О налогах и дорогах
Участники заседания Президиума Правительства области, которое вел Губернатор Олег Ковалев, одобрили Положение о порядке оценки эффективности предоставляемых предприятиям и организациям налоговых льгот и пониженных ставок налогов, разработанное региональным министерством экономического развития и торговли. Положение позволит уточнить перечень налоговых льгот и обеспечить оптимальный выбор объектов для предоставления мер господдержки.
Скорректированы годовые объемы финансирования мероприятий долгосрочной целевой программы «Дорожное хозяйство Рязанской области на 2010-2015 годы». В частности, на 2012 год в отрасль запланировано направить свыше 4 млрд. рублей. Средства предусмотрены на содержание, ремонт, строительство и реконструкцию региональных и межмуниципальных автомобильных дорог.
Муниципальные образования получат субсидии на ремонт автодорог местного значения. Их размер устанавливается нормативными правовыми актами регионального Правительства и рассчитывается в соответствии с разработанной методикой. На финансирование мероприятий с использованием инновационных технологий будет направлено 272,9 млн. рублей. Это позволит провести ремонт более 26 км автодорог с применением современных технологий, а также построить 2,5 км дорог, соединяющих сельские населенные пункты с автодорогами с твердым покрытием.
О жилье для военных
Олег Ковалев дал поручение взять под особый контроль строительство домов для военнослужащих. В настоящее время потребность в жилье для военнослужащих составляет 1564 квартиры, в основном, в Рязани. В Октябрьском городке 120-квартирный дом уже построен, там же строятся два жилых дома на 272 квартиры, ввод которых запланирован на июнь 2012 года. В высокой степени готовности 116-квартирный дом на Московском шоссе, который можно ввести в эксплуатацию уже в первом квартале 2012 года. Кроме того, планируется строительство домов на 625 квартир в районе Михайловского шоссе и на 637 квартир – в микрорайоне Канищево.
«Это полностью закроет проблему и даже создаст определенный запас. Обеспечение жильем военнослужащих является важнейшим элементом нашей социальной политики. Это люди, кровно связанные с Рязанской областью, и им надо оказывать всяческое содействие», – подчеркнул Губернатор. Глава региона уточнил, что жилье для военнослужащих строится в рамках Соглашения с министерством обороны РФ: «Мы обсуждали эту тему с министром обороны и договорились, что строительство жилья будет продолжаться». Олег Ковалев дал поручение министру строительного комплекса Владимиру Трушкину и главе администрации г. Рязани Виталию Артемову взять под особый контроль строительство жилья для военных.
О помощи инвалидам и пенсионерам
На укрепление материально-технической базы и пожарной безопасности учреждений социального обслуживания населения в 2012 году будет дополнительно направлено более 11 млрд. рублей. Средства предусмотрены на оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам.
В настоящее время депутаты Госдумы РФ рассматривают поправки в бюджет на 2011 год о дополнительных объемах финансирования на обеспечение техническими средствами реабилитации инвалидов и ветеранов. «Это очень важная тема, особенно для тех, кто нуждается в этих средствах. Речь идет о колясках, протезно-ортопедических изделиях и санаторно-курортных путевках», – сказал Олег Ковалев.
Губернатор дал поручение заместителю Председателя Правительства области Татьяне Панфиловой как можно интенсивнее работать с Минздравсоцразвития РФ с тем, чтобы получить максимальный объем средств на эти цели. Глава региона также поставил задачу перед региональным министерством соцзащиты в кратчайшие сроки подготовить документацию для проведения конкурсных процедур на приобретение технических средств реабилитации и санаторно-курортных путевок.
О торговле на рынках
С 1 января 2012 года вступает в действие федеральный закон, изменяющий правила торговли на розничных рынках. Первый заместитель Председателя Правительства области Александр Ревякин доложил на заседании о том, как ведется подготовка к работе в новых условиях.
«Необходимо, чтобы все мероприятия были проведены в срок. При этом главное – сохранить возможность для рязанцев торговать своей продукцией, они не должны пострадать. На рынках области должны быть созданы комфортные условия и для продавцов, и для покупателей», – подчеркнул Губернатор. Глава региона поручил Александру Ревякину держать на контроле этот вопрос и в течение двух недель представить подробный план реализации нового нормативного документа.