Молодые медики, прошедшие школу центральных районных больниц и сельских амбулаторий, имеют все шансы стать первоклассными специалистами и подняться по карьерной лестнице. Во время первой региональной ярмарки врачебных вакансий, прошедшей в Рязанском государственном медицинском университете имени Павлова, об этом студентам вуза напомнили представители региональной власти, организаторы здравоохранения, руководители центральных районных больниц области.
Такая возможность – напрямую пообщаться со своими потенциальными сотрудниками, а ныне студентами старших курсов, ординаторами, интернами, и рассказать им о вакансиях – у главных врачей из муниципалитетов появилась впервые. Сейчас, когда в центральных районных больницах региона не хватает порядка 100 специалистов различного профиля, привлечение молодых кадров становится проблемой номер один для руководителей учреждений здравоохранения. К примеру, в Сасовскую ЦРБ, хоть и пришло за последний год шесть молодых специалистов, все равно еще много кого не хватает – особенно нужны анестезиологи, неврологи, окулисты. Однако, как объясняет главный врач больницы Вадим Игнатьев, они готовы учесть пожелания самих ребят и трудоустроить их по таким специальностям, как терапевт, врач ЛФК, диетолог. При этом молодым специалистам в Сасове помогают с жильем – квартиры целого подъезда в одной из сасовских пятиэтажек отданы под жилье молодым врачам. Готовы содействовать начинающим медикам в решении квартирного вопроса и в Спас-Клепиках, где нужны анестезиолог, офтальмолог, эндокринолог. В этом году, по словам и.о. главного врача Клепиковской ЦРБ Галины Цыгановой, благоустроенную ведомственную квартиру уже получила молодая семья хирургов, приехавших работать в Клепиковский район.
По оценке Губернатора области Олега Ковалева, который посетил первую ярмарку врачебных вакансий, – это, безусловно, хороший способ привлечь медицинские кадры на село, и такие ярмарки необходимо проводить ежегодно. Вместе с тем, Олег Ковалев считает, что в корректировке нуждается сама система целевого набора в РязГМУ, о чем он говорил уже во время совещания с профессорско-преподавательским составом и студентами университета, а также молодыми врачами. Целевой набор, по мнению главы региона, должен быть сохранен, но подход к нему нужно корректировать. Необходимо составлять договоры, которые предусматривали бы муниципальные стипендии для студентов-целевиков, возможность предоставления им жилья, а также обязательства самого молодого врача. При этом Олег Ковалев напомнил начинающим медикам, что за последние три года в региональную медицину вложено примерно пять миллиардов рублей – создана сеть сосудистых центров, формируется региональная система родовспоможения, учреждения здравоохранения, в том числе в районах области, оснащаются новым, высокотехнологичным оборудованием.
Так что молодым специалистам, как сказал Губернатор, не стоит стремиться в крупные клиники, а лучше обратить свое внимание на районы, где возможностей проявить себя и получить необходимый профессиональный опыт гораздо больше. К слову, уже сейчас интерны и ординаторы РязГМУ в составе мехотрядов выезжают в отдаленные муниципалитеты области. Во время выездных приемов они обслужили 800 сельских жителей в 11 районах области и, по их же признанию, остались довольны этой работой. И.о. ректора РязГМУ Роман Калинин добавил, что, кроме такой выездной работы, взаимодействие вуза с районами будет усиливаться еще за счет создания в них клинических баз университета, а также внедрения системы дистанционного обучения медиков, которое может проходить без отрыва от производства. Также освоить практические навыки еще на доклиническом этапе, то есть до работы с пациентами, студентам-медикам помогают занятия со специальными куклами-фантомами (несколько десятков современных фантомов появились в университете недавно). Как проходят такие занятия, показали и Губернатору. Также его познакомили с работой студенческой поликлиники, где не только оказывается медицинская помощь, но и проводится мониторинг здоровья студентов, созданы условия для занятий лечебной физкультурой. Осмотрев поликлинику для будущих врачей, Олег Ковалев остался доволен и сказал, что подобные учреждения должны быть в каждом вузе.