00:17 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1829

Защита природы – задача общества

Законодатели пригласили экологическую общественность к диалогу

В областном парламенте прошел «круглый стол» на тему «Актуальные вопросы экологии Рязанского края», организованный думским комитетом по экологии и природопользованию в рамках дискуссионного политического клуба «4 ноября».

Экологические проблемы, которых немало в Рязанской области, необходимо решать объединенными усилиями всего общества, отметил, открывая встречу, заместитель председателя комитета Михаил Крылов. Участниками «круглого стола» стали представители законодательной и исполнительной власти, надзорных органов, общественных организаций, ученые и педагоги-экологи.

В ходе общения были определены самые острые экологические проблемы региона. Как отметила заместитель министра природопользования и экологии Ирина Юхина, наиболее актуальными остаются проблемы загрязнения атмосферного воздуха, сточных вод, обращения с отходами производства и потребления. Говоря о системе экологического мониторинга в регионе, замминистра рассказала, что контроль за качеством воздуха в г. Рязани осуществляют два стационарных поста Минприроды. На территориях области, подвергающихся наибольшей антропогенной нагрузке, работает передвижная лаборатория. В текущем году она провела 82 замера в различных населенных пунктах региона. Последние недели лаборатория работала по жалобам жителей в поселке Турлатово, устанавливая источник загрязнения.

Проблема несанкционированных свалок, по словам Ирины Юхиной, обусловлена тем, что в области не хватает оборудованных мест для размещения отходов. Частичная ликвидация стихийных свалок происходит в рамках месячников по благоустройству. В весенне-осенний период 2011 года выявлено около 1800 несанкционированных свалок, 90 процентов из них было вывезено. Помимо этих сезонных мер, долгосрочной целевой программы по улучшению экологической обстановки в области предусмотрено строительство полигонов ТБО в Касимове и Сасове, рекультивация свалки в Баграмове, заложены средства на организацию сбора и вывоза отходов в муниципалитетах.

Среди других важных вопросов, требующих решения, представители общественности назвали контроль за вырубкой и вывозом леса, необходимость составления плана развития Рязанского района, в котором были бы предусмотрены рекреационные зоны. Особое внимание, по мнению участников встречи, следует обратить на проблему экологического воспитания, ведь главный «загрязнитель» для природы – человек. Повышению экологической культуры способствуют такие мероприятия, как фестиваль «EkoJazz», акция «Мы помогаем зубрам», высадки деревьев, которые организуются самой общественностью.

По итогам «круглого стола» принята резолюция, предложения участников решено проанализировать и направить в соответствующие ведомства. На этом диалог с общественностью не заканчивается, заверили организаторы, от нее ждут новых идей и инициатив.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 207 (4010) от 03 ноября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Дошкольные перспективы
Первая ступень образования малышей доступна все большему числу рязанских семей
По материалам официального сайта Правительства области
О героях былых времен…
Эпизоды 9-го Международного фестиваля военного кино имени Юрия Озерова
Елена Коренева
Читайте в этом номере: