Каждое муниципальное образование имеет свои уникальные и неповторимые памятники истории и культуры, хранит память о выдающихся людях, связанных с рязанской землей. Как сделать, чтобы историко-культурное наследие помогало развитию малых и средних городов, сельских поселений? Об этом шла речь на семинаре-совещании, в котором приняли участие главы муниципальных районов, поселений региона, главные архитекторы и руководители органов культуры, руководители музеев-заповедников области, краеведы. Прошел он в городе Касимове, который в 2010 году был включен в перечень исторических поселений России.
Сочетание русской и татарской культур, удачное географическое расположение, наличие многочисленных памятников архитектуры – все это позволило Касимову попасть в областной маршрут федеральной туристической программы «Золотое кольцо России». В районе разработано семь туристических маршрутов, ежегодно проводятся всероссийские и межрегиональные культурно-просветительские мероприятия – литературная конференция «Ганзеновские чтения», фестиваль народно-прикладного искусства «Золотая ладья», русско-татарский Сабантуй и т.д. В городе работают краеведческий музей, уникальный музей «Русский самовар», в котором собрано более 1300 экспонатов. Планируется создание Музея под открытым небом на площади Соборной.
Но есть в Касимове проблема, общая для многих малых городов с богатым архитектурным наследием – отсутствие проекта по охранным зонам. «Отсюда – несоблюдение охранных обязательств при использовании некоторых памятников старины», – отмечает заместитель главы администрации по социальным вопросам г. Касимова Нина Никитина.
«Градостроительное развитие территорий должно происходить только с учетом расположения на ней памятников истории, – подчеркнул начальник главного управления архитектуры и градостроительства Рязанской области Вячеслав Макаров. – Воссоздание утерянных памятников истории должно войти в генеральный план каждого муниципального образования».
Важное значение имеет и нематериальное культурное наследие – обычаи, ремесла. «Как показывает практика, деревенские «продуктовые сувениры» – от маринованных грибов до «самогона» – уходят «влет». Чем больше приезжих посещает музеи, участвует в анимационных программах, живет в гостиницах и питается в кафе, тем выше отдача от туристических маршрутов», – отметила начальник управления культуры Шацкого района Елена Солонович.
Шацк, основанный пять веков назад как город-страж, в 1990 году вошел в список исторических городов России. На территории района – 17 культурно-исторических объектов федерального значения. Среди них Вышенский Свято-Успенский женский монастырь, усадьба князя Нарышкина, ветряная мельница в с. Конобеево. Все памятники Шацкого района общедоступны, 70% из них используются в турмаршрутах.
Проекты историко-культурных охранных зон будут созданы для Касимова и Рыбновского района. Председатель комитета по культуре и туризму Рязанской области Елена Царева обратила внимание глав муниципалитетов на федеральную целевую программу «Культура России 2012-2016гг.». Включение в нее историко-культурных объектов даст возможность изменить облик городов. Но для этого предстоит серьезно поработать над документацией.
Мир уже давно зарабатывает на туризме огромные деньги. Чтобы человек из экскурсанта превратился в туриста, он должен задержаться в городе хотя бы на сутки. «Для этого надо развивать сеть малых гостиниц и событийный туризм, – считает Павел Шульгин, заместитель директора Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева. – Например, Праздник огурца в Суздале приносит такие доходы, что можно покрыть ими коммунальные затраты города за месяц». Еще одним примером успешного туристического проекта может стать Ялуторовск, превратившийся из безликого сибирского городка в город-музей, посвященный декабристам. Павел Шульгин предложил комплексную региональную программу сохранения и использования культурно-исторического наследия.
– Это ресурс, который при правильном подходе можно очень эффективно использовать, – отметил Павел Шульгин. – По нашим исследованиям, 15 регионов РФ могут стать наиболее привлекательными туристическими территориями. Рязанская область – один из них.