Мы уже ощутили, что задуманное дело – перспективное, и думаем над тем, как расширить спектр предлагаемого участникам клуба. Например, с наступлением тепла можно больше времени проводить на свежем воздухе. Мы располагаем неплохой территорией для прогулок, отдыха. Правда, она не по нашей вине в запущенном состоянии. Во-первых, к нам приходят окрестные жители выгуливать собак. Во-вторых, ученики близлежащей школы часто устраивают на нашей территории тусовки. Наши увещевания для тех и других не аргумент. И мы решили положить этому конец, Сделаем надежное ограждение, посадим деревья, есть задумка создать небольшой парк к 65-летию Победы, ведь у нас отдыхают и ветераны Великой Отечественной войны, и труженики тыла. Что касается занятий в клубе, то будем расширять культурную программу, с учетом поступающих заявок приглашать лекторов, устраивать встречи с членами творческих союзов.

...Субботний день уже перевалил на вторую половину. Четыре клубных часа пролетели почти одним мгновением. Надо расставаться. Увы... Немного грустно... Но, к счастью, вместо безысходного "Прощайте" мы можем сказать друг другу теплое "До свидания". Клуб выходного дня работает вторые и четвертые субботы каждого месяца. Справки можно получить по телефону 33-03-04.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 42 (3593) от 11 марта 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Учат делу
Зимнее время – пора учебы на селе. К ней нынче у многих интерес: слишком ощутимые перемены происходят в последние годы в работе, в укладе жизни крестьян. Чтобы идти в ногу с жизнью, ...
Лидия Крючкова
Не ради галочки
В ноябре прошлого года был создан совет по делам инвалидов при главе администрации города Рязани. Основная цель, заявленная в Положении о совете, – обсуждение вопросов, касающихся ...
Татьяна Барановская
Читайте в этом номере: