07:58 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2349

Герои из рязанских сел

1 ноября 1943 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Советского Союза группе фронтовиков (всем – посмертно). Среди них трое рязанцев. Нелишне напомнить, что около 180 тысяч наших земляков не вернулись с фронта…

Доблесть связиста

Сергей Петрович Зорин родился в селе Самодуровка Ухоловского района. В Советскую Армию призван в 1941-м.

Командир отделения связи, сержант 73-й гвардейской Сталинградской стрелковой дивизии Сергей Зорин участвовал в боевых действиях с июля 1942-го на Сталинградском, Юго-Западном и Воронежском фронтах. Отличился в бою у села Крутой Лог (Белгородский район).

Командир полка подполковник Давиденко, представляя Сергея Зорина к награде, писал в наградном листе: «... 6.7.43 г. Зорин под пулеметным и артиллерийским огнем, пробираясь между танками противника, двенадцать раз восстанавливал связь. Когда технические средства вышли из строя, а танки продолжали угрожать на всю глубину обороны батальона, комбат приказал Зорину доставлять боевые донесения командиру полка (в пакете). По возвращению назад противотанковой гранатой подбил фашистскую машину».

В жестоком бою в августе 1943 года Сергей Петрович Зорин погиб смертью храбрых.

В неравном бою

Николай Васильевич Маркин родился в 1920 году в селе Большие Можары Сараевского района. В Советской Армии с 1938-го. В 1940 году окончил Энгельское военно-авиационное училище. На фронте с апреля 1943 года.

В наградном листе Н.В. Маркина указано: «Проявил себя отважным летчиком, на Северо-Кавказском фронте с 19.3. по 20.6.1943 г. совершил 48 боевых вылетов, провел 21 воздушный бой и сбил 9 самолетов врага. На Южном фронте произвел 37 боевых вылетов и лично сбил пять вражеских самолетов. 28.9.1943 г. в воздушном бою против 20 самолетов противника геройски погиб».

В списках навечно

Василий Арсентьевич Сухов родился в 1912 году в селе Сново-Здорово Шацкого района. Призван в армию в 1941 году.

Рядовой 69-го саперного батальона 126-й стрелковой дивизии Василий Сухов отличился при освобождении города Мелитополя. За одну ночь он установил 60 противотанковых мин, на которых подорвались два вражеских танка, а из своего автомата уничтожил 18 гитлеровцев.

Участники боя на улицах Мелитополя рассказывали, что Сухов, уже раненый, с противотанковой миной в руках бросился из-за угла дома под вражеский танк и взорвался вместе с ним…

Приказом министра обороны СССР В.А. Сухов навечно зачислен в списки личного состава одной из частей Советской Армии. Именем героя названы улицы в Шацке и Мелитополе, где ему также воздвигнут памятник. В зале Победы Центрального музея Вооруженных Сил СССР на мраморной стене имя Василия Сухова высечено золотом.

Подготовил А.С. Прокофьев

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 205 (4008) от 01 ноября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Закон и порядок
На базе Рязанской Академии ФСИН прошла научно-практическая конференция «Организационно-правовое, психолого-педагогическое социально-экономическое обеспечение Концепции развития уголовно-исполнительной ...
1 ноября - День судебного пристава
1899 г. – на воду спущен крейсер «Варяг».
Читайте в этом номере: