Законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» уже назван участниками рынка «самым жестоким» в истории отечественного табачного рынка. Документ запретит табачным компаниям любую рекламу, спонсорство и благотворительность. Нельзя будет продавать сигареты в торговых ларьках и киосках (площадь торговых точек для продажи табака должна быть больше 50 квадратных метров). В магазинах крупнее покупатель сможет выбрать товар только по отдельному прейскуранту. С 2014 года, если закон будет принят, нельзя будет курить в аэро-
портах и на транспорте, еще через год – в гостиницах, кафе и ночных клубах.
Решая, так ли уж «жесток» новый законопроект, вспомним: уже год в Финляндии действует антитабачный закон, по которому наказание за продажу табака несовершеннолетним – тюремное заключение на полгода. С начала 2012 года в этой стране будет запрещено выставлять пачки сигарет в витринах магазинов, а с 2015 года запретят продажу сигарет через автоматы. Закуривший в общественном месте в Великобритании платит штраф в размере от 20 до 300 фунтов стерлингов. Запрет на курение в общественных местах действует во многих странах Евросоюза, так что предложенный Минздравсоцразвития проект приближает Россию к нормам цивилизованной Европы.
Проект антитабачного закона размещен на сайте Минздравсоцразвития и открыто обсуждается там. По данным на вчерашнее утро, к документу поступило 1638 комментариев, в большинстве своем – от противников курения и сторонников радикальных мер для его запрета. Например, предлагается приравнять табак к наркотикам и наказывать за его незаконный оборот в соответствии с Уголовным кодексом РФ.
В России курят почти 44 (43,9) миллиона человек, при этом 82,5 % россиян выступают за полный запрет рекламы табачных изделий, а свыше 60% российских курильщиков хотели бы отказаться от курения, приводит данные глобального опроса взрослого населения о потреблении табака (GATS) Минздравсоцразвития. Проект антитабачного закона стал частью плана по реализации концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010 – 2015 годы. Реализация этой концепции в полном объеме позволит в долгосрочной перспективе снизить показатель курения среди россиян на 10-15 %, уверены в Минздравсоцразвития.
Между тем предлагаемый Минздравсоцразвития законопроект неоднозначно воспринимается чиновниками других министерств и ведомств. Так, проект документа в целом поддержали в Федеральной антимонопольной службе. В Минэкономразвития и Минпромторге сходятся во мнении, что ограничение в продаже табака (запрет на продажу в точках меньше 50 кв. м) негативно скажется на малом и среднем предпринимательстве, поскольку будет работать в пользу крупных торговых сетей.
Эксперты Национального антикоррупционного комитета подготовили и представили на рассмотрение Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ заключение на антитабачный законопроект. С заключением ознакомились в РБК daily. Ряд статей эксперты НАК признали создающими благоприятную почву для взяточничества. В их числе – статья 23, в которой предусматривается госфинансирование исследований причин и последствий курения табака. Вред от табакокурения давно доказан – проведение дополнительных исследований может стать способом «распила» бюджетных средств. Положения еще двух статей наделяют местные органы власти правами устанавливать дополнительные запреты на курение в общественных местах и самостоятельно определять размер торговых точек, где разрешается торговать сигаретами, в сельских поселениях. По мнению экспертов НАК, чиновники получают возможность вымогать средства у предпринимателей.
Хочется верить: «спорные» нормы и положения законопроекта – не повод его не принимать. Есть достаточно времени, чтобы внести в законопроект нужные коррективы. Насколько оперативно это будет сделано и как скоро законопроект обретет силу закона, покажет будущее. Надеюсь, не самое отдаленное.
Людмила Трухина
Использованы
материалы российских
информационных агентств
точка зрения
Геннадий Онищенко,
главный государственный санитарный врач РФ, руководитель Роспотребнадзора:
– Очень нужный и своевременный законопроект, которого ждет очень нелегкая судьба. Сопротивление табачной мафии будет не просто ожесточенным, а яростным. Стоимость пачки сигарет необходимо повысить, чтобы сделать табак недоступным для школьников и студентов.
Олег Зыков,
доцент кафедры наркологии Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова:
– Все, что направлено на изъятие позитивного образа сигарет, – это хорошо. Табачных витрин быть не должно. Это безобразие, когда человек стоит в магазине у кассы и над ним нависает вся эта гадость на уровне глаз. Лучше всего, если торговля будет осуществляться в сетевых магазинах, в углу. Цены можно будет узнать там же в специальных журналах. Совершеннолетний покупатель будет выбирать в них сигареты, которыми он планирует себя травить, а затем продавец вынесет ему их из подсобного помещения.
Денис Харин,
курильщик:
– Согласен, в непосредственной близости от входов в различные учреждения госструктур, в ж/д вокзалы, аэропорты, станции метро, на остановках общественного транспорта курить нужно запретить, но собственники или арендаторы этих зданий обязаны организовать специальные места для курения на дистанции 15 метров от входа. Со скамейками, пепельницами и навесом от осадков.
Елена Пейсахова,
врач:
– Мне, как беременной, хотелось бы стоять спокойно на остановке или идти по улице и знать, что проходящий мимо меня человек не дунет мне сигаретный дым прямо в лицо. Это не очень приятно. Да и вредно для ребенка.
Павел,
курильщик:
– В данной редакции закон является однобоким. Курить – мое конституционное право, право свободного выбора. Опять же по Конституции мы все равны в правах. Данный закон мои конституционные права ущемляет. Я считаю, что логично было бы предусмотреть в законе главу «Права и обязанности курящих».