14:40 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3668

Кадровая политика в эпоху модернизации

Успех агрохолдинга ЗАО «Окская птицефабрика» на рязанском и в целом российском рынке во многом определяется двумя важнейшими факторами; модернизацией производства и продуманной кадровой политикой.

Сегодня ЗАО «Окская птицефабрика» – это производственные площадки в поселке Окском и Листвянка, комбикормовый завод в Денежниково, плем­птицерепродуктор по выращиванию племенного стада кур в поселке Александрово, собственное зерновое хозяйство «Павловское», новая производственная площадка – открывающиеся цеха в районе Дашки-2, строящийся инкубатор нового типа в Вышетравино.

Каждое из названных подразделений обеспечивает сельских, в первую очередь, местных жителей достойной работой. Экономический и финансовый кризис последних лет еще явно ощутим во всех сферах производства. И именно сейчас предприятие агропромышленного комплекса предоставляет людям работу со всеми социальными гарантиями, своевременно выплачиваемой и ежегодно индексируемой заработной платой. Причем уровень ее не подвергается дискриминации в сравнении с городским – средняя зарплата на предприятии составляет семнадцать с половиной тысяч.

Вложенные в производство инвестиции окупаются высоким качеством выпускаемой продукции – вкусным и свежим яйцом «Окское», ростом производства, налаженными связями с партнерами-потребителями и уверенностью работающих в агрохолдинге людей в завтрашнем дне.

Разумеется, работа на современном европейском – итальянском и голландском –оборудовании предполагает выполнение требований его эксплуатации. Полная автоматизация производства рассчитана на квалифицированный труд технически грамотных операторов. К минимуму сведен ручной труд работников логистического комплекса и цехов птицеводства птицефабрики.

Полностью автоматизирована система контроля микроклимата в птицеводческих цехах. Вентиляция, системы кормления и поения птицы, пометоудаление в птичниках работают в автоматическом режиме. Задача операторов-птицеводов – контролировать процесс. Сбор яйца тоже полностью автоматизирован. Все работающие быстро освоили принципы работы на новом оборудовании и операции на каждом отдельно взятом участке. Учились этому люди с готовностью и старанием.

Многие из тех, кто сегодня трудится в цехах птицеводства – как взрослого поголовья, так и молодняка – проработали на Окской птицефабрике уже не один десяток лет. Так, Екатерина Алексеевна Данилова трудится на фабрике уже 32 года. Здесь же работает ее сноха, муж трудится на Денежниковском комбикормовом заводе. Екатерина Алексеевна Данилова, Светлана Евгеньевна Баландина и Наталья Александровна Давлетова – не просто старейшие работники цеха птицеводства, но и помощники бригадира.

Примером трудовой династии предприятия является семья Алексеевых. Татьяна Алексеевна проработала здесь 37 лет. Ее муж, Вячеслав Александрович Алексеев, с 2006 года трудился слесарем-сантехником на Денежниковском комбикормовом заводе, обслуживая большое производство. Дочь, Елена Вячеславовна Аганина, сразу после окончания медицинского колледжа пришла на работу на Окскую птицефабрику в качестве оператора птицевода. Сын, Виталий Вячеславович Алексеев, работает на Окской птицефабрике с 1994 года. Он – водитель ЗCК и КамАЗа. И таких примеров можно привести немало. Для людей очень важно, что работа с приличной заработной платой есть в их родном поселении, не нужно ездить за многие километры в поисках заработка. Более того, они рассказывают об условиях работы родственникам и знакомым, и те приезжают в Окский, чтобы обосноваться здесь.

В логистическом комплексе предприятия происходит автоматическая сортировка яйца по весу, выявление продукции с загрязнением и так называемой насечкой – мелким дефектом скорлупы. Операторы, контролирующие процесса сортировки яйца, проходят стажировку непосредственно на заводах-изготовителях импортного оборудования – в Голландии.

После упаковки операторами-сортировщиками яйца в паллетах поступают на склад логистического комплекса – процесс перемещения паллет полностью механизирован. Операторы, работающие на карах, электроштабелерах, в обязательном порядке проходят предварительное обучение. Каждый участок работы логистического комплекса – рабочие места нового типа, созданные буквально в течение последних нескольких лет. И работать сюда охотно идет молодежь – условия работы, требования к квалификации соответствуют стандартам предприятия европейского уровня. Так, например, с гордостью отзываются о своей работе в логистическом комплексе Сергей Семенихин и Василий Кондрашов.

Работники автотранспортного цеха ЗАО «Оксая птицефабрика» сегодня трудятся на современной и удобной в эксплуатации технике. В этом году автопарк птицефабрики пополнился пятью новыми автомобилями Scania шведского производства для доставки яйца «Окского» в торговые сети почти в 20 регионах РФ. Недавно был приобретен голландский изотермический фургон для перевозки цыплят – Heering, вмещающий в себя 129 000 цыплят. В числе последних приобретений грузовой автомобиль Shacman. Все это – рабочие места, предоставленные людям, желающим достойно трудиться. Большой водительский стаж, дисциплинированность, подтянутость – условия приема на эту ответственную и очень обязывающую работу. Так, например, в кабине Scania запрещено курить по технике безопасности. И тогда при приеме водителей предпочтение отдавалось претендентам без вредных привычек.

О том, как работается на новой технике, сказал водитель нового погрузчика JCB Олег Никитин: «Техника хорошая, аккуратная. Она создана для работы. Ее легко, нехлопотно обслуживать. Думаю, что каждый человек на такой технике получал бы удовольствие от работы».

Объемы производства Окской птицефабрики растут ежегодно за счет повышения эффективности труда, улучшения условий содержания птицы, проведения репродуктивной работы. Соответственно и увеличивается количество рабочих мест в агрохолдинге. Уже сейчас здесь трудится около 600 человек. Открытие новой производственной площадки в районе Дашки -2 и одного из крупнейших в РФ Окского инкубатора – это еще десятки вакансий для людей, стремящихся достойно и квалифицированно трудиться на современном предприятии, стабильность материального положения их семей, возможность постоянно повышать свою квалификацию.

Сотрудники ЗАО «Окская птицефабрика» проходят соответствующее специфике своей работы обучение на самых разнообразных курсах, организованных предприятиями города

Все специалисты предприятия (инженерно-технический персонал, отдел кадров) сдают экзамены на владение необходимыми знаниями и умениями в соответствии с требуемой квалификацией.

Некоторые компании с известной долей скепсиса относятся к обучению персонала, повышению общего уровня квалификации из опасения, что затраты на обучение сотрудников должным образом не окупятся – есть возможность их перехода на другое предприятие. ЗАО «Окская птицефабрика» проводит иную кадровую политику: разумнее определенный процент риска «потерять» обученного работника, нежели деятельность на предприятии непрофессионалов. Убыток от неквалифицированного труда грозит быть гораздо значительнее. И, как показывает практика, текучесть квалифицированных кадров в агрохолдинге низка. У обученных сотрудников высок уровень профессиональной ответственности и лояльности по отношению к предприятию.

Часто на вакантные должности принимаются люди, работающие на предприятии и готовые пройти обучение. Так, например, лаборантки Юлия Глазкова и Елена Клейменова обучались в Москве, получили удостоверение о повышении квалификации специалиста промышленного транспорта. Сейчас они выполняют функции мастера участка.

Администрация Окской птицефабрики приветствует инициативу сотрудников, желающих повысить свою квалификацию. Предприятию нужны высоко­квалифицированные кадры.

ЗАО «Окская птицефабрика» поступательно шагает вперед, открывая для себя новые горизонты. На работу в агрохолдинг приглашаются выпускники вузов и молодые специалисты в области экономики, бухгалтерского учета, менеджмента, инженерно-технических служб на перспективные должности с последующим обучением.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 205 (4008) от 01 ноября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Пощуповские мотивы
Экспозиция художника Анатолия Ларюнина позволяет посмотреть на привычные вещи по-новому.
Закон и порядок
На базе Рязанской Академии ФСИН прошла научно-практическая конференция «Организационно-правовое, психолого-педагогическое социально-экономическое обеспечение Концепции развития уголовно-исполнительной ...
Читайте в этом номере: