70 ребят, у которых есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом, зрением, слухом, провели вместе больше недели в лагере «Лучезарный».
Социально адаптироваться, а именно такую задачу ставило перед собой региональное министерство соцзащиты, необычным детям помогали педагоги дополнительного образования, инструкторы по адаптивной физкультуре, психологи, логопеды-дефектологи.
Занятия туризмом и краеведением, в кружках по бисероплетению, лепке из теста, вышивке, участие в концертах собирали вместе детей с различными особенностями здоровья.
Все это делалось для того, чтобы каждый ребенок увидел – он не одинок в своей проблеме. И если поначалу ребятам, многие из которых практически лишены возможности общаться со сверстниками, происходящее в лагере было непонятно, то под конец смены они не хотели уезжать. Как, например, 10-летний Сережа Герасимов, который передвигается на инвалидной коляске. Его мама Ирина признается: чтобы сходить с ребенком на прогулку, ей каждый раз одной приходится с третьего этажа спускать коляску вниз, а потом поднимать наверх. А в лагере, выходы из корпусов которого были приспособлены под инвалидные коляски, у мальчика была возможность гулять. Он смог здесь пообщаться с ровесниками, чего ему очень не хватает дома.
А еще ребята написали письма-пожелания, в которых рассказали о своих мечтах. Как отмечают взрослые – педагоги и родители – дети говорили не о том, в чем сами нуждаются, а о том, что так нужно их новым друзьям. Например, о «волшебной таблетке», благодаря которой все выздоровели бы.
Заместитель Председателя регионального Правительства Татьяна Панфилова, которая пообщалась с ребятами из специализированной смены, их родителями и педагогами, сказала, что в будущем в регионе такие формы поддержки детей с ограниченными возможностями будут развиваться. Первый опыт такой социальной реабилитации, по ее мнению, оказался успешным.