Четыре дня участники фестиваля соревновались в пяти номинациях; народное пение, хореография, инструментальное исполнительство, декоративно-прикладное искусство и театр костюма. Были проведены мастер-классы и «круглые столы» для педагогов.
Во второй день фестиваля открылась выставка работ декоративно-прикладного творчества. Были представлены изделия в самой разной технике: резьба по дереву, кукольный дизайн, кружевоплетение, вышивка, батик (роспись по ткани), костюмы, выполненные в народных традициях, художественная вышивка. Авторами их были студенты филиала Санкт-Петербургской высшей школы народных искусств в Рязани, воспитанники Подвязьевского дома культуры, московских художественных школ, школ Клепиковского района.
В этот же день выступали конкурсанты номинации «инструментальное исполнительство». Звучали вариации на темы русских народных песен, японских стихо-
творений. Музыканты играли на народных инструментах: баянах, гуслях, балалайках. В номинации «хореография» исполнялись самые разные танцы: и русские народные, и других народов мира (тарантелла, кавказские, украинские).
Впечатлила номинация «театр костюма». В ней принимали участие театры моды «Орхидея» и «Жар-птица» Рязанского дворца детского творчества, дизайн-студия «Оберег» (Подвязье). Продемонстрированы удивительные коллекции: «Золото России», «Выйду на улицу», «Полёты во сне и наяву», «Модные фантазии о прекрасной Азии», «Краса цветущего луга» и «Белые грёзы, девичьи слёзы». Интересны технологии, в которых выполнены некоторые из них: например, использование техники плетения соломкой в коллекции «Белые грёзы, девичьи слёзы» или сделанные из плодовых косточек головные уборы в коллекции «Модные фантазии о прекрасной Азии».
Церемония награждения состоялась в субботу. В ней приняли участие председатель областного комитета по делам молодёжи Елена Буняшина и и.о. первого заместителя председателя областного комитета по культуре и туризму Виталий Попов. Первыми на церемонии награждали педагогов и концертмейстеров – почётными грамотами и денежными премиями.
В номинации «народная хореография» лауреатами первой степени стали хореографический коллектив «Сюрприз» из города Московский Московской области, ансамбль «Юность» (город Химки Московской области), «Задоринка» (Рязань), «Радуга» (г. Орехово-Зуево Московской области); в номинации «инструментальное исполнительство» – инструментальный ансамбль «Чурилочки» из Чурилковской школы искусств Рыбновского района; в номинации «декоративно-прикладное творчество» победа досталась Кристине Строкиной, воспитаннице студии дизайна «Оберег» из села Подвязье. В номинации «народное пение» победителями стали Илья Соловьёв и Дмитрий Артёменко (Москва), Елизавета Новикова и Елизавета Сулейманова (Стерлитамак), Татьяна Елисеева и Наталья Силина, Елизавета Семакина, Игорь Юдин, Александр Лебедев и образцовый фольклорный коллектив «Раёк» (все – Рязань). В номинации «Театр костюма» лучшей была названа Наталья Секач (Подвязьевский дом культуры).
Другие участники тоже не остались без наград, они получили памятные дипломы участников и дипломы 1, 2 и 3 степеней. Приятно, что лауреатами фестиваля во многих номинациях стали рязанцы. Все победители получили приглашение на фестиваль «Надежды Европы», который пройдёт в Сочи с 5 по 13 января 2012 года. Приглашения вручал президент этого фестивального международного движения Анатолий Акиньшин.
Наконец наступил самый ответственный момент фестиваля – вручение Гран-при. Его обладателем стал образцовый фольклорный коллектив «Раёк» из Рязани. Приз победителю вручали начальник управления культуры города Рязани Андрей Кашаев и директор Рязанского филиала Санкт-Петербургской высшей школы народных искусств Светлана Анисина. Андрей Кашаев подчеркнул, что в предыдущие годы Рязань не получала Гран-при.
Завершился фестиваль грандиозным гала-концертом всех участников.
Ксения Лебедева