Об этом стало известно на состоявшемся 1 ноября в Великом Новгороде заседании расширенного президиума Совета при Президенте Российской Федерации по местному самоуправлению, где были обсуждены планируемые Правительством РФ меры по повышению уровня благоустройства населенных пунктов России.
Одним из поводов для серьезного разговора на заданную тему стала проведенная на всероссийском уровне акция по ремонту внутридворовых территорий российских городов. На эти цели из федерального бюджета в 2011 году было затрачено более 22 миллиардов рублей. Однако достичь планируемого результата не удалось – по оперативным данным Минрегиона на 24–27 октября мероприятия по программе полностью завершены и оплачены только в семи городах, а облик большинства населенных пунктов, по словам премьер-министра Владимира Путина, по-прежнему далек от совершенства.
«Зачастую благоустройством у нас занимаются как Бог на душу положит, и финансируются такие работы, как правило, по остаточному принципу. Неудивительно, что мы часто слышим упреки от граждан по состоянию наших населенных пунктов», – сказал в своем выступлении премьер.
С каждым из этих утверждений трудно не согласиться. Например, на благоустройство рязанских муниципальных образований из областного бюджета в год отводится 150 рублей на одного зарегистрированного жителя. Возможности муниципалитетов увеличить эту сумму за счет собственных средств невелики. Основными источниками «заработка» у городов и поселений пока остаются налоги и арендная плата от сдаваемых в наем земельных участков и объектов недвижимости. Что касается претензий жителей к уровню и качеству благоустройства, то и в данном вопросе Владимир Путин как «в воду смотрит». На прошедшей в этот же день встрече Губернатора Рязанской области с представителями ТСЖ, посвященной состоянию ЖКХ города Рязани, глава администрации областного центра Виталий Артемов сообщил, что горожане высказывают много нареканий проведенному внутридворому ремонту.
На совещании также отмечалось, что объемы федерального финансирования системы жилищно-коммунального хозяйства, в которую входит и благоустройство, ежегодно увеличиваются, но для наведения полного порядка не хватает еще 6 триллионов рублей. «Мы не в состоянии решить все вопросы одним федеральным бюджетом. Нам нужно концентрировать ресурсы регионов, местных органов власти на приоритетных для каждого уровня задачах», – определил позицию Правительства Владимир Путин. В связи с этим в ближайшее время планируется изменить подходы к благоустройству российских городов на законодательном уровне.
Накануне совещания в Великом Новгороде на рассмотрение заксобрания были направлены соответствующие поправки в ряд законодательных актов. Так, Правительство РФ планирует ввести правовое определение понятия «благоустройство территории». В случае утверждения поправок (это должно случиться до конца осенней сессии Госдумы) благоустройство будет включать комплекс мер, от проектирования до размещения и содержания объектов малой архитектуры. Кроме того, местные власти наделяются дополнительными полномочиями в решении повседневных вопросов. Например, упрощается процедура согласования установки таких объектов, как скамейки, ограждения, детские и спортивные площадки. Также от органов местного самоуправления потребуется создание и утверждение собственных норм благоустройства на основе федерального закона. Но самое главное – предполагается расширить перечень источников для муниципальных доходов.
точка зрения
Василий Овечкин,
глава администрации муниципального образования Искровское сельское поселение:
– Чтобы повысить уровень благоустройства, прежде всего, необходимо увеличить объемы бюджетного обеспечения. Сегодня ситуация складывается таким образом, что если в селе зарегистрировано 10 человек, то на благоустройство будет выделено 1500 рублей в год. При этом стоимость одного часа работы бульдозера, который зимой расчищает дорогу, составляет 1200 рублей. О каком благоустройстве в данном случае может идти речь? Возможно, нужно изменить систему расчетов: учитывать не только зарегистрированных людей, но и проживающих на территории населенного пункта более года.
Владимир Зюба,
глава муниципального образования Рыбновский район:
– Безусловно, расширение полномочий муниципалитетов будет способствовать улучшению благоустройства в каждом населенном пункте. Также одним из основных камней преткновения в этом вопросе является недостаточное финансирование. Взаимосвязь между объемом вложенных средств и полученным результатом очевидна. В последние два годы благоустройство городов Рязанской области существенно «подтянулось», особенно это заметно по Рязани и некоторым районным центрам.
Татьяна Стручалина,
депутат Рязанской городской Думы:
– На мой взгляд, решение вопроса, связанного с благоустройством российских городов, тормозит не отсутствие или недостаток каких-либо полномочий у муниципалитетов, а банальная нехватка средств. Очевидно, что финансирование дорог, обустройства дворовых территорий, проведения озеленительных работ должно быть увеличено. За счет каких источников? Возможно, необходимо перераспределить статьи расходов. Одним из вариантов может быть использование внебюджетных средств. На сегодняшний день способов пополнить муниципальную казну не много.
Виталий Артемов,
глава администрации города Рязани:
– Если раньше каждый год ремонтировалось около 100 городских дворов, в 2011 году в Рязани было отремонтировано 669 дворовых территорий общей площадью 280 тысяч квадратных метров, что составило 21% от всех дворовых территорий многоквартирных домов областного центра. Контроль за выполнением работ был жесткий, в том числе и со стороны общественности. Одна из приоритетных задач муниципалитета – расширение городской дорожной сети. До 2014 года запланировано строительство дубликата Московского шоссе. Кроме того, будет продолжено активное озеленение Рязани, в частности, в будущем году будет высажено порядка 2 миллионов цветов. На эти цели в городском бюджете запланировано около 2 миллионов рублей.