Поезд, в экспозиции которого представлена новейшая техника и технологические решения, разработанные в результате сотрудничества ОАО «РЖД» с ведущими компаниями рынка железнодорожного транспорта, нанотехнологий, энергетики, подготовки современных кадров, одним из первых осмотрели Губернатор Рязанской области Олег Ковалев и министр транспорта и автомобильных дорог региона Шаукат Ахметов.
Как отметил Олег Ковалев, представленные технологии и способ их показа очень познавательны. Экспозиция олицетворяет прогресс, направленный на энергоэффективность, на повышение долговечности, экономичности техники. «Хотелось бы, чтобы эту выставку посмотрели не только студенты, но и специалисты инновационных предприятий региона, – сказал Губернатор. – Мы должны научиться жить экономно, тогда мы будем жить богато».
Совместно с ведущими компаниями России и зарубежными партнерами ОАО «РЖД» впервые представляет мобильную демонстрационную площадку инновационного и научно-технического развития железнодорожной отрасли. Цель этого проекта ОАО «РЖД» — демонстрация новейших достижений российской науки и техники, а также представление ведущих отечественных компаний как крупнейших заказчиков и потребителей высокотехнологичного оборудования. Комплекс включает в себя 3 служебно-бытовых и 8 выставочных вагонов, каждый из которых посвящен какому-либо инновационному проекту или компании, демонстрирующей свои разработки. Например, развитию скоростного и высокоскоростного движения в России, нанотехнологиям, современным ядерным технологиям.
В выставочных вагонах представлены макеты современного подвижного состава ОАО «РЖД»: газотурбовоза, грузового вагона для перевозки угля, пассажирских электровозов, тепловоза, двухэтажного пассажирского вагона. Помимо этого, в вагонах можно ознакомиться с историей развития отечественного железнодорожного транспорта, а также с современной инфраструктурой железнодорожной сети страны. В частности, показаны уменьшенные копии железнодорожного терминала аэропорта г. Адлер и железнодорожного комплекса на космодроме «Байконур». Свою продукцию в поезде также представляют «РОСНАНО» и «Росатом», компания PHILIPS.
Основой для создания передвижного выставочно-лекционного поезда стали федеральная целевая программа «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России 2007–2012», федеральная целевая программа «Национальная технологическая база» на 2007–2011 годы, проект «Национальная инновационная система» и другие документы, определяющие направления инновационного развития России.
Маршрут «инновационного поезда» проложен по территории четырех железных дорог России. Он сделает семь остановок в крупнейших городах, жители которых смогут познакомиться с представленной экспозицией. Одна из основных задач проекта – стимулирование интереса молодежи к освоению знаний технической и естественно-научной направленности, развитие научно-технического творчества школьников и студентов.