Нашему городу повезло, что здесь проходил такой фестиваль.
Рязанцы смогли бесплатно посмотреть лучшие документальные и художественные фильмы военной тематики. Были фильмы, которые трогали зрителей до слез, были «премьеры до премьеры», интересные встречи. Мы выбрали три события, о которых захотелось рассказать подробно.
Эпизод первый
«Четыре дня в мае»,
Россия. Германия, Украина, Финляндия, 2011 г.
Сценарий – Ахим фон Борис, Эдуард Резник
Режиссер – Ахим фон Борис
«Золотой меч» за лучший художественный фильм – Гран-при
«Золотой меч» за лучшую мужскую роль – Алексей Гуськов
Специальный приз Губернатора Рязанской области –
Алексей Гуськов
Настоящее кино, которое обязательно нужно посмотреть. Премьера в России намечена на февраль. А о чем картина – рассказывает сам автор идеи, продюсер и исполнитель главной роли заслуженный артист России
Алексей Гуськов:
– В 2005 году я услышал фантастическую историю. 8 мая 1945 года на одном из островов в Германии рота русских разведчиков взяла в руки оружие и дала отпор пьяным советским танкистам, которые хотели изнасиловать немок в детском доме. Сухой документ, маленькое донесение. Но меня «зацепило». Я сидел и думал, что с этими парнями, разведчиками, произошло? Ведь уже рукой подать было до мирной жизни, зачем проливать кровь за немок, ведь победитель имеет право на все…
…Один мой знакомый опрашивает людей, просит составить список любимых фильмов. Итог четырех лет опросов: в среднем из 10 фильмов четыре или пять обязательно про войну или связаны с войной. У всех – мужчин и женщин, детей и взрослых. Люди в форме защищают простые понятные ценности. За всем этим стоит смерть. А самое ценное в жизни – сама жизнь. Каждого человека.
И я вдруг понял, что, какие бы политические убеждения мы ни разделяли, какой бы мы национальности ни были, по чью сторону баррикад ни стояли, как только мы вспоминаем, что мы, прежде всего, сыновья, мужья, отцы, матери, мы сразу становимся людьми. И понимаем: есть черное и белое. И каких-то вещей делать нельзя. Ни при каких обстоятельствах. Это история о примирении, о человеческих ценностях. Мне хотелось ее экранизировать.
Начались годы очень сложной сценарной работы. То, что мы писали о русской армии, получалось хорошо, но эпизоды, связанные с немецким населением и войсками, не выходили. В 2008 году я поехал в Германию на фестиваль, и меня познакомили со сценаристом и режиссером Ахимом фон Борисом. Я ему сказал, что у нас после перестройки осталось два народных праздника: Новый год и День Победы. Он дважды приезжал на День Победы в Москву, ходил у Большого театра, где собираются немногочисленные ветераны.
Работали дружно, но картина рождалась непросто. Мне очень хотелось, чтобы все было максимально достоверно. Хоть фильм художественный, но зритель должен верить тому, что происходит на экране. Я воспитан на фильмах Юрия Озерова, Сергея Бондарчука. Есть великие образцы, где в центре внимания судьбы людей. Картина сделана вместе с Германией, это копродукция. У нас немецкий режиссер, русских играют русские (Андрей Мерзликин, Григорий Добрыгин), а немцев – немецкие актеры. Мы снимали действительно на севере Германии, где все и произошло в 45-м. У нас были танки Т-34, мы приглашали российских художников, чтобы форма советской армии была достоверной.
Я волновался бесконечно, что мне скажут, что я сделал немецкую картину. Но этот фильм признан и в Европе, на фестивале в Локарно, и на фестивале в Выборге, и здесь, в Рязани. Значит, мы попали в какую-то правильную точку. Это невероятное счастье для меня и как для актера, и как для креативного продюсера. Шесть лет жизни я отдал этому проекту.
Эпизод второй
«Тихая застава»
Производство – «Мосфильм», «Арт Медиа Групп «ЮКОН», 2011 г. Автор сценария и режиссер – Сергей Маховиков
Специальный приз имени Евгения Родионова «За достоверное отражение патриотизма в военном кино»
«Золотой меч» за лучшую мужскую роль второго плана – Тимур Ефременков
Этот бой произошел 13 июля 1993 года на таджико-афганской границе. 14 групп боевиков численностью несколько сотен человек одновременно с афганской и таджикской территории напали на 12-ю погранзаставу Московского погранотряда. 45 пограничников и 3 мотострелка приняли неравный бой. Пограничники стояли насмерть. Выжили 18 человек, все были или ранены, или контужены. В Интернете есть подлинные хроникальные кадры. Лейтенант Мерзликин строит оставшихся в живых. Камера военного корреспондента снимает шеренгу окровавленных мужчин в лохмотьях, которые, не стесняясь, плачут.
Среди тех, по ком они плачут, – рязанец, рядовой Игорь Филькин. Он родился 30 ноября 1972 года в деревне Ибредь Шиловского района. Окончил 8 классов школы в родном селе, профессионально-техническое училище в Рязани, работал газоэлектросварщиком на Ибредском крахмалопаточном заводе. В 91-м году был призван в армию. На погранзаставе Филькин служил механиком – линейным надсмотрщиком средств сигнализации и связи, а по боевому расписанию – пулеметчик.
В том бою он долго сдерживал бандитов огнем своего ручного пулемета, был тяжело ранен, но продолжал сражаться. На теле Филькина обнаружили несколько десятков пулевых ранений… Посмертно ему было присвоено звание Героя России. Еще пятеро участников боя на 12-й заставе получили звание Героя за этот бой (трое посмертно), 29 награждены орденами «За личное мужество», 17 бойцов – медалями «За отвагу». «Застава двадцати пяти героев» – так она стала называться во всех документах. Писатель Валерий Поволяев написал о ней книгу, по которой поставлен фильм.
Картина качественная, в ней замечательные актерские работы Андрея Чадова, Сергея Селина, других знаменитых актеров и дебютантов. Нельзя не отметить художника, оператора, композитора. Но по уровню лента слабее, скажем, «Четырех дней в мае». Режиссерские приемы скопированы с других фильмов последних лет о войне, с той же «9-й роты». Скажем, когда группа замирает под музыку: «и все они погибнут». Некоторые бандиты «картинно» страшны, некоторые персонажи наших бойцов – тоже шаблонные (по сценарию, не по актерской игре). Но – в фильме есть что-то настоящее, подлинное, что трудно обозначить словами.
На фестиваль приехали молодые актеры, игравшие наших бойцов, – Тимур Ефременков и Юрий Коновалов.
О сценарии и теме
Т.Е., Ю.К. – Когда мы посмотрели хронику, то очень захотели сниматься в этом фильме. Мы очень много об этой заставе знаем, не обо всех бойцах, конечно, но о многих. На съемки приезжал сам лейтенант Мерзликин. На самом деле реальность была куда более жесткой, чем в фильме, а книга Поволяева «Тихая застава» гораздо мощнее, чем сценарий. Но и сценарий, который мы читали, был жестче фильма...
О подготовке
Ю.К. – Нас послали дней на десять в настоящую часть. Казармы – бывшая конюшня. Марш-броски – пятнадцать километров в одну сторону, потом в другую… Для армейских офицеров было счастьем погонять артистов, москвичей. На нас надевали тяжелые бронежилеты, нам устраивали засады, ставили растяжки. Это помогло на съемках: мы привыкли к взрывам. Я играл снайпера (считаю, что образ не очень раскрыт) – так мне выдали чуть ли не годовой запас патронов под снайперскую винтовку, и я все отстрелял.
У нас была замечательная команда. Художник ездил в Таджикистан, смотрел кишлаки и заставы; были матерые артисты, которым ничего объяснять не надо; режиссер Маховиков, который со мной лично хорошо поработал, по-актерски, доступно объяснял. Потрясающие оператор Максим Шинкоренко («Ночной дозор») и композитор – Эдуард Артемьев…
О съемках
Т.Е. – Фильм снимался в горах под Новороссийском. Там абсолютно ничего не было. И заставу, и кишлак – все строили наши декораторы. Экспедиция длилась два месяца. Было это осенью 2009 года. Что запомнилось? Норд-ост. Страшный ветер, который вынимал душу. Улетали даже операторские тележки. Мы в перерывах между дублями грелись в военных бушлатах.
По сюжету моего героя и героя Сергея Селина, связанных, обливают бензином и сжигают. И кто-то на съемках перепутал канистры: теплую воду разбавили настоящим бензином. Мы сразу стали про себя вспоминать нелепые истории, когда по ошибке артисты страдали на съемках. Подумал: «Не дай Бог сейчас кто-то из массовки, играющей моджахедов, чиркнет спичкой и…» Но я виду не подал, по сюжету я без сознания, глаза закрыты. Остановил съемку Селин, которому резало глаза. А когда надо было снимать крупный план, теплая вода закончилась и нас поливали холодной… Но это было в кайф. Чем сложнее дается роль, тем больше получаешь удовольствия.
Эпизод третий
«Исповедь» – так называлась литературно-музыкальная композиция на стихи Сергея Есенина, которую на фестивале исполнили Борис Галкин и лауреат всероссийских певческих конкурсов Инна Разумихина. Для многих в этот вечер Есенин открылся с новой стороны. Проникновенное чтение стихов Борисом Сергеевичем и песни, романсы под гитару – около полутора часов длилось выступление в научно-методическом центре народного творчества.
После выступления удалось побеседовать с артистом, и не только о Есенине: ведь Борис Галкин приехал в Рязань, чтобы вручить специальный приз фестиваля имени Владислава Галкина за актерское мастерство.
Р.В. – Как родилась «есенинская» композиция?
Б.Г. – В марте этого года на одном концерте, где я читал стихи, а Инна Разумихина пела, она подошла ко мне с предложением сделать программу по Есенину. Сегодня здесь была премьера.
Р.В. – В первый раз слышу, чтобы «Черный человек» звучал практически в начале композиции.
Б.Г. – Она называется «Исповедь», а финал – причащение, там должен быть катарсис:
Ветры, ветры, о снежные ветры,
Заметите мою прошлую жизнь.
Я хочу быть отроком светлым…
Что Есенину и удалось сделать. Он остался светлым и у нас в памяти, и в поэтическом наследии. Обратите внимание: во всех его стихах нет никакого осуждения, нет злости. Он освободился от тягот, и бытовых, и той скверны, которая обрушивалась на него. От пасквилей, от предательств, от осуждения, от слежки, которой он подвергался постоянно.
Р.В. – А как давно вас увлекли стихи Есенина?
Б.Г. – Со школьной скамьи. Я ведь учился в студии чтеца. Пришел туда в 14 лет, а в 16 лет у меня уже было три сольных программы, в том числе и Есенин.
Р.В. – Как вы относитесь к безруковскому Есенину в фильме?
Б.Г. – Отвратительно. Там ничего нет о поэте и в связи с поэтом, что меня просто по-трясло. Сережа Безруков, он же творческий человек, артист, а тут… Одна манерность. Пустая история, не имеющая никакого отношения к судьбе Сергея Александровича Есенина, не говоря уже о великом его наследии.
Р.В. – Что для вас значит фестиваль военного кино?
Б.Г. – Как сказано у Есенина? «В своей стране я словно иностранец…» Так и мы с российским кино. Нужно ли оно нашей публике? Большой вопрос. Сегодня отечественное кино, тем более связанное с Великой Отечественной войной, военными конфликтами последнего времени, не востребовано дистрибьюторскими компаниями. Его не покупают, до публики оно не доходит.
Фестивали же способствуют публичному интересу зрителей к российским фильмам. Площадка фестиваля – это возможность рассказать зрителям о наболевших проблемах. И, в частности, о том, что мы как воевали всю жизнь, так и продолжаем воевать сегодня. Это, может быть, просто кому-то незаметно.
Р.В. – Приз имени Владислава Галкина существует только на этом фестивале?
Б.Г. – Да. Хотели учредить еще на одном, но я сказал, что такой уже есть и дублировать не стоит. Эту награду за актерское мастерство вручали первый раз в прошлом году в Брянске на восьмом фестивале военного кино.
Драгоценнее этого приза для меня ничего нет. Владислав достоин именно такой оценки его работы. Недавно мне удалось в который раз пересмотреть все фильмы с его участием. И я говорю не как отец, а как актер и режиссер: он артист, который останется в памяти надолго, потому что не погрешил ни в одной своей роли. Все, что было сделано им, – это очень глубоко. И всегда – с невероятным цепким чувством характера, судьбы человека. Владислава это волновало, поэтому его герои живые, настоящие, они проникают в душу глубоко и надолго. До сих пор с женой мы получаем письма зрителей со словами признательности, со стихами из разных уголков России, из городов, поселков, деревень.