Хотелось бы коротко рассказать об этом предприятии и фактически отчитаться перед регионом о своей работе в качестве генерального директора. Может, это станет традицией, когда генеральные директора крупнейших предприятий региона по завершении своей миссии посчитают возможным отчитаться о своей работе не только перед своими вышестоящими организациями и акционерами, но и перед жителями области, поскольку такие предприятия играют немаловажную роль в жизни региона.
Останкинскую башню строил наш лазер
Наш институт был образован в 1959 году. Первым директором был назначен Владимир Владимирович Киселев, возглавлявший его в течение 12 лет. На этом этапе шло формирование института, строительство его корпусов, происходило оснащение исследовательским оборудованием, определилась основная тематика института как предприятия, ведущего разработку изделий плазменной электроники.
Штрихи к портрету
Владислав Георгиевич Самородов проработал в НИИГРП «ПЛАЗМА» 45 лет, придя сюда после окончания Рязанского радиотехнического института. Во время работы одновременно учился в аспирантуре Московского энергетического института, защитил кандидатскую диссертацию. Кандидат технических наук, доцент.
В.Г. Самородов совмещал работу с чтением лекций по приборам газового разряда в Рязанском радиотехническом институте.
14 лет отдано разработкам изделий электронной техники (плазменные панели) и руководству этими разработками.
10 лет – руководству разработками другого направления электронной техники (газовые лазеры и устройства на их основе) и организации их серийного производства. В.Г. Самородов также читает лекции по изделиям квантовой электроники и руководит филиалом кафедры Рязанского радиотехнического института.
21 год (1990-2011 гг.) В.Г. Самородов руководит научно-исследовательским институтом «Плазма» (стратегическим предприятием), в том числе – и на этапе перехода к рыночной экономике. В.Г. Самородов обеспечил переход института к работе в новых условиях, в «Плазме» создается собственное производство разрабатываемой продукции, проводится широкая диверсификация, выбран инновационный путь развития. Институт выходит на внешний рынок и осуществляет продажи в развитые страны: США, Японию, Южную Корею, Германию и другие страны, выполняет разработки новых изделий по заказам зарубежных фирм. Прибыльность разработок и производства промышленной продукции, доля инновационной продукции в общем объеме продаж промышленной и научно-технической продукции – свыше 40 процентов.
Более 11 лет В.Г. Самородов – член совета директоров предприятия, около двух лет – член совета директоров предприятий радиоэлектронной отрасли Минпромторга. Им опубликовано свыше 100 научно-технических статей, он автор и соавтор более 180 авторских свидетельств и патентов на изобретение.
Лауреат премии Совета Министров СССР в области науки и техники, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники. Награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета». Имеет почетное звание «Заслуженный машиностроитель РФ». Награжден двумя дипломами «Лучший менеджер России» в 1999 и 2000 гг., международным нагрудным знаком и золотой медалью «За выживание в условиях экономического кризиса» (2000 г.), знаками «Изобретатель СССР», «Почетный радист», тремя медалями (две золотые и одна бронзовая) инновационных выставок в Брюсселе. Неоднократно поощрялся руководством региона.
Владислав Георгиевич Самородов – Почетный гражданин Рязанской области.
Наибольшего расцвета институт достиг под руководством кандидата технических наук, лауреата премии Совета Министров СССР Ивана Илларионовича Косарева, награжденного знаком «За заслуги перед г. Рязанью». В институте царила творческая атмосфера, сформировались научные школы по трем основным направлениям исследований и разработок: газовым лазерам, газоразрядным коммутирующим приборам, плазменным панелям.
После появления информации в 1961 г. о получении генерации лазерного излучения в газовой среде институт в течение двух лет разработал и обеспечил серийный выпуск первых отечественных газовых лазеров. Это были одни из первых промышленных лазеров в мире. Сотни разработанных институтом лазеров использовались в медицине, мелиорации, в авиации, космосе, в военно-морском флоте, научных исследованиях, промышленном производстве – во многих сферах человеческой деятельности. Например, Останкинская телебашня строилась с помощью нашего газового лазера. Он обеспечивал вертикаль строительства. Кроме лазеров институт разрабатывал и устройства с применением лазеров. Это и первый отечественный хирургический лазерный скальпель, и первая в мире система облучения проточной крови, и лазерные системы для мелиоративного строительства, и многое другое.
В своих разработках плазменных панелей институт опередил все мировые фирмы более чем на 10 лет по разработке и серийному выпуску цветных плазменных панелей, и более чем на 20 лет – по разработке панелей для набора больших плазменных экранов с узким швом герметизации. Разработанные институтом плазменные панели широко использовались в различных отраслях народного хозяйства Советского Союза. Например, на космической орбитальной станции «Мир» в течение всего срока ее эксплуатации работало несколько панелей для отображения информации о параметрах станции.
Большими экранами, собранными на плазменных панелях, не имеющих аналогов в мире, оснащались штабы, центры управления полетами, ситуационные залы, залы различных заседаний.
Сотни разработанных предприятием коммутирующих приборов использовались в радиолокации для управления воздушным движением в аэропортах, системах дальней радионавигации, корабельных РЛС, системах зажигания двигателей самолетов и ракет, в зенитно-ракетных комплексах, рентгеновских аппаратах, нейтронном каротаже нефтяных, газовых и рудных скважин, в устройствах защиты бортовой аппаратуры от перенапряжений, в устройствах стабилизации напряжений в различных радиоэлектронных системах.
Разработанные институтом изделия выпускались на серийных заводах миллионными сериями.
За разработку и внедрение новой техники институт в 1984 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
По законам рыночной экономики
Переломным моментом в истории развития института стал этап перехода страны на рельсы рыночной экономики. По состоянию здоровья Иван Илларионович Косарев в середине 1990 года не смог продолжать работу и доверил управление институтом мне. Ситуация складывалась сложная. Практически финансирование разработок из государственного бюджета стало сходить на нет. Востребованность в стране в тот период научных исследований и разработок свелась к нулю. Необходимо было разрабатывать стратегию вхождения предприятия в рыночную экономику. И к концу года такая стратегия была разработана. На первом этапе она предусматривала перестройку института с учетом условий рыночной экономики. Цель этого этапа была одна – выживание на переходном этапе. Не все предприятия смогли пройти этот этап. С карты Рязани исчезали крупные предприятия. Только электронная промышленность потеряла завод электронных приборов, научно-исследовательский технологический институт (НИТИ). Только благодаря руководителям и трудовым коллективам такие крупные предприятия региона, как Рязанский государственный приборный завод, КБ «Глобус», радиозавод, завод металлокерамических приборов и другие, выжили в те сложные времена и сегодня развиваются.
Основной акцент в разработанной нами стратегии был сделан на формирование собственного производства разрабатываемой продукции. Ведь во времена Советского Союза институт не имел производства и осваивал свои изделия на закрепленных за институтом заводах. Теперь же пришлось за счет собственных средств формировать и собственную производственную базу. Была поставлена задача: 80 процентов объема продаж должно быть от серийных изделий, а 20 – от продаж научно-технической продукции. И задача эта была выполнена.
Главным в стратегии развития института стали широкая диверсификация деятельности и инновационные процессы. За многие годы предприятие не имело ни одного убыточного года. Производство было рентабельным, приносило прибыль. Мы имели постоянный рост объемов продаж. В 1999 г. провели приватизацию института. 100% акций принадлежит ОАО «Российская Электроника», 100% акций которой принадлежит государству.
Для выполнения одной из поставленных стратегических целей, а именно – широкой вертикальной и горизонтальной диверсификации, институт вышел на рынок с новыми продуктами:
– не имеющими аналогов в мире плазменными мониторами для локомотивов, бронетехники, военно-морского флота, авиации, зенитно-ракетных комплексов, артиллерии и др. (ОАО «Плазма» – единственное предприятие в России, разрабатывающее и выпускающее плоскую отечественную матрицу и мониторы на российской матрице);
– оптико-светотехническими устройствами для систем посадки вертолетов на палубу кораблей;
– металлокерамическими рентгеновскими трубками для портативных импульсных устройств дефектоскопии для нефтегазового комплекса;
– искровыми промежутками многократного действия для опор железных дорог, которые начали широко заменять используемые в настоящее время одноразовые искровые промежутки;
– керамическими и металлокерамическими изделиями для производства строительных материалов, металлургии, специальных применений, для спутниковых систем Глонасс и многих других применений;
– мясоперерабатывающим оборудованием, во время интенсивного роста числа фермерских хозяйств мы занимали до 25% российского рынка по этому виду оборудования.
Мы разработали технологию и начали серийный выпуск датчиков для нефтегазового комплекса, в том числе для американской компании «Везерфорд», выиграв тендер среди других производителей.
Мы сами провели разработку проекта и за счет собственных средств осуществили реконструкцию уникального производства плазменных панелей с высоким разрешением. Создали около 3000 кв.м особой зоны специальных помещений, обеспечивающих требования по электронно-вакуумной гигиене, закупили и установили новейшее импортное оборудование, одели производителей плазменных панелей в современную спецодежду, отвечающую требованиям вакуумной гигиены. В процесс управления институтом и процесс производства и разработок внедрили и широко использовали IT-технологии, другие современные методики.
Номенклатура выпускаемых изделий института насчитывает более 400 наименований. Высокотехнологичная продукция института продается в десятки стран мира, в том числе США, Японию, Южную Корею, Германию.
Инновационным путем
Инновационный путь развития – это образ жизни предприятия. Доля новой продукции в объеме продаж института ежегодно составляет более 40 процентов. От использования изобретений и инноваций институт получал многомиллионные прибыли.
Институт сохранил для России стратегически важные технологии.
Были в институте и проблемы. Главная – недостаточно высокая средняя заработная плата, что отмечал и Губернатор О.И. Ковалев на праздновании пятидесятилетия института.
На мой взгляд, основные причины этого заключаются в перераспределении зарабатываемых средств на обеспечение инновационного пути развития института, реконструкцию и переоснащение производства; сдерживание роста средней зарплаты в результате директивного ограничения цен со стороны заказчиков в интересах Министерства обороны (основная доля продукции в институте поставляется для оборонного комплекса России).
В этой связи принципиально важны слова Председателя Правительства России В.В. Путина, сказанные в октябре этого года в адрес министра обороны. Речь шла о необходимости закладывать уровень рентабельности на военную продукцию не ниже 15 процентов. Это позволит уже в 2012 году создать более выгодные условия по выпуску военной продукции и приблизить цены к реальным условиям производства. Ведь ранее доходило до того, что военное ведомство ставило перед предприятиями задачу снижения цен на военную продукцию на 15 процентов по сравнению с предыдущим годом. При этом не учитывались ни реальный уровень инфляции в стране, ни подорожание энергоресурсов, ни неуправляемый рост цен на металлы и другие материалы и прочие услуги, которые не попадали под влияние военных директив. Все это сказывалось на объемах продаж предприятий, средней зар-плате, которая закладывалась в цену на военную продукцию, исходя из достигнутой за предшествующий год. Прозвучавшее указание позволит улучшить эту ситуацию, а проводимая в последние годы Президентом Д.А. Медведевым и премьером В.В. Путиным промышленная политика, направленная на укрепление и развитие оборонной промышленности, вселяет надежду, что российская оборонная промышленность, как и раньше, выйдет на передовые рубежи и вновь станет локомотивом в развитии науки и промышленности страны.
По моему глубокому убеждению, необходимые преобразования и развитие института были бы невозможны без поддержки коллектива. Она стала тем фундаментом, на основе которого строилась организационная, техническая, финансовая и экономическая политика института. За это доверие, за поддержку я благодарен и признателен своему коллективу. Коллектив нашего института высококвалифицированный, с высокой корпоративной культурой и профессиональными компетенциями. Он – основа, на которой строится благополучие предприятия и которая гарантирует перспективу его развития. Этого нельзя потерять.
В начале лета 2011 года мы подготовили ряд предложений по реконструкции производственных и научных мощностей предприятия как по выпуску панелей и плазменных мониторов для бронетехники и других применений, так и по выпуску коммутирующих приборов и лазеров, например – для системы стратегического назначения «Тополь-М». Наши предложения были поддержаны генеральными конструкторами систем вооружения и Правительством РФ. Нами разработаны основы новых проектов по реконструкции производственных площадей и сформирован перечень необходимого оборудования для оснащения производственной и научной базы института. Проработаны и согласованы с генеральными конструкторами наши предложения по новым разработкам для обеспечения перспективных систем вооружения, утвержденным Президентом Д.А. Медведевым и разрабатываемым по федеральным целевым программам. Фактически нами подготовлен огромный ресурс на ближайшие несколько лет для дальнейшего развития института.
Новому руководству предприятия предстоит реализовывать эти инициативы, осваивать выделяемые ресурсы, выполнить поручения Правительства и Президента. Я бы хотел пожелать коллективу института и новому руководству успехов в реализации этих планов в интересах предприятия и нашего региона. Если удастся наработанные планы успешно реализовать, то это будет качественный скачок в развитии института. Главное – не сворачивать с инновационного пути развития. В этом – будущие успехи предприятия.
Хочу через газету поблагодарить коллектив института за годы совместной работы. 21 год – это много. Были у нас неудачи, были и настоящие прорывы. Я считаю, что побед было намного больше, чем поражений. Мы сохранили коллектив, сохранили интеллектуальный потенциал. Институт готов выполнять и увеличившийся гос-оборонзаказ, и любые другие поставленные задачи. Со своей стороны я сделал все, что мог, для родного предприятия, для государства. Теперь предстоит работать молодым, продвинутым. Все двери для них открыты, и я от души желаю им успеха.