«В ближайшие годы нам предстоит коренным образом изменить нашу экономику. И это не амбиции и не лозунги, это требование сегодняшнего дня, это вызов, который стоит перед современным миром в целом – и перед Россией в особенности остро стоит. Только эффективная, конкурентоспособная экономика, мощная индустриальная и технологичная база позволит нам чувствовать себя уверенно в развивающемся мире, позволит нам снизить зависимость от весьма непростых, турбулентных процессов в мировой экономике, гарантировать себя от глобальных рисков», – сказал, выступая на заседании правления Российской торгово-промышленной палаты, премьер Владимир Путин.
Насколько реально достижение этой весьма непростой цели? У оппонентов наверняка немало поводов для скепсиса, и во многом они будут правы. Да, действительно, наша отечественная экономика сегодня далека от лидерства на мировой арене. Действительно и то, что ей необходимо серьезное обновление – и производственной базы, и производительных сил, и всего алгоритма организации производства. Кто и как все это будет делать? В ходе предвыборных дебатов наверняка будут предложены самые различные рецепты для отечественной экономики: от модернизации до национализации. Но на встрече с Президентом в Сколково, состоявшейся на минувшей неделе, молодые ученые и практики говорили о том, что уже сделано. Говорили убедительно, со знанием дела и с осознанием своего места и роли в завтрашней России. Они удивляли, заряжали своим конструктивизмом и не оставляли поводов для унылых рассуждений на тему « Ну что за молодежь нынче».
О новых разработках и новых направлениях развития экономики шла речь и в ходе четвертого Международного форума по нанотехнологиям. Но при всех новшествах у России останутся в приоритете те сферы, в которых она безусловно была и остается лидером, и в первую очередь – это космос и телекоммуникации. На их развитие и совершенствование предполагается направить 161 млрд. рублей в будущем году.
Еще одно знаковое событие минувшей недели – заседание совета, на котором обсуждался вопрос создания в Москве Международного финансового центра, что, собственно, ложится в общую канву создания широкого евразийского союза.
Развитие экономики требует стабильности на рынке труда. Сегодня здесь немало проблем. При наличии свободных мест сохраняется безработица. Предприятия не могут найти те кадры, которые требуются: возраст рабочих так называемых массовых профессий – в основном за пятьдесят-шестьдесят лет. А кто придет им на смену, когда сменится и оборудование и когда потребуются уже совсем иные знания? Снятие таможенных границ в какой-то мере предполагает решение проблем с рабочей силой, но в основном там, где не будет идти речь о нанотехнологиях. На минувшей неделе вновь заговорили о границах пенсионного возраста. Из уст заместителя министра здравсоцразвития прозвучало одобрение предложения «самоназначаемого» пенсионного возраста. Иными словами, гражданин сам вправе решать, когда ему выходить на пенсию, а размер ее будет зависеть от трудового стажа: выработал «трудогода», можешь и не ждать заветного возраста. Но это пока одно из предложений, не обретшее документальной формы, а посему и обсуждать его не станем – всему свое время. А пока порадуемся тому, что семимиллиардный гражданин мира родился вчера в России.